Индикатор медиапространства, или почему одни видят в «Бирже губернаторов» объективную оценку, а другие обвиняют ее в субъективности

Уменьшение госдолга на 9,1 млрд рублей повлияло на рост котировок Кондратьева.

По сведениям пресс-службы краснодарского главы, сборные конкурируют друг с другом за право жить во время ЧМ в Краснодарском крае.

Отличный сегодня список «Биржи губернаторов» от канала «ПолитБрокер», наверное, это в честь Дня космонавтики - много лидеров, в два раза меньше аутсайдеров. Честно говоря, видеть Цивилева каждый день в списке уже поднадоело, что поделаешь - так складывается у врио Кемеровской области ситуация, но об этом позднее – пока посмотрим на сам список.

Акции вверх 

Воскресенский С.С., Ивановская область
Кондратьев В.И., Краснодарский край
Орлов И.А., Архангельская область
Решетников М.Г., Пермский край

Акции вниз 

Борисов Е.А., Якутия
Цивилев С.Е., Кемеровская область

Все абсолютно регионы-лидеры нам прислали ответы на запросы, более того, сегодняшняя «проверка связи» принесла нашему корреспонденту несколько новых собеседников, правда, не все из них оказались приятными.

Итак, пойдем по порядку.

Пресс-служба Ивановской области: 

Станислав Воскресенский принял участите в заседания итоговой коллегии Министерства экономического развития РФ. Врио губернатора выступил с инициативой завершения строительства транспортного коридора Санкт-Петербург – Нижний Новгород, в том числе его части - Восточного обхода г.Иваново. На заседании коллегии глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин дал высокую оценку реализованного в ивановском регионе совместно с ОАО «РЖД» крупнейшего инфраструктурного проекта.

Станислав Воскресенский назначен сопредседателем рабочей группы по реализации интеграционных проектов в текстильной отрасли с Республикой Узбекистан.

Ивановскую область с рабочим визитом посетил генеральный директор ФГУП «Почта России» Николай Подгузов. В рамках рабочей поездки врио губернатора и глава федеральной компании подписали соглашение о взаимодействии правительства области и Почты России по развитию сферы почтовой связи.

Ивановская область привлекала порядка 2,5 млрд рублей за счет средств Международного банка реконструкции и развития (МБРР) для продолжения реконструкции комплекса очистных сооружений города Иваново. Трехсторонний контракт между Министерством строительства и ЖКХ Российской Федерации, администрацией города Иваново и генеральным подрядчиком подписан в конце марта в Москве.

На базе Агентства по привлечению инвестиций в Ивановскую область врио губернатора региона Станислав Воскресенский провел рабочую встречу с руководством компании Марубени Корпорейшн (Япония).

Обнародован план масштабного обновления и закупки высокотехнологичного медицинского оборудования для учреждений здравоохранения региона. Финансирование сферы здравоохранения в 2018 году в Ивановской области превысит 13,8 млрд рублей, что на  3,25 млрд рублей, или почти на треть, больше, чем в прошлом году. Впервые за пять лет выделены средства на оказание высокотехнологичной медпомощи, а также на улучшение материально-технической базы детских поликлиник, повышение качества и доступности медпомощи на селе, на развитие паллиативной помощи, закупку лекарств.

Станислав Воскресенский провел совещание по вопросам подготовки к навигационному периоду в г. Кинешма. На настоящий момент восемь судоходных компаний подтвердили 41 судозаход в Кинешму в навигацию 2018 года, в том числе компания «Водоходъ» - 22 судозахода. Первый теплоход «Алдан» из Нижнего Новгорода подойдет к причалу Кинешмы 29 апреля. Кинешма возвращается на карту круизного туризма впервые после многолетнего перерыва

Галина Жукова, пресс-секретарь губернатора Краснодарского края:

В целом сегодня в Краснодарском крае сохраняется стабильная социально-экономическая и политическая ситуация, о чем свидетельствуют и другие рейтинги, в которых регион занимает лидирующие позиции.

Такие результаты стали возможны благодаря комплексной работе по многим направлениям. Во-первых, очень важно, что нам удалось переломить ситуацию и начать погашать госдолг, который образовался в период подготовки к Олимпиаде в Сочи. Так, в апреле досрочно погашен кредит на 9,1 млрд рублей. В целом по итогам 2018 года планируется снизить объем задолженности на 3,9 млрд рублей.

Также важным для аграрного региона событием является посевная кампания. Она идет полным ходом. Своевременный сев озимых, благоприятные погодные условия, качественный семенной материал – 100% полей засеяны семенами кубанской селекции – стали хорошим заделом для будущего урожая. По прогнозам он будет не меньше прошлогоднего.

Кроме того, регион активно готовится к проведению чемпионата мира по футболу в Сочи.   Подготовлены спортивные объекты и базы для размещения команд-участниц. В Краснодарском крае будут жить шесть сборных иностранных команд. И, как отмечают эксперты, в том числе иностранные, уровень подготовки региона к мундиалю очень высок. Кроме того, между сборными наблюдается конкуренция за возможность размещения на Кубани. Подготовка к чемпионату мира вызывает повышенный интерес иностранных партнеров. Так, во время встречи губернатора с Чрезвычайным и Полномочным Послом Королевства Бельгия Жаном Артуром Режибо, обсуждались вопросы обеспечения безопасности. Вениамин Кондратьев отметил, что на стадионе «Фишт» за комфорт болельщиков будут отвечать 4,5 тысячи человек.

На рост интереса к региону повлияла и презентация инвестиционного потенциала Кубани в Торгово-промышленной палате РФ. Президент ТПП Сергей Катырин сказал, что Краснодарский край является законодателем «моды» в туризме, сельском хозяйстве, виноделии. На встрече присутствовали представители порядка 20 иностранных государств, многие выразили неподдельный интерес к региону.

В заключение хочу поблагодарить «Замполит» за повышенное внимание к жизни края. Ваша объективная оценка очень важна для нас и является своеобразным индикатором в медиапространстве

А вот и дебют сегодняшней «проверки связи». Знакомьтесь – новый пресс-секретарь губернатора Архангельской области Артем Ботыгин:

На движение акций вверх, скорее всего, сказалось вчерашнее послание Игоря Орлова областному Собранию депутатов. Губернатор, как полагается, уделил внимание всем важным для каждого региона вопросам. Но на двух принципиальных моментах он остановился особенно подробно.

Первая - молодежь. Архангельской области нужны профессионалы в судостроительной, горнодобывающей, рыболовецкой отраслях. Как отметил в послании Игорь Орлов, возвращение к госзаказу в области подготовки кадров - это утопия, но организовать коммуникацию школьника и его будущего работодателя в лице бизнеса - задача выполнимая.

Вторая насущная проблема - условия для предпринимателей. Неконкурентность бизнеса в условиях «северных» льгот, которые лежат на плечах частного сектора, пугает многих. Это непростой вопрос, который требует решений на федеральном уровне, но Игорь Орлов систематически выступает за изменение подхода к Арктическим зонам в части налоговых, тарифных и трудовых решений.

Да и в целом послание губернатора вызвало большой резонанс как в СМИ, так и в соцсетях, причем ряд изданий, которые часто критикуют областное правительство, отметили сильные стороны выступления главы региона.

При этом негативных упоминаний губернатора, согласно данным нашей информационно-аналитического управления, за последние дни практически не наблюдалось

Отличный дебют!

Пермские сотрудники информационной правительственной нивы сегодня даже ответили нам на письмо, правда, ответ на наш запрос от Григория Ипатова, специалиста – эксперта (!) отдела оперативной (!) информации департамента пресс-службы администрации губернатора Пермского края был написан несколько странно, судите сами: 

Пресс-служба губернатора Пермского края не комментирует субъективные рейтинги
Но хоть ответили – уже хорошо. Лишь несколько вопросов. В какой именно оперативной информации является экспертом г-н Ипатов? Как можно называть субъективным метода канала, который предсказал все 100% отставки губернаторов осенью 2017 года? Почему для пресс-службы Краснодарского края, как вы прочли ранее, которая блестяще с нами работает уже который месяц, рейтинг – объективен, а для пермской пресс-службы субъективен? Может в пермском крае как-то иначе относятся к имиджу губернатора, к журналистам или к населению? Жаль, что ответов, скорее всего, мы не услышим.

А ведь могли ведь написать что-то приличное про главу, за них даже telegram-каналы стараются.

«Проводник»: 

«Сказал губернатор Пермского края, что остается работать в регионе, и тут же акции вверх. При всех скандалах вокруг краевого правительства. Ради подобного эффекта и делаются такие заявления. Глубокого смысла в них мало. Патриотическое вдохновение или амбиции модернизатора - это не пермский случай. Здесь больше тактические маневры». 

Переходим к аутсайдерам. Увы, почему-то не ответила нам сегодня якутская пресс-служба, отличавшаяся всегда оперативностью, скорее всего, помешало им что-то действительно важное, так что не будем делать из этого далеко идущих выводов.

А между тем возможная отставка Брисова достаточно активно обсуждается в telegram.

«Вести Якутии»: 

«Напомним, осенью прошлого года серьезно рассматривался вопрос об отставке главы Якутии Егора Борисова. Под давлением кураторов из Администрации Президента России Егор Борисов вынужден был написать заявление о досрочном сложении полномочий по «состоянию здоровья». Но, в последний момент согласие на отставку Егора Борисова не согласовал глава Администрации Президента России Антон Вайно. «Со своих постов ушли 11 губернаторов. По сведениям издания, в черный список отставников Ил Дархана внес первый заместитель руководителя Администрации президента России Сергей Кириенко. Однако его шеф Антон Вайно лично вычеркнул Егора Борисова из представления, которое потом легло на стол Путину.  

Источник «Блокнота Якутска» считает, что таким образом Вайно не сохранил должность Егору Борисову, а лишь отсрочил его отставку. Во всяком случае, сейчас Администрация президента проводит кастинг кандидатов на должность главы Якутии», сообщал в декабре прошлого года «Блокнот-Якутск». В этой связи, высока вероятность назначения Маринычева врио главы Якутии. Что несомненно вызовет раздражение в якутском высоко политизированом обществе. По информации «Вестей Якутии», вчера из Якутска в Москву для консультаций вылетели председатель госсобрания Якутии Ил Тумэн Александр Жирков и мэр столицы республики Айсен Николаев». 

В Кемеровской области все печальнее и печальнее, причем и у врио и в пресс-службе. Мы выслали сегодня запрос на имя начальника главного (!) управления по работе (!) со средствами массовой информации Алексея Доронгова, думая, что хоть личное обращение к начальству поможет расшевелить пресс-службу, увы - не сработало! Как себе представляют эти люди РАБОТУ с журналистами, остается пока для нас тайной, хотя некоторое время назад, помнится, они присылали нам ответ, подобный сегодняшнему пермскому – может быть и здесь канал «ПолитБрокер» подозревают в субъективности?!

Зато telegram продолжает обсуждать странные шаги врио главы Кемеровской области. Вот, например, что пишет канал «Кемерово-баши»: 

«Цивилев выглядит слабым, делая первые политические шаги на посту губернатора Кемеровской области. В то время, пока Тулеев берет под контроль областной парламент, Цивилев находится в Москве, просит денег на детские сады, школы и объездную дорогу. Учитывая то, что 20 лет регион управлялся жесткой рукой самодостаточного губернатора, эти действия выглядят жалко. Достаточно посмотреть на заголовки газет, в которых пишут, что Цивилев уехал просить денег у Москвы, а ему сказали искать новые пути экономического развития региона. Информационный блок администрации молчит, администраторы АП попытались оказать информационную поддержку на федеральном уровне с задержкой в сутки. В итоге, Цивилев пока что не может сделать какой-либо ход, который выправит его положение. Возможно, митинг в его поддержку поможет поднять его акции на ПолитБрокере». 

Что ж, раз кемеровскую пресс-службу не заботит имидж врио, то почему об этом должны беспокоиться мы?

Сегодня очень удачный день – новые знакомства, общение с уже хорошо знакомыми пресс-секретарями, даже странные ответы на запросы не испортили нам настроение – профессионалов в наших рядах все-таки больше.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Губернатора Ивановской области
Губернатор Архангельской области
Губернатор Краснодарского края

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

И.о. губернатора Кемеровской области
Губернатор Пермского края
Экс-глава Республики Саха (Якутия)
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку