И вновь о мусоре и выборах, или минус два единоросса, плюс два ЛДПРовца

Понятно, что причиной снижение рейтинга Дубровского стали «мусорные скандалы».

Непонятно, почему вместо того, чтобы решать «мусорные» проблемы, он вдруг укатил в Японию «расширять контакты», хотя, может быть, он поехал договариваться о применении на территории региона новейших мусороперерабатывающих технологий, кто знает….

Вновь ровный список: три лидера и три аутсайдера на понедельничной после еще одного второго тура в двух регионах России. Кстати, почему-то эксперты «Биржи губернаторов» канала «ПолитБрокер» упомянули лишь об одном из них, а в остальном – все не про выборы, а про жизнь региональную.

Акции вверх

Васильев В.А., Дагестан

Кондратьев В.И., Краснодарский край

Руденя И.М., Тверская область

Акции вниз

Бочаров А.И., Волгоградская область

Дубровский Б.А., Челябинская область

Орлова С.Ю., Владимирская область

«Зеленая папка»:  «Разберём новый выпуск Биржи губернаторов от агентства "ПолитБрокер". 

Рост акций Владимира Васильева связан с продолжением взятого курса по наведению порядка в республике. Задержан заместитель руководителя администрации главы и правительства Исмаил Эфендиев. Против него возбуждено дело по статье "Превышение должностных полномочий". Также обыски прошли в кабинете врио главы Минтруда Дагестана Расула Ибрагимова. 

Краснодар официально признан городом-миллионником. Кроме этого, по данным Минэкономразвития Краснодарский край вошел в топ-10 регионов, за счет которых формируется больше половины валового регионального продукта России. Эти позитивные события отправили Вениамина Кондратьева в лидеры Биржи губернаторов. 

Акции Игоря Рудени пошли вверх после встречи с замминистра энергетики Андреем Черезовым и генеральным директором «Россетей» Павлом Ливийским. Компания инвестирует более 1,7 млрд.рублей в электросети Тверской области». 

Здесь у нас два из трех комментариев, Дагестан по-прежнему молчит. 

Галина Жукова, пресс-секретарь губернатора Краснодарского края: 

Прошедшая неделя отмечена успехами Краснодарского края в экономике. Кубань вошла в топ-10 регионов, за счет которых формируется больше половины валового регионального продукта России. Кроме того, край остается одной из наиболее привлекательных территорий для иностранных инвесторов. Они вложили 18 млрд долларов в экономику региона за последние 25 лет. С крупными инвесторами глава региона встретился в рамках конференции, приуроченной к этой дате. Вениамин Кондратьев подчеркнул, что независимо от того, к какой стране относится компания – все работают на развитие Краснодарского края, создают условия для конкуренции.

Отдельного губернатор провел переговоры бизнес-делегациями из Финляндии и Вьетнама. С финнами глава края обсудил возможное применение их методик при организации придорожного сервиса, представители Вьетнама сообщили о планах инвестировать в деревообрабатывающую промышленность.

Не могло не остаться без внимания СМИ и присвоение столице Кубани звания города-миллионика в день 225 годовщины со дня его образования. Вениамин Кондратьев отметил, что все больше наших соотечественников выбирают Краснодар для жизни, для получения образования, для работы. Он добавил, что это город смелых, амбициозных, талантливых и трудолюбивых людей.

Еще одно яркое событие для Кубани и всей страны – предстоящие гонки Форумулы-1 в Сочи. В комментарий журналистам губернатор акцентировал, что край полностью готов к мировым соревнованиям. Более того, город в следующем году примет международный фестиваль в сфере автомобильной промышленности. По словам Вениамина Кондратьева, для Сочи – это якорные проекты, которые позволяют двигаться вперед, привлекать бизнес, новых инвесторов

Пресс-служба Правительства Тверской области: 
Рост «акций» губернатора Тверской области Игоря Рудени обусловлен его деятельностью по развитию социальной и энергетической сфер региона.

Так, центральной темой региональной повестки последних недель стало повышение надежности электросетевого комплекса Тверской области.

13 сентября вопрос обсуждался на прошедшем в Твери заседании Правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения в ЦФО в предстоящий отопительный сезон.

На мероприятии было объявлено о начале на территории Тверской области беспрецедентных для России учений энергетиков по масштабу работ и количеству задействованных сил. В течение трех месяцев во всех районах региона планируется расчистить в общей сложности более 6,5 тыс. гектаров просек вдоль воздушных линий электропередачи и обновить 530 км ЛЭП с заменой неизолированного провода на самонесущий изолированный. Это позволит вдвое снизить аварийность на сетях электроснабжения в регионе.

Церемония официального старта учений состоялась 22 сентября. В ней приняли участие Полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев, заместитель Министра энергетики РФ Андрей Черезов, генеральный директор, председатель правления ПАО «Россети» Павел Ливинский.

На рабочей встрече с губернатором Игорем Руденей Павел Ливинский подтвердил намерение ПАО «Россети» реализовать в Тверской области масштабную программу по модернизации электросетевого комплекса Тверской области с объемом вложений 5 миллиардов рублей.

Программа разработана при поддержке Министерства энергетики РФ совместно Правительством Тверской области, компаниями «Россети» и МРСК-Центра. Она предусматривает мероприятия по строительству, реконструкции электросетевого хозяйства, внедрению ресурсосберегающих технологий.

Другой значимой темой в региональной повестке стало развитие системы социальной поддержки семей с детьми. На заседании Правительства Тверской области, которое состоялось 11 сентября, принято решение о введении в регионе трех новых видов социальных выплат. Также планируется создать 24 Центра содействия семейному воспитанию

Переходим к аутсайдерам, и вновь «Зеленая папка»:  «Падение котировок Андрея Бочарова связано с очередным загадочным исчезновением губернатора. Из информационного поля Бочаров пропал неделю назад, сразу после празднования Дня города в Урюпинске. За это время в регионе произошло немало важных событий: были сформированы три городских думы в Волгограде, Волжском и Камышине, избраны три главы крупнейших городов региона. 

Больше недели у себя в регионе не появлялся и Борис Дубровский. Акции главы Челябинской области идут вниз из-за катастрофической ситуации с вывозом мусора. Челябинск завален отходами. Кроме этого, развивается линия противостояния мэра Евгения Тефтелева с его же собственным советником Дмитрием Довженко, который выступает против своего начальника в СМИ. 

Последний минорный аккорд на Бирже губернаторов Светланы Орловой. Несмотря на мощную поддержку сверху, Орлова с треском провалила второй тур губернаторских выборов и уступила кресло главы региона техническому кандидату от ЛДПР Владимиру Сипягину». 

Здесь у нас тоже два комментария.

Александр Бондаренко, начальник управления пресс-службы Волгоградской области: 

Не комментируя рейтинги, мы, как всегда, готовы поделиться информацией о событиях, которые определили информационную повестку на минувшей неделе.

Прежде всего, в центре внимания было формирование новых составов органов местного самоуправления по итогам выборов, прошедших 9 сентября. Особый интерес вызвало первое заседание Волгоградской городской Думы, на котором состоялись выборы главы администрации Волгограда — поддержку абсолютного большинства получил Виталий Лихачев; были определены составы комитетов.

Стоит подчеркнуть, что на прошедших выборах «Единая Россия» в Волгоградской области не только прочно удерживает, но и укрепляет свои позиции. Благодаря доверию жителей представители партии сформировали большинство в органах самоуправления самых крупных муниципальных образований — население своими голосами подтвердило правильность выбранных и реализуемых проектов по приоритетным направлениям развития и проголосовало за продолжение позитивных преобразований во всех сферах жизни

А вот канал «Колхозный сторож» тоже заметил отсутствие губернатора, по крайней мере, на одном из мероприятий: «Председатель Волгоградского областного телевидения Асланбек Керашев сегодня был очень расстроен тем, что губернатор Андрей Бочаров не смог лично присутствовать на торжествах по случаю 60-летия облТВ. Празднование юбилея регионального телевидения изначально планировалось превратить в чествование лично Керашева. Однако, без Бочарова праздник оказался неполным».  

Следующий регион – Челябинская область.

Дмитрий Федечкин, начальник управления пресс-службы и информации Правительства Челябинской области: 

Считаю такую оценку экспертной реакцией на «мусорные войны» в Челябинске, которые отдельно взятые силы пытаются перевести из сугубо муниципального и инфраструктурного вопроса в политическое поле. В высокий политический сезон (выборы губернатора Челябинской области пройдут осенью 2019 года) таких попыток будет еще огромное количество. Вместе с тем, социально-экономическая обстановка в регионе стабильная и спокойная, окончательное решение мусорной проблемы областного центра, которое все равно произойдет в течение одной-двух недель максимум, ее укрепит
А теперь посмотрим, что пишут каналы. «Челябинская область»:  «Региональное Минэкологии и мэрия Челябинска по-разному расставляют акценты, комментируя «мусорную» тему (многие контейнерные площадки во дворах уже несколько дней переполнены, мусор не вывозится). Мэрия приносит извинения за сбой при вывозе отходов и указывает на объективные трудности: полигон, куда после закрытия свалки стали вывозить мусор, находится на достаточно отдалённом расстоянии от города, от этого время транспортировки увеличилось. Минэкологии же обращает внимание на «рукотворный» характер проблемы: недобросовестные перевозчики отказываются выполнять свои обязательства (как подразумевается, добиваясь повышения тарифов на вывоз ТБО для жителей города). https://chelyabinsk.74.ru/text/gorod/65402991/ 

В любом случае, пример очень наглядно подчеркивает, что при наличии сильно запущенных, десятилетиями накапливавшихся в регионе экологических проблем (в частности челябинской городской свалки), есть полезные, правильные решения, но нет и не может быть простых решений. Требуется грамотно продуманный алгоритм действий и оперативное реагирование». 

Еще одна цитата этого же канала:  «Вполне напрашивавшееся и ранее, а в связи с последними мусорными событиями совсем очевидное решение - мэр Челябинска Тефтелев отправил в отставку директора МУП "ГорЭкоЦентр" Игоря Галичина (на его место назначен Дмитрий Никишин). Правда, в данном случае нельзя сказать, что оперативность реакции городских властей поражает воображение». 

Ну и наконец, канал «Е-область»:  «Отъезд Дубровского в Японию для "расширения контактов" в разгар "мусорного кризиса" выглядит странно. Там перспективы для региона долгие и для обычных жителей региона совсем неочевидные. Похоже, Борис Дубровский относится к собственной избирательной кампании пока весьма легкомысленно».   

Ну и последний на сегодня регион, уже лишившийся губернатора Орловой – Владимирская область.

Сначала чуть истории от канала «МС-RepostRegion»:  «Орлова получила самые низкие оценки в рейтинге политической устойчивости губернаторов от «Минченко консалтинг» в декабре 2017 года. Среди приписываемых политтехнологами проблем — отсутствие больших проектов в регионе, низкая экономическая привлекательность области, слабое позиционирование и качество политического менеджмента. «Проблемы «принятия» управленческого стиля губернатора полностью не сняты, а публичная гиперактивность нередко вызывает раздражение и иронию как внутри региона, так и у федеральных наблюдателей», — говорилось в рейтинге политической выживаемости губернаторов от декабря 2016 года». 

А теперь цитата о прошедших вчера выборах, их, конечно много, но мы выбрали вот эту. Канал «Полный П»:  «Чуть не забыла поздравить Владимирскую область с новым губернатором! Не помогли Орловой ни обращения к народу, ни всеобщая мобилизация после упущенного первого тура. А чего еще можно было ожидать от экс-губернаторши, из-за которой в 2016 году партия «Единая Россия» отказалась от традиции, когда на важных выборах список от партии власти в качестве «паровоза» возглавляет первое лицо в области. Список тогда она не возглавила – «Единая Россия»(!) не захотела портить свою репутацию(!!!). Это, кстати, не помогло. Явка в области тогда не дотянула и до 40%, а партия «Единая Россия» набрала чуть больше 40% голосов избирателей – один из худших показателей по стране. 

При всей народной нелюбви Орлова и ее клан, тем не менее, держали в кулаке всю область, и если бы не пристальное внимание ЦИК, боюсь, что выборы легко могли показать другой результат — и совсем другое количество нарушений, потому что в достижении своих целей Орлова никогда не останавливалась ни перед чем, используя даже самые грязные методы. 

Однако ЦИК прицыкнул, и вуаля, Сипягин победил нашу барыню с разгромным счетом. Кстати, явка второго тура была гораздо выше, чем на первом туре — народ, поняв, что он может на что-то повлиять, потянулся на участки с насиженных перед телевизорами диванов. Запрос на обновление, короче, реализовался во всех регионах, где в этом году появились новые лица. Довольно недвусмысленный сигнал власти, что пора бы снизить давление на самозарождение новых лиц на муниципальном и вообще на низовом уровне». 

Вот такие вот дела понедельника, за прошедшие выходные: минус два губернатора-единоросса, плюс два губернатора от ЛДПР, посмотрим, что будет дальше.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов". 

Мы собираем всю доступную информацию: 

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 

5. Активность правоохранительных органов. 

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам. 

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Тверской области
Глава Республики Дагестан
Губернатор Краснодарского края

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Волгоградской области
Экс-губернатор Челябинской области
губернатор Владимирской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку