Ильковский защищает китайских бизнесменов

Лебедев: Бойся китайцев, дары приносящих

Константин Ильковский. Фото: Байкал24
Речи об угрозе российскому суверенитету в связи с возможной китайской компании в аренду 115 тысяч гектаров земли нет и быть не может, заверил губернатор Забайкалья  Константин Ильковский.

Слова губернатор края передает РИА Новости.

«Речь не идет о том, что китайцам в аренду сдаются земли «вместе с бабами и мужиками». А речь идет о том, что есть невостребованные с 1991 года сельскохозяйственные угодья, которые на сегодняшний день практически теряются — бурьяном зарастают, коноплей, лесом… И каждый год мы теряем тысячи гектаров такой земли», — сказал глава региона.

Ильковский отметил, что главная суть соглашения — это создание российского предприятия, которое будет жить по российским законам, «в договоре, который будет заключен после согласования всех существенных условий, будут обязательства, какие инвестиции будут привнесены, будет определена арендная плата за эти сельскохозяйственные земли и количество работающих китайцев — не больше чем 50%».

«Ведь что такое соглашение? По сути дела — это стороны обменялись взаимовыгодными обещаниями. Все, не более того. А дальше большой путь предстоит пройти до договора, который должен оценить все плюсы-минусы, в том числе и риски, которые есть», — пояснил губернатор.

Ильковский подчеркнул, что срок аренды в 49 лет — это предельный срок, определенный российским законодательством, и никаких специальных условий для арендаторов создавать не собирается. Так же как и нет намерений работать только с данными инвесторами.

Ранее власти Забайкалья объявили о решении передать китайскому предприятию в аренду 115 тысяч гектаров сельхозземель на 49 лет. Ряд российских политиков потребовали оценить угрозу суверенитету России от такого шага. В частности, с требованием отменить сделку выступал депутат ГД от ЛДПР Игорь Лебедев.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Экс-губернатор Забайкальского края
Заместитель Председателя Государственной Думы РФ
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку