Ильковский раздает земли китайцам

Губернатор Забайкалья передаст предпринимателям из Китая 150 000 га сельхозугодий

Константин Ильковский. Фото: ИТАР-ТАСС
Власти Забайкальского края договариваются с китайской компанией Zoje Resources Investment о реализации совместного аграрного проекта

Как сообщает газета «Коммерсант», об этом заявил губернатор края Константин Ильковский.

«Есть протокол о намерениях. Речь идет в будущем о создании совместного предприятия. С нашей стороны это земля, с их стороны это деньги. С нашей стороны — жесточайший контроль за технологией возделывания»,— отметил глава региона.

Предполагается, что СП получит 150 000 га земли, однако ее стоимость и местонахождение пока не определены — «стороны прицениваются», уточнил он. По словам главы региона, при благоприятном раскладе инвестиционный договор может быть подписан весной 2016 года.

«В Забайкальском крае неиспользуемых сельскохозяйственных площадей — 800 тыс. га. Мы сегодня ищем инвесторов, которые могли бы прийти и рационально эти площади использовать. В советские времена под сельское хозяйство было использовано более 1 млн га, а сегодня — чуть больше 200 тыс. га»,— отметил Ильковский.

Он добавил, что в случае реализации проекта потребуется привлечь около тысячи человек, «в первую очередь это местные жители, но и китайцы».  Стоимость проекта, по его словам, составит около $320 млн.
Накануне ряд СМИ сообщили о заключении соглашения между правительством Забайкальского края и Zoje Resources Investment об аренде 150 тыс. га земли на 49 лет по цене 250 руб. за 1 га в год.
Это уже вызвало негативную реакцию со стороны местного интернет-сообщества.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку