Инструмент для корректировки информационной работы, или кому и для чего нужна «Биржа губернаторов»

Экологические проблемы продолжают «ронять» рейтинг Дубровского, несмотря ни на какую другую позитивную повестку.

Вновь два лидера на четыре аутсайдера.

Какую-то не очень хорошую тенденцию демонстрирует в последнее время «Биржа губернаторов» канала «ПолитБрокер»: уже в который раз лидеров в два раза меньше, чем аутсайдеров, причем для каждого падения, впрочем, как и взлета котировок, есть совершенно определенные причины.

Акции вверх

Кокорин А.Г., Курганская область

Никитин А.В., Тамбовская область

Акции вниз

Дубровский Б.А., Челябинская область

Кувшинников О.А., Вологодская область

Левченко С.Г., Иркутская область

Моор А.В., Тюменская область

Начнем традиционно – с канала «Зеленая папка»:  «Наш традиционный комментарий к свежему выпуску Биржи губернаторов. В Курганской области увеличили сумму и сроки льготных кредитов. Также область участвует в пилотном проекте, который расширяет возможности малого бизнеса для участия в госзакупках. Развитие малого и среднего бизнеса в области повлияло на рост Алексея Кокорина. 

Глава "Ростеха" Сергей Чемезов открыл перинатальный центр и объявил об объединении четырех местных оборонных заводов в одну структуру. Все происходило при участии полпреда ЦФО Игоря Щеголева и губернатора Александра Никитина, усилия которого отметил PolitBroker». 

Ольга Сапожникова, пресс-секретарь губернатора Курганской области, руководитель пресс-службы: 

В ответ на ваш запрос о повышении рейтинга Губернатора Курганской области А.Г. Кокорина сообщаем: по нашему мнению, рост показателей связан с результативной системной работой Губернатора и Правительства области, направленной на социально-экономическое развитие региона. Так, в минувшие выходные (13-14 июля) в Курганской области впервые прошел масштабный национальный праздник – Всероссийский сельский Сабантуй. Его посетили Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, заместитель председателя Государственного Собрания Республики Башкортостан Юмабика Ильясова, делегации из 15 регионов страны, а также жители нашей области – более 15 тысяч человек. По отзывам гостей, праздник прошел на высоком организационном уровне.

Еще одно значимое событие - подписание Плана мероприятий по реализации Соглашения между Курганской областью и Республикой Татарстан, свои подписи под документом поставили Алексей Кокорин и Рустам Минниханов. План, по мнению главы нашего региона, даст дополнительный виток сотрудничества и дружбы двух регионов и повлияет на увеличение товарооборота между субъектами

Заместитель руководителя аппарата губернатора Тамбовской области Павел Чернышов: 
Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин снова в числе лидеров рейтинга ПолитБрокера, новый рост стал результатом цепочки событий, главное из которых - объединённый визит в регион генерального директора корпорации «Ростех» Сергея Чемезова и Полпреда Президента в ЦФО Игоря Щеголева. Губернатор Александр Никитин презентовал гостям новый Перинатальный центр, рассчитанный на 3500 пациентов в год, в церемонии открытия которого они приняли участие. Крупное совещание по перспективам тамбовского оборонного-промышленного кластера прошло на заводе «Октябрь», где были озвучены планы «Ростеха» по созданию в Тамбове на объединённой базе местных предприятий НПО «Контур», что позволит увеличить прибыль тамбовской «оборонки» в 3,5 раза, доля высоких технологий в производстве значительно вырастет и будут созданы новые рабочие места. Дополнительные очки Тамбовской области принесли отчеты Центробанка, где регион отмечен как лидер низкой инфляции и стабильности потребительских цен. Федеральные ТВ-каналы на прошедшей неделе неоднократно обращались к примерам из Тамбовской области для иллюстрации историй о активных пенсионерах и гражданах предпенсионного возраста в рамках широкой дискуссии вокруг обсуждаемых изменений пенсионного законодательства. Депутаты Тамбовской областной Думы и члены Общественной Палаты одними из первых в стране дали свои отзывы на законопроект, подтверждая статус Тамбовщины как самого общественно-политически устойчивого региона страны 
А теперь пара цитат из тамбовских каналов. «Тамбовский apparatchik»:  «В Тамбове глава "Ростеха" Сергей Чемезов открыл выстроенный госкорпорацией перинатальный центр и анонсировал объединение четырех тамбовских оборонных предприятий в единое научно-производственное объединение. Все это прошло под контролем и при участии новоназначенного полпреда в ЦФО Игоря Щёголева и замминистра здравоохранения Татьяны Яковлевой. А теперь, внимание, вопрос: "Чьи акции серьезно пошли в рост на политической бирже?". Что и требовалось доказать. Агентство "ПолитБрокер" отметило усилия губернатора по выстраиванию взаимовыгодных отношений с представителем одной из элитных групп влияния Сергеем Чемезовым». 

«Продуман ТМБ»:  «Вчерашний визит в Тамбовскую область высоких федеральных гостей добавил губернатору Александру Никитину позиций в рейтинге ПолитБрокера. Для Игоря Щёголева это был первый визит в регион в качестве полномочного представителя Президента в Центральном федеральном округе. Вместе с главой корпорации "Ростех" Сергеем Чемезовым и губернатором они посетили новейший перинатальный центр в Тамбове. Наиболее важный, на наш взгляд, итог вчерашнего дня - это озвученные Чемезовым и Никитиным планы по развитию концерна оборонных предприятий в Тамбове, что будет иметь не только экономический, но и социальный эффект, решая проблему занятости. Кроме того, в минувшие выходные состоялось сразу два заметных региональных фестиваля - в Токарёвском районе и в Уварово. Развитие событийного туризма - один из давних и серьёзных приоритетов региональной политики при Александре Никитине. Поэтому его акции идут вверх».  

С лидерами все – переходим к аутсайдерам.

Вновь «Зеленая папка»:  «Росприроднадзор установил ущерб, нанесённый ММК экологии в 3,2 млрд.рублей. Речь идёт о нарушениях, допущенных в период с 2013-2016 год. То есть тогда, когда генеральным директором предприятия был нынешний губернатор Борис Дубровский. Экологическая проблема вновь потянула котировки Дубровского вниз. 

Олег Кувшинников попал в аутсайдеры после прошедших накануне обысков в администрации Вологды. Причина - выявленные многомиллионные хищения при строительстве Лукьяновского виадука. 

Сергей Левченко получил предупреждение от ФАС за поспешное заявление о том, что 25% аэропорта Иркутска будут принадлежать "Новапорту" Романа Троценко - "правой руке" Игоря Сечина. 

Котировки Александра Моора пошли вниз из-за бунта рабочих на "Сибуре". Около 500 человек накануне устроили массовую драку и погромы. Рабочих до такого состояния довели невыплаты зарплат». 

Дмитрий Федечкин, начальник управления пресс-службы и информации Правительства Челябинской области, на сей раз прислал нам очень объемный комментарий: 

Падение позиций губернатора связываю с информационной атакой, которая началась на правительство региона и лично на Бориса Дубровского в связи с тем, что Федеральная служба по надзору в сфере природопользования утвердила сумму ущерба, нанесенного водным объектам Магнитогорским металлургическим комбинатом. Но выглядит это очень неубедительно.

Есть абсолютно отрегулированный, цивилизованный процесс, определяющий систему взаимоотношений между федеральной структурой в лице Росприроднадзора и успешной, стратегически важной для устойчивого социально-экономического положения Челябинской области коммерческой компанией, коей является Магнитогорский металлургический комбинат. Есть предприятие, а есть надзор за его деятельностью – ничего тут не добавишь и не убавишь. Поэтому оценивать политические перспективы главы региона через призму этих взаимоотношений – чистейшей воды абсурд, не достойный даже мало-мальски значимого обсуждения в серьезном кругу. Социально-экономическая обстановка в Челябинской области более чем стабильна.

Экологическая ситуация в регионе не блестяща – как и в любом другом субъекте нашей страны, где есть серьезная промышленность и достойная работа. Демонизировать проблемы в области экологии не стоит, а обращать внимание на них надо и последовательно двигаться к их решению. Что и сделал Президент России Владимир Владимирович Путин, обозначивший Челябинск в перечне городов по теме окружающей среды в «майских» указах. По сути своей, это признание тех усилий, которые очень системно и настойчиво с момента вступления в должность прилагал губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Напомню, именно ему, а не кому-то другому, была поручена работа по подготовке президентского Госсовета, посвященного Году экологии, благодаря чему целый ряд наших региональных инициатив, направленных на совершенствование природоохранной деятельности, удалось поднять на федеральный уровень.

Безусловно, и губернатору, и всей его команде, хочется выйти на принципиально иной уровень эффективности внедрения природоохранных мероприятий в регионе. Что этому препятствует – оставим за скобками. Но считаю красноречивым тот факт, что Борис Дубровский выступил с инициативой принятия регионального нормативно-правового акта, который в профессиональных кругах окрестили «законом об экологической совести». В основе этого решения – обмен налоговых льгот на внедрение дополнительных мероприятий, направленных на улучшение качества атмосферного воздуха и воды. Лучшей иллюстрации отношения губернатора к теме экологии не отыскать.

Что касается непосредственно ММК, то Борис Дубровский был с рабочим визитом в Магнитогорске в минувшую пятницу, участвовал сразу в нескольких церемония открытия новых и отреконструированных производственных мощностей. Подчеркну, что все эти решения насквозь пронизаны духом улучшения экологических параметров, снижения выбросов в атмосферу и прочего вреда окружающей среде. Особенно следует учитывать тот факт, что Президент России Владимир Владимирович Путин отметил природоохранные усилия Магнитогорского металлургического комбината благодарственным письмом, переданным трудовому коллективу предприятия в ходе празднования нынешнего Дня металлурга

А вот и комментарии экспертов. Канал «МС-RepostRegion»:  «В Челябинской области «в принципе беда с экологией», заявил РБК политолог Евгений Минченко. Президент сейчас озабочен проблемами экологии больше, чем раньше, и это тоже может негативно сказаться на позициях губернатора, убежден эксперт. Претензии к ММК могут привести к отставке Дубровского из-за того, что его и «ставили на эту позицию, чтобы у комбината не было проблем», добавляет он». 

Алексей Пономарев, пресс-служба губернатора Вологодской области: 

Снижение позиций Губернатора Вологодской области в рейтинге «Политброкера» связано с временным уменьшением информационной активности Олега Кувшинникова. Первую неделю июня глава региона официально находился в отпуске, поэтому его присутствие в медийном пространстве ограничивалось публикациями в личных социальных сетях.

Традиционно в летний период запланировано большое количество рабочих выездов Губернатора на территории, в самые отдаленные районы и населенные пункты. К освещению этих визитов активно подключаются муниципальные СМИ: популярные газеты, радиостанции, социальные сети.

Общая тональность публикаций сводится к решению проблем конкретных людей, вопросам благоустройства, развития инфраструктуры и повышению качества жизни. Очевидно, что подобная повестка вызывает куда меньший интерес федеральных журналистов, рассчитывающих на громкие заголовки, однако не менее важна для простых вологжан.

В связи с этим, понижение акций главы региона в рейтинге «Замполита» за прошедший период кажется закономерным, но не критичным. В ближайшее время в области планируется ряд интересных событий, поэтому Вологодчина еще не раз окажется на вершине информационного чарта».

Иркутск сегодня отмолчался, став единственным не ответившим регионом на сегодня.

«Архитектура власти»: «Акции губернатора Иркутской области Сергея Левченко упали на бирже губернаторов https://t.me/PolitBroker/1229 после того, как ФАС вынесла ему предупреждение за слова о том, что 25% аэропорта Иркутска будут принадлежать «Новапорт» Троценко. Левченко опережает события, желая побыстрее завершить сделку по продаже аэропорта Иркутска 

Андрей Осипов, начальник пресс-служба губернатора Тюменской области: 
Мы внимательно и с интересом следим за позициями врио губернатора Тюменской области Александра Моора на бирже губернаторов. Это хороший инструмент для корректировки информационной работы. Спокойно отнеслись к колебаниям курса акций в последнем рейтинге.

Связываем его с сообщениями в социальных сетях о претензиях сотрудников одной из субподрядных организаций к своему руководству на крупной промышленной стройке в регионе.

Ситуация находится под контролем правоохранительных органов, прокуратуры, она будет разрешена с учетом мнения рабочих.

Отмечу несколько позитивных событий, важных для Тюменского региона.

Сегодня Александр Моор и президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов подписали новое соглашение о сотрудничестве между компанией и регионом.

Документ предполагает взаимодействие в вопросах геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых, развития сети АЗС региона, подготовки специалистов нефтегазовых специальностей, охраны окружающей среды.

В рамках подписанного сторонами дополнительного соглашения предусмотрена реализация дорожной карты по расширению использования организациями Группы «ЛУКОЙЛ» продукции и технологий предприятий Тюменской области, в том числе импортозамещающих.

Стоит добавить, что компания «ЛУКОЙЛ» является крупнейшим заказчиком оборудования и материалов на территории Тюменской области. Активно сотрудничает с научными центрами. Созданный компаний крупный научный центр в Тюмени успешно выполняет уникальные работы по освоению месторождений Западной Сибири.

Врио губернатора продолжает рабочие поездки по муниципалитетам, он глубоко вникает в вопросы развития территорий, обсуждает с представителями районов и городов экономические показатели, инвестиционную активность, состояние социальной сферы.

Успешно решен вопрос с завершением строительства многоквартирного дома в Тюмени. На встрече с дольщиками, которую провел Александр Моор, застройщик объявил о том, что дом будет сдан до начала октября. Врио губернатора поручил еженедельно информировать людей о ходе работ

А между тем, несмотря на снижение сегодняшнего рейтинга Моора из-за бунта рабочих «Сибура», каналы тоже отмечают позитивную повестку в регионе. Вот, что пишет канал «Доктор Комаровский»:  «Сегодня тюменец Александр Моор в Москве подписал соглашение с главой «ЛУКОЙЛа» Вагитом Алекперовым о сотрудничестве между компанией и регионом. Документ предполагает взаимодействие в вопросах геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых, развития сети АЗС региона, подготовки специалистов нефтегазовых специальностей, охраны окружающей среды. В рамках подписанного сторонами дополнительного соглашения предусмотрена реализация дорожной карты по расширению использования организациями группы «ЛУКОЙЛ» продукции и технологий предприятий Тюменской области, в том числе импортозамещающих. До этого Моор уже в качестве врио губернатора подписывал соглашение о сотрудничестве с главой «Роснефти» Игорем Сечиным». 

Отличная сегодня проверка связи, несмотря на большое число аутсайдеров, почти все регионы нашли, что хорошего сказать о своих главах. Вот так бы всегда!


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов". 

Мы собираем всю доступную информацию: 

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 

5. Активность правоохранительных органов. 

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам. 

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Тамбовской области
Губернатор Курганской области
Губернатор Челябинской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Вологодской области
Губернатор Иркутской области
Губернатор Тюменской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку