Итоги ноября, и чем объясняют в регионах падение рейтингов глав?

Активность Главы Башкортостана позволила ему буквально взлететь в нашем рейтинге

Итоги ноябрьской «Биржи губернаторов» от канала «ПолитБрокер» вышли в одно и то же время, что и наш рейтинг чиновников, отвечающих за внутреннюю политику, что возымело свое действие.

Некоторые регионы «проснулись» и прислали нам прекрасные комментарии, к другим мы обратились сами, но самым, пожалуй, позитивным моментом стало то, что наш корреспондент, побывавший на прошлой неделе на V Форуме СМИ Северо-Кавказского федерального округа смог наладить-таки связи с некоторыми кавказскими республиками, до этого момента, категорически нежелавших с нами общаться.

А вот полный список «Биржа губернаторов. Итоги ноября 2017» от канала «ПолитБрокер».

Динамичный рост

Артамонов А.Д., Калужская область

Никитин Г.С., Нижегородская область

Решетников М.Г., Пермский край

Собянин С.С., Москва

Тарасенко А.В., Приморский край


Умеренный рост

Азаров Д.И., Самарская область

Аксёнов С.В., Крым

Белозерцев И.А., Пензенская область

Бердников А.В., Алтай

Битаров В.З., Северная Осетия

Бочаров А.И., Волгоградская область

Бурков А.Л., Омская область

Воробьев А.Ю., Московская область

Дрозденко А.Ю., Ленинградская область

Дубровский Б.А., Челябинская область

Гапликов С.А., Коми

Кадыров Р.А., Чечня

Карлин А.Б., Алтайский край

Клычков А.Е., Орловская область

Кобылкин Д.Н., ЯНАО

Ковтун М.В., Мурманская область

Козлов А.А., Амурская область

Кондратьев В.И., Краснодарский край

Левченко С.Г., Иркутская область

Минниханов Р.Н., Татарстан

Никитин А.С., Новгородская область

Миронов Д.Ю., Ярославская область

Савченко Е.С., Белгородская область

Хамитов Р.З., Башкирия

Цыбульский А.В., НАО

Итак, из регионов, демонстрирующих рост рейтинга губернаторов, комментарий нам прислал заместитель руководителя администрации главы Республики Башкортостан по внутренней политике Максим Михайлов, причем прислал сам, без какого-либо запроса! Вот, что он рассказал о деятельности главы Башкортостана: 

Вполне закономерно, что Глава Башкортостана Рустэм Хамитов оказался в группе руководителей регионов, демонстрирующих умеренный рост на «Бирже губернаторов» по итогам ноября. Прежде всего, это связанно с уверенным социально-экономическим развитием самой республики, вводом важных социальных, инфраструктурных объектов, обсуждением инвестиционных программ предприятий Башкортостана. Так, в ноябре открылась школа в посёлке Нагаево, ввод которой стал одним из важных шагов по развитию инфраструктуры и благоустройству пригородных территорий Уфы. На заседании Комиссии по региональной политике ПАО «Газпром» Рустэм Хамитов озвучил планы по строительству комплекса переработки природного газа в этилен и пропилен, которые уже поддержал глава компании Алексей Миллер. Кроме того, руководитель региона выступил с рядом инициатив по развитию кооперации в агропромышленном комплексе, которые начнут воплощаться в жизнь уже в следующем году.

Нельзя не отметить и активное участие Главы региона в крупном федеральном событии - XIV Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана, в рамках которого, в частности, было подписано соглашение о сотрудничестве Башкортостана с Павлодарской областью.

Говоря о международном сотрудничестве, стоит сказать о встрече Рустэма Хамитова с Послом Турции в России, а также об инициативах по открытию в республике консульств зарубежных стран, которые он озвучил в ходе беседы с Послом по особым поручениям МИД России Михаилом Белым.

Конечно, прежде всего, в поле зрения Главы Башкортостана - социальная сфера, вопросы, затрагивающие всех жителей Башкортостана. Этой теме он всегда уделяет особое внимание. В своём Послании парламенту республики, на встрече с членами регионального отделения ОНФ, со студентами колледжей - победителями конкурсов профмастерства он последовательно отмечает важность развития института семьи, семейных отношений, семейного воспитания. Меры, уже применяемые в республике, и предлагаемые им идеи в этом направлении оказались во многом созвучны тезисам Президента России Владимира Путина, которые он представил на заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей.

Следующая группа глав демонстрирует стабильность в рейтингах.

Стабильно

Алиханов А.А., Калининградская область

Берг Ю.А., Оренбургская область

Богомаз А.В., Брянская область

Бречалов А.В., Удмуртия

Васильев В.А., Дагестан

Ведерников М.Ю., Псковская область

Владимиров В.В., Ставропольский край

Волков В.Д., Мордовия

Воскресенский С.С., Ивановская область

Голубев В.Ю., Ростовская область

Дюмин А.Г., Тульская область

Евкуров Ю.Б., Ингушетия

Евстифеев А.А., Марий Эл

Жвачкин С.А., Томская область

Жданова Н.Н., Забайкальский край

Жилкин А.А., Астраханская область

Илюхин В.И., Камчатский край

Коков Ю.А., КБР

Копин Р.В., ЧАО

Куйвашев Е.В., Свердловская область

Кумпилов М.К. Адыгея

Левинталь А.Б., ЕАО

Любимов Н.В., Рязанская область

Михайлов А.Н., Курская область

Морозов С.И., Ульяновская область

Никитин А.В., Тамбовская область

Радаев В.В., Саратовская область

Руденя И.М., Тверская область

Ситников С.К., Костромская область

Темрезов Р.Б., Карачаево-Черкесия

Якушев В.В. Тюменская область

Артем Перехрист, помощник-советник Главы Республики Ингушетия, несмотря на то, что был очень занят проведением форума СМИ в Магасе, нашел для нашего корреспондента время и поделился своим впечатлениям от стабильного рейтинга Евкурова

Стабильность рейтинга Ю.Б. Евкурова, в первую очередь, связана с его встречей с Президентом РФ Владимиром Путиным в начале ноября. Глава Ингушетии обсудил с Президентом вопросы, связанные с переселением, в частности, с переселением из соседних республик, и с территорий, подверженных оползням.

Евкуров подчеркнул, что в 2017 году обе программы завершаются. Он отметил, что первая программа связана с проблемой вынужденных переселенцев, которая существует  уже более 20 лет. Вторая проблема - переселение людей из зон, подверженных оползням, существует еще дольше, с 60-х годов. Кроме того, Евкуров отчитался о стабильной социально-политической ситуации и росте экономических показателей. Особо отмечу визит в Республику Ингушетия послов 14 арабских государств. В ходе двухдневного визита послы ознакомились с туристическим и инвестиционным потенциалом Республики. Также Глава Ингушетии в составе межправительственной комиссии, возглавляемой А.В. Новаком, был принят Королем Саудовской Аравии в Эль-Рияде. Все эти мероприятия говорят о том, что позиции Евкурова в глазах федеральных властей достаточно крепки и стабильны. Что касается ситуации внутри Республики, то по нашим социологическим замерам все основные показатели (уровень доверия федеральным и региональным властям, уровень протестных настроений, удовлетворенность жизнью и т.д.) находятся на стабильно высоком уровне.

Начало положено, причем это не единственный комментарий от Кавказа, вот, что рассказал нашему корреспонденту Магомед Курбанов, и.о. начальника отдела информационного обеспечения и лингвистической экспертизы Министерства по национальной политике Республики Дагестан, с которым мы также встретились на Форуме:

Стабильность - это уже хорошо, но я уверен, что скоро рейтинг губернатора будет расти и очень ощутимо. Несмотря на то, что Глава работает в республике на так давно, уже видны положительные изменения. Например, исчезли пробки. Кстати, никаких кортеж ей, никто даже не видит, где он появляется, а ездить он по республике очень много. И вообще, Владимир Абдуалиевич, человек очень простой, открытый, независимый, не связанный ни с какими региональными элита ми, поэтому он просто работает над тем, чтобы жизнь обычных людей стала лучше.

Павел Чернышов, заместитель руководителя аппарата губернатора Тамбовской области был, как всегда, оперативен: 

Губернатор Тамбовской области Александр Никитин по итога ноября попал в «стабильную» группу рейтинга ПолитБрокера. Такая оценка подтверждает положение региона, как социально-экономически устойчивого субъекта, сохраняющего потенциал для будущего лидерства. Тамбовская область в ноябре отличилась рекордными за всю истою урожаями, стабильными темпами строительства крупных социальных объектов, ростом объемов промышленного производства. Визиты в регион высокопоставленных членов Правительства также оказали стабилизирующее воздействие на положение области в рейтинге. Последние дни ноября принесли хорошую новость - Тамбовская область впервые сформировала бездефицитный бюджет, видимо, свое отражение в рейтингах это найдет уже в декабре. В декабре ожидается открытие Центра единоборств, куда приглашены вице-премьер Виталий Мутко и министр спорта Павел Колобков. Годовая отчетность региона по основным показателям в целом должна вывести область в плюс. Надеемся, что внимание ПолитБрокера к Тамбовщине не ослабеет.

Умеренное падение

Борисов Е.А., Якутия

Васильев И.В., Кировская область

Гордеев А.В., Воронежская область

Игнатьев М.В., Чувашия

Кара-оол Ш.В., Тыва

Кожемяко О.Н., Сахалинская область

Кокорин А.Г., Курганская область

Королев О.П. Липецкая область

Кувшинников О.А. Вологодская область

Овсянников Д.В., Севастополь

Орлов А.М., Калмыкия

Орлов И.А., Архангельская область

Островский А.В., Смоленская область

Парфенчиков А.О., Карелия

Печеный В.П. Магаданская область

Полтавченко Г.С., Санкт-Петербург

Усс В.А., Красноярский край

Цыденов А.С., Бурятия

Шпорт В.И., Хабаровский край.

Руслан Смашнёв, начальник Департамента Смоленской области по внутренней политике, как всегда, дал очень подробный комментарий, кстати, он, один из очень немногих чиновников, кто «не прячет голову в песок», а объективно оценивает возможные причины падения рейтинга Островского:

С результатами рейтинга не согласны, в то же время, не зная всех принципов его формирования, можно только порассуждать, что же вызвало подобный результат за ноябрь. С учетом того обстоятельства, что рассматриваются, в целом, события, произошедшие в регионе, вероятно, это можно связать с крайне негативным информационным фоном, сложившимся из-за резонансной истории, которая произошла в Смоленске еще в июне. Я имею в виду смерть пациента в Клинической больнице скорой медицинской помощи и обнародование видеозаписи, демонстрирующей, что в те дни происходило в приемном отделении учреждения. Отмечу, что глава региона поручил профильному Департаменту провести тщательную проверку случившегося и, если потребуется, принять необходимые дисциплинарные меры. Напомню, данным инцидентом сейчас занимаются и правоохранительные органы, результаты проведенной ими проверки, думаю, также могут стать основой для принятия Губернатором определенных кадровых решений.

Помимо этого, в ноябре были подведены промежуточные итоги реализации приоритетного федерального проекта по формированию комфортной городской среды. В целом, в нашей области эта программа реализуется на удовлетворительном уровне – в большинстве муниципалитетов своевременно приступили к работам и успешно завершили их. Вместе с тем, в ряде муниципальных образований реализация проекта проходила с определенными сложностями, которые были вызваны как субъективными, так и объективными факторами. Повторюсь, они не носили массовый характер. Среди субъективных причин, к сожалению, можно назвать достаточно халатное отношение должностных лиц муниципалитетов к реализации проекта на его начальных стадиях. Однако, должен отметить, что в этом случае выводы были сделаны оперативно, в том числе, и в кадровой составляющей – уже уволены несколько сотрудников администраций и руководителей подведомственных бюджетных организаций.

Однако именно объективный фактор стал определяющим в итогах этой работы. И он, в первую очередь, связан с требованиями федерального законодательства, согласно которому и происходит выбор подрядчиков для выполнения работ. В результате, благоустройством дворов и мест массового посещения занимаются организации, которые зачастую не обладают достаточными ресурсами, а иногда – вообще не имеют опыта в данной сфере. Кроме того, некоторые из них просто не рассчитали свои возможности, взявшись за слишком большой для себя объем работ.

Стали ли эти события теми факторами, которыми руководствовались эксперты, давая свои оценки, не знаю. Я бы порекомендовал им внимательнее смотреть и позитивную повестку нашего региона.

Так, например, в начале ноября, руководствуясь интересами смолян, Губернатор провел совещание, в ходе которого обсуждался вопрос создания в регионе новой системы льготного лекарственного обеспечения граждан. В частности, в Смоленской области будет функционировать государственный региональный оператор по работе с медицинскими препаратами. В рамках совещания также обсуждался вопрос финансирования лекарственного обеспечения граждан в 2018 году - в областном бюджете на эти цели заложено порядка 320 млн рублей, что на 76 млн рублей больше, чем в текущем году.

Без преувеличения, важнейшим событием ноября стало принятие в первом чтении регионального бюджета на 2018 и плановый период 2019-2020 годов, сохранившего свою социальную направленность.

Также Губернатор совершил рабочие поездки в Починковский и Рославльский районы области. В поселке Шаталово Починковского района им были решены вопросы о строительстве новой детской площадки, а также реконструкции моста и ремонте дороги, ведущей к школе и будущей игровой площадке. Это достаточно значимые объекты для поселка, в котором в настоящее время живут более 3,5 тысяч человек.

Во второй половина месяца глава региона с рабочей поездкой посетил Угранский район, где, в частности, ознакомился с ходом реализации проекта по модернизации системы централизованного теплоснабжения. Ранее Алексей Островский одобрил инициативу ООО «Смоленская биоэнергетическая компания» – подразделения компании «Биоэнерго» – по запуску трех новых котельных в селах Всходы и Знаменка, а также в поселке Угра. Новые котельные, для обслуживания которых достаточно одного оператора, удаленно контролирующего подачу тепла, работают на биотопливе - торфе и деревянной щепе. В ходе визита на объект Губернатор поручил своим подчиненным изучить возможность добычи торфа на территории Смоленщины и его применения в качестве топлива для котельных. По словам руководства биоэнергетической компании, в дальнейших планах - строительство котельных в Велижском и Демидовском районе.

Не менее важным и значимым мероприятием стало завершение второго этапа работ по демонтажу зданий главного корпуса и цеха санитарной очистки воздуха ЗАО «Еврогласс» в поселке Голынки Руднянского района в рамках реализации приоритетного проекта «Чистая страна». Помимо Смоленской области, в эту программу вошли только 12 субъектов РФ.

Региону предоставлена субсидия в размере 81,5 млн рублей из средств федерального бюджета. Особое внимание при реализации проекта уделяется безопасности местных жителей – подрядчиком разработана  уникальная технология утилизации опасных отходов, которая  позволяет ускорить снижение уровня загрязнения и обеспечить безопасность всего процесса работ.

Такой же объективный комментарий возможных причин падения рейтинга Кувшинникова дал и Евгений Богомазов, заместитель губернатора Вологодской области

Незначительное снижение рейтинга Губернатора Вологодской области Олега Александровича Кувшинникова на «Бирже губернаторов» telegram-канала «ПолитБрокер» произошло на фоне перехода от серьезных мероприятий федеральной повестки, о которых я говорил ранее, комментируя рост рейтинга в начале ноября, к масштабной работе на региональном уровне. За последние две недели Олег Александрович побывал в двух районах, занимался  развитием общественных проектов, встречался с вологодскими семьями и участниками проекта «Народный бюджет». Возможно, эти события не вошли в федеральную повестку, но имеют огромное значение для Вологодской области.

Я уверен, что снижение рейтинга Олега Александровича – временное явление. Буквально вчера первый вице-премьер Игорь Шувалов на съезде мэров моногородов в «Сколково» оценил работу властей Вологодской области по эффективному решению проблем моногородов. Кроме того, в начале декабря в регионе пройдет международная выставка «Российский лес», Прямая линия с Губернатором и областной Гражданский форум.

Динамичное падение

Зимин В.М., Хакасия

Комарова Н.В., ХМАО

Орлова С.Ю., Владимирская область

Травников А.А., Новосибирская областьэ

Тулеев А.Г., Кемеровская область

В этой группе регионов, как было все плохо с информационной открытостью, так и осталось. И вот вам самый свежий пример. Вот такое письмо мы получили из Новосибирской области, причем письмо, пришедшее на НАШУ почту было адресовано не нашему корреспонденту, а, внимание…руководителю департамента информационной политики администрации губернатора и правительства Новосибирской области Сергею Нешумову ( с которым, кстати, нашему корреспонденту не удалось поговорить ни разу). Итак, вот текст письма, который подписан министром региональной политики Новосибирской области Игорем Яковлевым

На ваше обращение о предоставлении информации на запрос редактора ресурса «Замполит» Анны Жураковской с просьбой прокомментировать информацию об изменении врио губернатора Новосибирской области А.А.Травникова от 27.11.2017 сообщаю.

В соответствии с Положением о министерстве региональной политики Новосибирской области, утвержденным постановлением правительства Новосибирской области от 11.07.2017№ 258-п, подготовка  информации, изложенной в запросе, не относится к полномочиям министерства.

Во-первых, очень хочется посмотреть на это самое положение, чтобы понять, что имидж губернатора в глазах общественности не входит в полномочия министерства, а во-вторых, пока региональные чиновники подобным образом будут отвечать на запросы журналистов, сомнения в их профессионализме будут расти и расти.

Это, наверное, вместо вывода, этим материалом мы закрываем наш эксперимент по «проверке связи» с чиновниками, занимающимися внутренней политикой в регионах, но, скорее всего, ненадолго. Скоро мы придем и к вам, к тем, к кому не дошли и к тем, кто нам не ответил.

И еще один момент, вместо ремарки. В рейтинге чиновников от внутренней политики мы упустили одну фамилию из разряда «двоечников», точнее не совсем так, на сайте правительства Забайкальского края мы не нашли ничего похожего на управление, департамент или вице-губернатора по внутренней политике, а в приемную первого заместителя председателя Правительства Забайкальского края Александра Кулакова мы не дозвонились, так и произошла эта «досадная» ошибка, ее и исправляем. 


Для справки:

В агентстве следующим образом описывают методологию составления рейтинга:

Как работает "Биржа губернаторов". 

Мы собираем всю доступную информацию: 

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 

5. Активность правоохранительных органов. 

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам. 

Вся эта информация обрабатывается и агрегируется в режиме 24 часа в сутки 7 дней в неделю. По сложной формуле (в которой каждому фактору присвоен свой коэффициент) мы и высчитываем динамику устойчивости каждого конкретного губернатора.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку