И вновь о кадрах: отставки, назначения и суды с бывшими сотрудниками

И вновь о кадрах: отставки, назначения и суды с бывшими сотрудниками

Сергей Гапликов выиграл суд у бывшего первого зампреда правительства Коми Ларисы Максимовой.

Лето как-то позитивно влияет на наших экспертов: вновь лидеров на «Бирже губернаторов» канала «ПолитБрокер» гораздо больше, чем аутсайдеров.

Акции вверх

Гапликов С.А., Коми

Томенко В.П., Алтайский край

Хабиров Р.Ф., Башкирия

Шумков В.М., Курганская область

Акции вниз

Левченко С.Г., Иркутская область


«Зеленая папка»:
«Посмотрим, кто попал в пятничный список Биржи губернаторов агентства ПолитБрокер.

Накануне в Коми завершилось судебное противостояние бывшего первого зампреда правительства Максимовой против главы республики Сергея Гапликова, причем в пользу главы.

Акции Виктора Томенко, главы Алтайского края, растут из-за отставки токсичного главы Барнаула Сергея Дугина.

Кадровые моменты повышают рейтинг и врио главы Башкирии Радия Хабирова, врио продолжает формировать свою команду.

Президент накануне обсуждал с врио губернатора Курганской области Вадимом Шумковым проблемы социально-экономического развития региона, это и повышает акции врио».

По поводу причин повышения акций Сергея Гапликова разгорелась целая дискуссия.

«Коми Тещи и Неизвестные Отцы»:
«Акции Гапликова растут

Рост "акций" Сергея Гапликова (Республика Коми) на Бирже губернаторов ПолитБрокера - хороший знак на фоне приближающегося Дня Республики.

Основными факторами, пошедшими в зачет, стали:

- Решение суда, отказавшего ранее уволенной по недоверию экс-вице прьмьеру Максимовой в удовлетворении её иска к Гапликову.

Это и укрепление аппаратной позиции Главы, и политическое укрепление, и четкий сигнал местной "пятой колонне".

- Расширение мер социальной поддержки населения в рамках предлагаемого "закона Гапликова" - предложено доплачивать всем беременным, независимо от их дохода и положения, по 1 тысяче рублей в месяц на дополнительное питание.

Кроме этого, дополнительными факторами, обеспечившими позитивный фон, стали:

- Отказ суда в удовлетворении иска местного отделения КПРФ по штрафу за несанкционированное мероприятие в Ухте в день пионерии (товарищ Харченко со товарищи принес цветы бюстику Павлика Морозова - мы уже писали, не того пионэра выбрал).

- Ряд кадровых решений, в частности, отставка руководителя правового управления Логиновой, перемещение на незначимую позицию бывшего руководителя республиканского Минэка (фамилию все уже забыли, но из разных методов прогозирования эта дама предпочитала гадание на картах Таро) и замена её на этом посту весьма перспективным Константином Плеховым.

- Появившаяся надежда на снижение тарифов на вывоз ТКО и на капитальный ремонт - меры прокуроского реагирования и судебные решения развязали Главе руки в части решения некоторых болезненных проблем.

- Маргинализация части "возмущенных активисток", публикации которых стали восприниматься как работа неисправных роботов с недоделанным ИИ.

- Молчание после отпуска Натальи Михальченковой. Один из ключевых фоновых факторов, однако. Никаких термосов, роликов и прочих гранат...

Вот так и живем».

«ПолитКоми»:
«У главы Республики Коми Сергея Гапликова рост на бирже губернаторов проекта ПолитБрокера @politbroker.

Причина - его заочная победа в судебном заседании о законности увольнения своего бывшего первого зампреда по правительству Максимовой летом 2019 года.

Остаётся заменить, что в отпуске у главы Коми дела на бирже обычно идут лучше, чем во время присутствия на территории региона».

«КОМЯКИЯ»:
«У главы Коми снова рост на бирже губернаторов "ПолитБрокера": https://t.me/PolitBroker/3431

Реальная причина всего одна.

При всем уважении к коллегам из канала @komitesha, методично назвавших почти с десяток причин повышения акций Гапликова, я убежден, что конкретно на сегодняшний день, по сути, причина тут всего одна.

И о ней я уже когда-то писал вот здесь (https://t.me/KOMIAKIA/29).

Повторюсь, на мой взгляд, аналитики из @PolitBroker в последние месяцы (помимо прочих значимых инфоповодов) особенно чутко следили за главой Коми через призму конкретного события - судебного разбирательства с бывшим первым зампредом правительства Максимовой.

Как только в июне появилась информация о скандальном увольнении - акции Гапликова повысились. Затем, после того, как Максимова пошла в суд - понизились.

Теперь вот, после вчерашнего триумфа главы Коми в суде - снова рост.

Все закономерно.

Кстати, хотелось бы указать еще одну интересную деталь: последние две недели, насколько я знаю, Гапликов находится в отпуске и в республике фактически отсутствует. То есть никаких управленческих решений лично он за это время не принял. Но акции, тем не менее, идут вверх. Чудеса...».

«Коми Тещи и Неизвестные Отцы»:
«Все наши доблестные каналы дружно держат Главу в отпуске, а он со вторника уже чиновный народ во всю строит... А на суд с Максимовой он и раньше не ходил, там представитель работает. Интересно, кто...».

«Коми Тещи и Неизвестные Отцы»:
«Уважаемый КОМЯКИЯ не совсем прав.

Реальных причин роста "рейтинга" Гапликова на ПолитБрокерке все таки две, как мы и говорили-

- это, действительно, победа в суде по делу Максимова vs Гапликов (явная победа в суде явно засчитывается в "плюс", а вот отставки в высшем эшелоне могут быть засчитаны и в плюс, и в минус),

- и это перехват оппозиционной повестки по соцподдержке (конкретно, озвучка предложения о доплате всем беременным по тысяче рублей в месяц).

Остальные факторы, о которых мы писали, непосредственно на "рейтинг" не влияют, но создают фон для тех или иных оценок.

Система оценок ПолитБрокера, судя по всему, во многом напоминает ФСОшную, хотя (по крайней мере, изначально) имела/имеет несколько больше категорий».

Теперь поговорим об Алтайском крае.

Дмитрий Негреев, начальник департамента администрации губернатора и правительства Алтайского края по информационной политике:

Главным политическим событием текущей недели в Алтайском крае стала отставка главы Барнаула Сергея Дугина. Он принял решение не вчера, неоднократно обсуждал и согласовал его с губернатором региона Виктором Томенко. По предложению Томенко депутаты назначили временно исполняющим обязанности главы города первого заместителя главы администрации Барнаула Вячеслава Франка. В соответствии с Уставом Барнаула, городская Дума объявит конкурс на замещение должности главы города и на своем заседании изберет нового мэра. 16 августа на собрании аппарата городской администрации Томенко поблагодарил Дугина за работу.

 «Алтайский шаман»:
«Виктор Томенко (Алтайский край)

В Алтайском крае подал в отставку мэр Барнаула Сергей Дугин. Это - очень позитивный момент в работе губернатора региона Виктора Томенко, а также недвусмысленный сигнал всем чиновникам. Непопулярные политики будут уходить...».

И еще один глава — на этот раз врио главы Башкирии.

«Volga News»:
«Радий Хабиров (Башкирия) Радий Хабиров продолжает чистить кадровый состав Республики и получает рост акций на Бирже Губернаторов».

И вновь поговорим о Сергее Левченко, хотя он и правда уже не просто падает, а находится в «свободном падении».

«Зеленая папка»:
«Глава пресс-службы Сергея Левченко Ирина Алашкевич накануне крайне серьезно подставила своего руководителя. Эмоции чиновник должен держать при себе, да и формулировки выбирать тщательнее. Мало ему других проблем, а тут еще и эти - посмотрим, решится ли губернатор Иркутской области уволить Алашкевич».

«Черемховский край»:
«Сергей Левченко (Иркутская область)

Команда Левченко помогает пробивать губернатору очередное дно.

На этот раз уже скандально известный руководитель пресс-службы губернатора Алашкевич, которая с омерзительным натурализмом описывала пришедших на встречу с президентом людей, да и самого президента.

Мы не знаем, куда уже могут упасть котировки губернатора, потому что падать больше некуда...Там уже просто свободное падение...».


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Коми
Губернатор Курганской области
Глава Республики Башкортостан

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Иркутской области
Губернатор Алтайского края
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку