Итоги апреля, или с чем подошли главы регионов к инаугурации президента? Часть 1

Диалог с общественными институтами, социальная политика и развитие регионов – вот основные причины роста рейтинга глав российских регионов.

Как всегда, к безусловным лидерам к процессу комментирования успехов губернаторов присоединились и чуть менее удачливые, но все же успешные субъекты РФ.


Сегодняшний список «Биржи губернаторов» канала «ПолитБрокер» не мог быть иным. Инаугурация президента – очень важный политический этап, ставящий окончательную красивую и пафосную ноту в избирательной кампании, к тому же это рубеж перед формированием нового правительства России. Поэтому очень логично, что в полночь 7 мая, мы увидели именно такой полный список с итогами за апрель.

Разбираться будем по порядку, по группам, комментарии мы спрашивали лишь у групп «Динамичный рост» и «Динамичное падение», все остальные регионы присылали нам свои отклики на рейтинг по собственной инициативе, за что им в очередной раз большое спасибо. А вот telegram читать будем внимательно, интересно, как широкая политическая общественность оценивает итоги «Биржи» за второй весенний месяц. И в очередной раз напоминаем вам, что в мае – мы во второй раз проводим эксперимент «проверки связи» с чиновниками от внутренней политики, поэтому в большинстве своем сегодня с нами разговаривали именно «главные по внутренней политике».

Итак, первая группа «Динамичный рост»

Артамонов А.Д., Калужская область
Берг Ю.А., Оренбургская область
Гусев А.В., Воронежская область

Министр внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области Олег Калугин в отпуске, поэтому комментарий нам прислал по традиции Евгений Журавлев, пресс-секретарь губернатора Калужской области:

Стабильный рост рейтинга Анатолия Дмитриевича вполне предсказуем. Апрель был насыщен событиями, имевшими огромное значение для региона.
Вице-премьер В. Мутко, прибывший в Калугу с проверкой готовности региона к предстоящему Чемпионату мира по футболу, высоко оценил готовность объектов инфраструктуры к этому событию.
Развитие региона высоко оценил и полпред Президента в ЦФО А. Гордеев, который посетил область с рабочим визитом и провел в Калуге заседание комиссия по информационной безопасности в ЦФО. Полномочный представитель Президента остался доволен и тем, как в Калужской области выполняются «майские» указы главы государства и основные положения Послания Президента.
Вместе с этим в апреле в Калуге собрались представители практически всех профильных региональных ведомств на совместное заседание Координационного совета по туризму при Министерстве культуры Российской Федерации и Всероссийской конференции по статистическому наблюдению во внутреннем туризме, которое провела заместитель министра культуры РФ А. Манилова. Опыт Калужской области был представлен как наиболее успешный в привлечении туристов. Только за последние 5 лет на 84 % увеличилось количество средств размещения, на 7% ежегодно растет туристический поток в Калужской области.
В регионе начинаются съемки исторического фильма «Ильинский рубеж», который продюссирует Игорь Угольников (Воен-ТВ). Фильм будет посвящен подвигу подольских курсантов на ильинских рубежах в 1941 году. Проект поддержан властями региона и стал по-истине народным.
Регион, не смотря на близость к Москве и Московской области, практически не затронули «мусорные» войны. Ситуация во внутренней политики стабильна и предсказуема.
Все это в купе с продолжающимся развитием экономики региона создает максимально благоприятный фон

А вот канал «РосСкандал» вспоминает самые удивительные фразы, сказанные главами регионов в апреле:

«ПЕРЛЫ ГУБЕРНАТОРОВ ПО ИТОГАМ АПРЕЛЯ-2018! Следим за ходом мысли, но повторять не надо! Калужская область, Анатолий Артамонов на тему кладбищ: «Человек бедно жил, умер и ... ему некому поставить ограду, как у соседа – с куполами и со всеми прибамбасами... цыганщина!».  А ведь и впрямь – тюнинг с "прибамбасами" здесь не уместен!».  

Кстати, к этому каналу мы еще вернемся, а пока переходим к следующему региону – Оренбургская область. Вице-губернатор по внутренней политике Оренбургской области Вера Баширова прислала нам очень подробный и объемный комментарий, что рука его резать у нашего корреспондента не поднялась:

Динамичный рост рейтинга губернатора Оренбургской области Юрия Берга – это следствие целого ряда событий региональной и федеральной повестки, на фоне общей положительной социально-экономической ситуации в Оренбургской области. 
В первую очередь, отмечу, что рост нашего губернатора в рейтинге глав субъектов Федерации является закономерным следствием грамотного управления регионом. Юрий Александрович проявляет себя одновременно и как харизматичный лидер, пользующийся неоспоримым авторитетом, и как грамотный современный менеджер, виртуозно сочетающий делегирование полномочий с методами «ручного управления». Причем, Юрий Александрович всегда тонко определяет момент, когда и какой именно метод наиболее эффективен. 
Общий социально-политический фон в Оренбуржье характеризовался отсутствием политических и социальных конфликтов, что также является следствием грамотной и взвешенной политики Губернатора. При таких условиях каждое событие федеральной и региональной повестки дает ощутимый результат.
В качестве примеров могу привести участие Юрия Александровича в Красноярском экономическом форуме, в рамках которого обсуждались вопросы создания международного транспортного маршрута «Западная Европа – Западный Китай», который проходит по территории Оренбургской области, работу в Коллегии Министерства сельского хозяйства РФ по итогам 2017 года, где речь шла о вопросах актуальных для аграриев Оренбуржья; встречу с руководителем Росрезерва Дмитрием Юрьевичем Гогиным. Сюда же можно отнести подписание договоров о социально-экономическом партнерстве с компаниями «Металлоинвест» и «Росводоканал».
Несомненно, на рейтинг Юрия Александровича Берга повлиял ход работы по приоритетному проекту «Формирование комфортной городской среды»: в апреле все муниципальные районы и городские округа области представили свои объекты будущего благоустройства, многие из которых были выбраны жителями территорий в ходе народного голосования.
Традиционно для Юрия Александровича является его бережное и внимательное отношение к человеку, которое определяет социальную направленность политики Правительства Оренбургской области. 
Медицина: в апреле открыты два гемодиализных отделения, в Бугуруслане и в Медногорске. Оренбуржье – один из немногих передовых регионов, успешно практикующих внутриутробные операции, позволяющие спасать еще не родившихся детей. Сегодня оренбургские врачи успешно делятся своим опытом, том числе с зарубежными коллегами. Так, в апреле оренбургские офтальмологи и травматологи работали в Актюбинске, где был произведен ряд сложнейших операций. 
Нельзя не сказать о достижениях оренбургских педагогов, порадовавших нас в апреле успехами талантливых оренбуржцев. Так, воспитанник Областного дворца творчества детей и молодежи Рутгер Гарехт стал финалистом телевизионного шоу «Голос. Дети». Кроме того, 54 оренбургских школьника стали победителями и призерами всероссийских и межрегиональных предметных олимпиад. Успехи наших детей и молодежи – это не случайность, а результат кропотливой работы региональной системы образования, которая уже несколько лет признана одной из лучших в стране
А вот с telegram-каналами в Оренбуржье совсем все плохо – почитать-то и нечего…

Идем дальше – Воронежская область, еще один – супер-лидер апрельского рейтинга. Соколов Сергей, заместитель руководителя аппарата - руководитель управления региональной политики правительства Воронежской области, был краток и четок:

В нашем понимании динамичный рост рейтинга врио губернатора Воронежской области Гусева А.В. базируется на трех основных положениях.
1. Стабильность и поступательное развитие региона.
2. Умелое и деликатное управление процессом трансформации команды.
3. Диалог с общественными институтами.
Очевидным подтверждением этого могут стать события последнего периода. Это и выборы главы г. Воронежа, а также главы администрации Репьевского района, назначения в правительстве области, устранение проблем паводка, разработка инфраструктурного проекта Центра парусного спорта и концепции обновления набережной в г. Воронеже, подготовка объектов инфраструктуры к чемпионату мира по футболу и т.д
А вот, что пишет по поводу врио главы канал «Жлоб»:

«Главная новость апреля — избрание продвигавшегося областной властью Вадима Кстенина мэром Воронежа. Успешная подготовка к приёму марокканской сборной, которая выбрала город для своей базы во время чемпионата мира по футболу, завершена, что в ходе визита в регион зафиксировал Алексей Гордеев. Прошедшие точечные перестановки в областной и городской властях также сделали их более консолидированными. А когда всё идёт так и без неприятных неожиданностей, это свидетельствует о хорошей управляемости ситуацией, что не может не быть большим плюсом губернатору, отсюда и рост».
 

Умеренный рост

Битаров В.З., Северная Осетия
Бочаров А.И., Волгоградская область
Бречалов А.В., Удмуртия
Васильев В.А., Дагестан
Воскресенский С.С., Ивановская область
Голубев В.Ю., Ростовская область
Евкуров Ю.Б., Ингушетия
Кадыров Р.А., Чечня
Кобылкин Д.Н., ЯНАО
Ковтун М.В., Мурманская область
Кожемяко О.Н., Сахалинская область
Никитин А.С., Новгородская область
Савченко Е.С., Белгородская область
Собянин С.С., Москва
Якушев В.В., Тюменская область

Здесь, как вы помните, комментарии присылают нам сами регионы – без всякого напоминанию – по собственной инициативе и это мы считаем одним из самых ценных «завоеваний» нашего проекта – он востребован, он читаем и интересен, причем не только просто читателям, но и правительственным структурам.

Комментарий заместителя губернатора Мурманской области Анатолия Векшина:

Стабильный рост позиций губернатора Мурманской области Марины Ковтун в рейтинге Политброкера в апреле связан с активностью главы региона на федеральном уровне и вниманием федеральных органов власти к Мурманской области как к одному из ключевых регионов Арктической зоны Российской Федерации.
В этой связи напомню о состоявшейся в апреле рабочей поездке в Мурманскую область Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева, в ходе которой премьер-министр отметил успехи Мурманской области в развитии рыбопереработки и обеспечении жителей качественной рыбной продукцией, работе по повышению доступности и качества дошкольного и общего образования, реализации «майских» указов Президента.
Также ярким событием стали Дни Мурманской области в Совете Федерации Федерального Собрания РФ, где Марина Ковтун проявила себя эффективным лоббистом «арктической» тематики. По итогам Дней Совет Федерации принял постановление о государственной поддержке социально-экономического развития Мурманской области. В нем нашли отражение все наши предложения, вынесенные на рассмотрение комитетов Совфеда.
Благодаря четко выработанной позиции, огромной активности и работоспособности Марине Ковтун удалось актуализировать «арктическую» повестку и поднять её на качественно новый уровень. Причем речь идет не только об интересах Мурманской области, но и в целом – всех арктических регионов нашей страны.
Добавлю также о стабильной ситуации в регионе, что подчеркнул состоявшийся в Мурманской областной Думе отчет главы региона о результатах деятельности правительства в 2017 году. Представители фракций Думы единогласно поддержали отчет и отметили, что минувший год законодательная и исполнительная ветви власти работали в тесном взаимодействии как единая команда

А вот что буквально несколько дней назад писал про это регион канал «Газ-батюшка»:

«…расскажем про губернаторов, замены состоятся, но они не будут носить глобальный характер - в администрации президента «успокоились». Активно обсуждаются рокировки всего в четырех регионах: про Якутию обозначили, остались Алтай, Питер и Мурманск. Претензии к Карлину основываются на двух факторах: слабые результаты по президентской кампании на Алтае и череде скандалов, связанных с попытками людей из ближнего окружения губернатора подмять под себя региональный бизнес. При этом А.Карлин не имеет надежной поддержки в центре, что ухудшает его положение. С Мурманской областью ситуация осложняется активной ролью региона в Арктической зоне РФ. Этим и решила воспользоваться Марина Ковтун. Чувствуя резкое ослабление своих позиций она прибегла к проверенной практике: лучшая защита это нападение. В этот раз она публично выступила в защиту интересов северных регионов страны, не удержавшись и от критики центра. Подобный демарш настороженно был воспринят федералами. Обсуждая выступление Марины Васильевны, собеседники вспоминают пословицу про танцора».  Кстати, инаугурация – еще и этап, после которого многие политологи, а еще больше горе-политологи прогнозировали целый ряд губернаторских отставок. Как говориться, поживем – увидим…

Переходим к следующей группе «Стабильно»

Аксёнов С.В., Крым
Алиханов А.А., Калининградская область
Белозерцев И.А., Пензенская область
Бердников А.В., Алтай
Богомаз А.В., Брянская область
Бурков А.Л., Омская область
Васильев И.В., Кировская область
Ведерников М.Ю., Псковская область
Волков В.Д., Мордовия
Гапликов С.А., Коми
Дюмин А.Г., Тульская область
Евстифеев А.А., Марий Эл
Жвачкин С.А., Томская область
Жданова Н.Н., Забайкальский край
Жилкин А.А., Астраханская область
Игнатьев М.В., Чувашия
Кара-оол Ш.В., Тыва
Копин Р.В., ЧАО
Кувшинников О.А. Вологодская область
Куйвашев Е.В., Свердловская область
Кумпилов М.К. Адыгея
Левченко С.Г., Иркутская область
Никитин А.В., Тамбовская область
Никитин Г.С., Нижегородская область
Овсянников Д.В., Севастополь
Орлов А.М., Калмыкия
Орлов И.А., Архангельская область
Островский А.В., Смоленская область
Печеный В.П. Магаданская область
Полтавченко Г.С., Санкт-Петербург
Радаев В.В., Саратовская область
Решетников М.Г., Пермский край
Ситников С.К., Костромская область
Хамитов Р.З., Башкирия
Шпорт В.И., Хабаровский край

Начнем с короткого, но очень неоднозначного поста канала «РИА82»: «Итак, Аксенов и Овсянников вместе! Но это только на Бирже Губернаторов). По итогам апреля у них - «стабильно».  

Да, о перипетиях взаимоотношений этих глав регионов скоро, по всей видимости, будут слагать легенды. Идем дальше – еще одни стабильный регион и еще один пост от telegram.

«Алтайские истории»:

«#Стабильно Повышению «акций» главы Республики Алтай Александра Бердникова на «ПолитБрокере» способствовали сразу несколько факторов:  Высокая оценка губернатора на совещании с Путиным (глава МЧС Пучков рассказал президенту о своевременно принятых мерах по стабилизации паводковой обстановки, в том числе в Республике Алтай); Встречи с жителями (посещение высокогорного Улаганского района, встреча с представителями профсоюзов, подписание соглашения о минимальной заработной плате в регионе); Совещание по летнему отдыху детей (Бердников по-генеральски озвучил приоритеты: пожарная безопасность, качество питания, медицинское обслуживание и общественный порядок); Встреча с представителями турбизнеса накануне активного турсезона-2018 (ежегодный поток туристов в Горный Алтай впервые превысил 2 млн человек и непременно продолжит свой рост);Награждение Бердникова ведомственной медалью Минобороны РФ «За укрепление боевого содружества» (приказ о присуждении награды подписал министр обороны РФ Сергей Шойгу). В итоге глава Республики Алтай – один из шести сибирских губернаторов в группе «Стабильно». Еще шести главам субъектов СФО «ПолитБрокер» присвоил статус умеренного или динамичного падения. шести главам субъектов СФО «ПолитБрокер» присвоил статус умеренного или динамичного падения».  

«ОмГорСовет»:

«Честно говоря, мы ожидали хотя бы "умеренный рост" акций, но итоги апреля для Александра Буркова оказались стабильными, сообщает нам @politbroker. Хотя при этом, наш любимый брокер губернаторов дважды за апрель давал рост акций и более не упоминал ВрИО губернатора Омской области. Что сделало Александра Буркова "Стабильным" в апреле? Скорее всего то, что все отличные комментарии и перехват повестки после официального озвучивания не помогали решить ситуацию. И всё, о чём говорил в апреле Александр Бурков находится в подвешенном состоянии.  Путин замечает в Омской области то Черных лесорубов, то плохую экологию, а Александр Бурков оперативно всё это дело комментирует. Вот только дальше комментариев пока не идёт. Ни экология, ни лесорубы. Бурков объявляет о конкурсе на должности трёх министров, но объявляет не омичам, а Путину - и пока не понятно, чем и кем это всё закончится. К началу выборов формируется "костяк штаба" но не официально, а официально уходит в отставку гендиректор Областной Телерадиокомпании».
 

А вот с Тамбовщины нам прислали комментарий. Заместитель руководителя аппарата губернатора Павел Чернышов:
Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин занял стабильные позиции в апрельском рейтинге «Биржи губернаторов». На оценку экспертов, на наш взгляд, повлияло Послание губернатора к областной Думе, вместившее 10 приоритетов области на 2018 год и жесткие антикоррупционные установки, позитивная отчетность первого квартала и общий положительный информационный фон региона. Основные точки пройдены в апреле успешно, область уверенно развивается и оценка «стабильно» отлично характеризует положение региона
И канал «Оттуда позвонили» не смог пройти мимо результатов апрельского рейтинга:

«В апрельском сводном рейтинге ПолитБрокера губернатор Тамбовской области Александр Никитин разместился в стабильной группе. Тамбовщина вообще стала лидером стабильности в стране. Различные оценки общественно-политической устойчивости и экономического развития сходятся в точке «стабильно» для нашей области. Звёзд с неба не хватаем. Задача управленческой команды - постепенное движение вперёд без всплесков и падений. Помните знаменитую фразу Столыпина? «Дайте государству 20 лет покоя». Свои пять лет спокойствия при губернаторе Никитине Тамбовщина получит и к концу первого срока станет сильнее и умнее, накапливая силы и создавая человеческий капитал. Так и работает стабильность, в этом ее преимущество». 

И еще один регион стабильности по мнению «ПолитБрокера» - Башкирия. Канал «ПолитКурай»:
«@PolitBroker опубликовал рейтинг губернаторов по итогам мая. Рустэм Хамитов в группе «стабильно». В общем-то, справедливо. Никаких серьёзных политических событий, способных повлиять на колебания курса губернаторских акций не было. Прямая линия прошла буднично, а пересуды на тему бренда Башкирии не способны оказать влияние на политические акции главы Республики». 
Лидеры и середнячки закончились, во второй части - читайте о тех, чьи дела на политическом небосклоне не так радужны.

Для справки:

В агентстве следующим образом описывают методологию составления рейтинга:

Как работает "Биржа губернаторов". 

Мы собираем всю доступную информацию: 

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 

5. Активность правоохранительных органов. 

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку