«Исправившиеся» депутаты, или «давайте кого-нибудь отправим в отставку»

Акции Игоря Бабушкина поднимает возобновившаяся история с выборами ио главы администрации Астрахани.

В порыве исправить собственный промах теперь депутаты требуют «крови» главы Астрахани.

4 марта была очень внушительная «Биржа губернаторов» агентства «ПолитБрокер», правда сказать о ней почти нечего.

Акции вверх

Артюхов Д.А., ЯНАО

Бабушкин И.Ю., Астраханская область

Воробьев А.Ю., Московская область

Собянин С.С., Москва

Хасиков Б.С., Калмыкия

Акции вниз

Кожемяко О.Н., Приморский край

Комарова Н.В., ХМАО-Югра

Хабиров Р.Ф., Башкирия

Хорохордин О.Л., Алтай

Цивилев С.Е., Кемеровская область


«Зеленая папка»:
«Очень внушительная сегодня Биржа губернаторов у агентства ПолитБрокер.

Акции Дмитрия Артюхова поднимает решение увеличить сумму поддержки врачам ЯНАО до 2 млн рублей по программе "Земский доктор".

Игорь Бабушкин наконец-то получил в виде ио главы администрации Астрахани "своего человека" - Марию Пермякову. Посмотрим, что будет дальше, потому что депутаты Гордумы теперь намерены снять главу города Алену Губанову.

Андрей Воробьев, Московская область, и Сергей Собянин, Москва, приняли решение о том, что дамы будут пользоваться общественным транспортом бесплатно 8 марта.

Бату Хасиков, глава Калмыкии, тоже одержал накануне победу в борьбе за главу администрации Элисты Дмитрия Трапезникова, который лишился приставки ио, выиграв конкурс. Правда, Хасикову не позавидуешь: и победа с очень большим привкусом горечи, и протесты, скорее всего, еще не закончены».

Самая интересная история развернулась в Астрахани, и она еще не достигла своего апогея. Мы уже писали о том, что депутаты Гордумы Астрахани пошли против главы региона.

«Замгубернатора»:
«Праздник непослушания. Серия 3. «Мы вышли из леса» Как депутаты Астрахани крайних искали (https://t.me/matrosou/930)

Что произошло? 3 марта, в парламенте Астрахани зарегистрировано заявление депутатов Горсовета областного центра о снятии Алены Губановой с должности главы МО «Город Астрахань».

Цирк, не иначе. Точнее, мыльный сериал. Депутаты Астраханской гордумы на прошлой неделе не поддержали кандидатуру губернатора на пост врио главы администрации Астрахани Пермякову, а сегодня они утверждают, что виновата во всем глава города.

Мол, «в лесу живем», не знаем кого губернатор предложил, кого глава. По словам депутатов, в том, что на пост врио ошибочно была поддержана Мурадханова, а не кандидатура Игоря Бабушкина, виновата Алена Губина, она де «ввела нас в заблуждение».

Депутат Сергей Гаврилов: «Мы не понимали о том, что это именно выбор губернатора, против него мы не можем идти, против народа тоже…»

Сегодня депутаты исправили свою ошибку, проголосовали за нужную кандидатуру - Пермякову.

Но «выйдя из леса» и получив нагоняй от Турчака, так разошлись, что объявили импичмент действующему главе города, избранной «думой и народом» Губановой.

На что он, естественно, возмутилась: «Ни в какую отставку я не собираюсь. Меня выбрал сперва народ, потом депутаты. И не часть, а на думе.» И пригрозила судом…

Резюме: Третья часть «астраханского балета». Будет ли следующая? Поживем, увидим. Почему-то кажется, что продолжение следует, потому как депутаты не понимают или не хотят понимать, что народные избранники должны служить народу…

Ваш Замгубернатора».

Посмотрим, чем закончится эта история.

«Бумба»:
«Забавно. Именно таким словом можно определить повышение акций главы Калмыкии Бату Хасикова на Бирже губернаторов. Соль в том, что это повышение руководителю республики обеспечил человек, не знающий сколько составляет МРОТ (https://t.me/PolitBroker/4618) в Российской Федерации, но все же избранный накануне депутатами ЭГС в качестве главы администрации Элисты Дмитрий Трапезников».

А теперь поговорим о многочисленных аутсайдерах.

«Зеленая папка»:
«Акции Олега Кожемяко, Приморский край, падают под влиянием протестов против точечной застройки Владивостока. Протест уже длится долго и конца ему не видно.

Вновь неприятности у главы ХМАО-Югры Натальи Комаровой: на сей раз причина в обширных оперативно-следственных мероприятий по поводу хищения бюджетных средств представителями спортивных организаций при участии, возможно, членов правительства.

Рейтинг Радия Хабирова подкосила уфимка, которая, стоя на коленях перед Домом правительства Башкирии, требовала решить ее жилищный вопрос длиной в 20 лет. На такой шаг она решилась после того, как Хабиров заблокировал ее в соцсетях.

Бывший ио министра здравоохранения республики Алтай Александра Путилова стала оправдываться во всевозможных СМИ и соцсетях по поводу своего увольнения, оно, якобы, не было связано с массовым отравлением детей в доме-интернате. Эта история и "роняет" акции Олега Хорохордина.

Ну а Сергей Цивилев, Кемеровская область, отличился совсем изумительным способом: он отменил золотые и серебряные медали для выпускников школ. Сегодня его пресс-служба пытается рассказать всем, что это не отмена, а ребрендинг, но почему тогда сначала вышло постановление об отмене наград, а не варианты новых медалей?!».

«Рупор Приморья»:
«О. Кожемяко, Приморский край. Политические акции главы Приморского края впервые с начала февраля пошли вниз в рейтинге губернаторов «Политброкер (https://t.me/PolitBroker/4618)». Причиной пессимизации позиций О. Кожемяко стала зафиксированная в регионе протестная активность (https://primamedia.ru/news/915308/) на фоне неспособности краевых и муниципальных властей привести к консенсусу интересы местных жителей и бизнеса, занимающегося уплотнительной застройкой. В минус губернатору сыграл и новый пик (https://t.me/primhorn/727) сообщений в медиа о продолжающихся сбоях в реализации мусорной реформы. Даже спустя три месяца после перехода Приморского края на новую схему оборота ТКО с завидным постоянством появляются сообщения о неудовлетворительной работе фирм-подрядчиков, отобранных КГУП "Приморский экологический оператор».

«16 негритят»:
«Жительница Уфы, стоя на коленях перед домом правительства Башкирии, требовала исполнить решение Верховного суда о предоставлении ей жилья. Она - сирота и должна была еще 20 лет назад получить квартиру. Она живёт со старшим ребенком в бане, а младший живет с матерью бывшего мужа. А решилась она на этот "коленопреклоненный протест" потому, что глава Башкирии Радий Хабиров заблокировал ее в соцсетях».

«Лысый бурундук»:
«Олег Хорохордин (Республика Алтай) . Курс акций главы Республики Алтай Олега Хорохордина на Бирже губернаторов пошёл вниз на фоне информационной кампании, развернутой против него членами команды бывшего главы региона Александра Бердникова. С громким заявлением выступила бывшая заместительница министра здравоохранения, уволенная за позднее реагирование на вспышку инфекции в республиканской школе-интернате имени Г.К.Жукова».

На самом деле, несмотря на то, что глав регионов на «Бирже губернаторов» 4 марта были предостаточно, о них все и так рассказали эксперты «Зеленой папки» - больше и говорить практически нечего.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Астраханской области
Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округ
Губернатор Московской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Калмыкия
Глава Республики Башкортостан

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Алтай
Губернатор Приморского края
Губернатор Ханты-Мансийского АО — Югры

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Кемеровской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку