И в горе, и в радости, или почему список профессионалов остается все тем же

Правда, у Артюхова есть и проблемы, которые пока не замечают эксперты, посмотрим, как врио справится с ситуацией с представителями коренных народов, живущими в ужасающих условиях.

Развитие Северного морского пути подняло акции глав сразу двух регионов.

Эксперты канала «ПолитБрокер» сегодня составили очень ровный список «Биржи губернаторов»: три лидера и три аутсайдера, поговорим обо всех по порядку, тем более, что и каналы, и регионы сегодня достаточно красноречивы.

Акции вверх

Артюхов Д.А., ЯНАО

Зимин В.М., Хакасия

Ковтун М.В., Мурманская область

Акции вниз

Дубровский Б.А., Челябинская область

Орлов В.А., Амурская область

Радаев В.В., Саратовская область

«Зеленая папка»:  «Наш традиционный разбор Биржи губернаторов от агентства "ПолитБрокер". Сегодня два губернатора Дмитрий Артюхов и Марина Ковтун оказались в лидерах после одного события - правительственного совещания по развитию Северного морского пути и реализации проекта строительства морского перегрузочного комплекса СПГ в Мурманской области. Будет создана единая арктическая транспортная система, включающая в себя не только Северный широтный ход, но и железнодорожный коридор Обская – Сабетта. Что касается Ковтун, то ей в самый нужный момент, кажется, удалось обрести поддержку в лице Михельсона. 

Котировки Виктора Зимина подросли после встречи с президентом. Глава Хакасии сообщил о хороших социально-экономических показателях развития региона. Индекс физического объема ВВП 120%, выше среднероссийского. Бюджет стал устойчивым. Ожидается рост на 10%». 

Илья Дерюшев, пресс-секретарь врио губернатора ЯНАО: 

На неделе с 13 по 19 августа произошло знаковое для ямальцев событие - Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение регламентирующее строительство полярной железнодорожной магистрали Северный широтный ход (СШХ). Это важнейший документ для социально-экономического развития Ямало-Ненецкого автономного округа. В связи с этим, считаем рост рейтинга врио губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова на Бирже губернаторов канала ПолитБрокер оправданным. СШХ - это трансполярная линия Кортчаево-Обская, длиной 686 километров. В рамках реализации проекта будут построены сотни километров пути, несколько мостов, среди которых долгожданный для десятков тысяч жителей округа мост через реку Обь. Путепровод протяженностью порядка 2-х километров будет включать две параллельно расположенные трассы для автомобилей и железнодорожного транспорта
А вот канал «ЗМКД» вспоминает несколько иную историю, случившуюся на Ямале и уже вызвавшую большой резонанс: «На Ямале семья из 10 человек годами ютится в бочке, а врио губернатора Артюхов даже не в курсе, как живут в его регионе малочисленные коренные народы. Нуждающуюся семью не пропускают к региональному главе: нет жалоб, нет проблем».  

Идем дальше – Мурманск.

Анатолий Векшин, заместитель Губернатора Мурманской области: 

Укрепление позиций Марины Васильевны в рейтинге я считаю вполне закономерным. Прошедшая неделя продемонстрировала, насколько сильны лоббистские возможности главы нашего региона. Мощную федеральную поддержку получили основные инициированные губернатором стратегические проекты.

Вице-премьер Правительства Российской Федерации Максим Алексеевич Акимов в ходе рабочей поездки в регион не только подтвердил значение проекта Комплексного развития Мурманского транспортного узла, но и озвучил планы по ускорению темпов его строительства и развитию транспортной инфраструктуры Мурманской области в целом.

Глава «Новатэка» Леонид Викторович Михельсон на прошедшем вчера в порту Сабетта совещании по вопросам развития Северного морского пути озвучил планы по строительству в Мурманской области морского перегрузочного комплекса СПГ. Важно, что этот проект не только принесёт инвестиции и новые рабочие места региону, но и позволит решить больную проблему мазутозависимости. А это означает реальный прорыв

А вот, что пишет про визит Акимова канал «Прицел «Авроры»:  «Губернатор Мурманской области Марина Ковтун приняла визит вице-премьера Максима Акимова, который публично подтвердил намерения властей о строительстве Мурманского транспортного узла и обозначил сроки завершения проекта — 2021 год. Поучаствовав в обсуждении долгосрочного проекта, срок реализации которого выходит за пределы текущего губернаторского срока, Марина Ковтун провела на региональном телевидении прямой эфир в почти предвыборном формате». 

Хакасия молчит даже про успехи главы, лишний раз заставляя нашего корреспондента вспомнить добрым словом профессионализм бывшего пресс-секретаря Зимина Николая Денисова, и не очень добрым – подозрение на отсутствие оного у нынешнего.

Что ж, почитаем канал «Архитектура власти»:  «Акции главы Хакасии Виктора Зимина пошли вверх на бирже губернаторов после встречи с президентом Владимиром Путиным. Зимин доложил об успехах Республики. Индекс физического объёма ВВП в Хакасии 120% - выше среднероссийского. Бюджет выровнялся и планируется рост 10% собственными силами. Получил поддержку по координации действий с Правительством по большим проектам, связанным с энергетикой, железнодорожной инфраструктурой. Выступил с инициативой создания туристического кольца: Горный Алтай, Алтайский край, Кемеровская область, Тува и Хакасия, организовав автомобильное сообщение между этими регионами». 

Переходим к аутсайдерам - «Зеленая папка»:  «В аутсайдерах Борис Дубровский оказался вновь из-за скандала с "семейным подрядом". Фирма "Синай", которая принадлежит сыну губернатора получила подряд на ремонт двух домов в Челябинске. 

В Благовещенске продолжается голодовка обманутых дольщиков перед зданием правительства Амурской области. За две недели Василий Орлов так ни разу и не вышел к людям. 

Котировки Валерия Радаева пошли вниз после новости об отмене компенсаций за детский сад. Сколько власти собираются сэкономить на противоречивой инициативе, не сообщается. Но она уже вызвала волну негодования в регионе». 

Дмитрий Федечкин, начальник управления пресс-службы и информации Правительства Челябинской области: 

Текущая экспертная оценка снижения позиций губернатора Челябинской области Бориса Дубровского идет в разрез с реальными действиями и шагами, предпринимаемыми региональной властью. Успехи деятельности команды губернатора на текущем этапе очевидны и связываются с намерением побороться за право проведения Всероссийского Дня поля (эта тема обсуждалась с министром сельского хозяйства России Дмитрием Патрушевым) , появлением первого резидента ТОСЭР в Снежинске, выделении 185 млн рублей на строительство агропарка в Усть-Катаве из Фонда развития моногородов
А вот канал «Чё» согласен с коллегами канала «Зеленая папка»:  «Все в дом, все в семью. Антимонопольная служба проведет проверку аукционов с участием компании «Синай», которая принадлежит сыну губернатора Челябинской области Александру Дубровскому. (Напомним, что Борис Дубровский занимает должность губернатора с 2014 года). 

Компания выиграла 2 крупных тендера на 300 000 000 и 115 000 000 рублей из фонда кап. ремонта. УФАС предполагает, что торги были проведены с нарушениями, потому что начальная цена договора электронного аукциона, в котором может принять участие данная компания, составляет 25 000 000 рублей и 50 000 000 рублей. 

Кстати, бизнес Дубровского в последние месяцы очень активно выигрывает тендеры. Например, ещё одна компания семьи «Челябстройкомплект» выиграла аукцион на строительство дороги к полигону твердых коммунальных отходов в Магнитогорске. Сумма контракта достигает 135 100 000 рублей». 

И вот еще одна небольшая цитата про Дубровского.

«ЗМКД»:  «В Челябинской области гремят уголовные дела в отношении региональных чиновников, в частности, в зоне риска некоторые градоначальники: губернатор Дубровский ради спасения своей подпорченной репутации никого не пощадит». 

Оставшиеся два аутсайдера решили отмолчаться, так что будем цитировать каналы.

В Амурской области уже 12 дней голодают дольщики, и мы об этом уже писали, но ситуация не меняется, увы.

«ЗМКД»:  «Амурские власти игнорируют голодовку у здания правительства. Голодовку в последнее время стали считать самым действенным способом вызвать власть на диалог. Так, судя по всему, думали и четыре женщины из Благовещенска, устроившие такую акцию протеста у здания амурского правительства. Это обманутые дольщики строительной компании “Городок". Вот только за все 12 дней голодовки врио губернатора Василий Орлов так и не вышел к протестующим. 

Между тем, одна из участниц акции за это время похудела до 35 кг, сотрудники скорой всерьез беспокоятся за ее жизнь. Стоит заметить, три участницы голодовки - матери несовершеннолетних детей, еще одна женщина - пенсионерка с диабетом, для нее отказ от еды вообще крайняя мера. Зато сразу понятно, насколько важна для них эта акция против компании, обокравшей их и лишившей возможности приобрести новое жильё. 

К слову, игнорит акцию не только действующий глава, но и экс-губернатор Александр Козлов. Он ведь предложил дольщикам компенсацию, а то, что компенсация едва покрывает ипотеку - это уже его, как министра по развитию Дальнего Востока, не волнует. Зато участницы голодовки удивляются, что Козлов активно пытается привлечь в федеральный округ переселенцев, однако благополучие и жизнь уже живущих там людей для него, почему-то, не в приоритете».  

А вот, что пишет по поводу проблем в Саратовской области канал «fn-volga.ru»:  «Губернатор Валерий Радаев решил фактически отменить детсадовские льготы для саратовских родителей. А вы рожайте новых граждан». 

А вот еще одна цитата этого же источника, более подробная:  «Губернатор Валерий Радаев хочет отменить всеобщую компенсацию жителям Саратовской области оплаты за посещение их детьми детских садов. Соответствующий законопроект, внесенный главой региона, опубликован на сайте Саратовской областной думы и уже поступил на рассмотрение в профильный комитет. 

Как следует из пояснительной справки к документу, облправительство хочет ввести «критерии нуждаемости» для сокращения круга получателей компенсации за детсад. Сейчас она предоставляется за счет областного бюджета всем родителям, дети которых обучаются в детских садах, а её размер зависит от количества детей в семье. Планируемые критерии уже прописаны в областном законе об образовании». 

 

Вот такая сегодня «проверка связи»: шесть регионов, три аутсайдера со скандалами и всего три комментария – немного, на первый взгляд, но если посмотреть внимательно на список тех, кто прислал на ответы на запросы, оказывается, что эти регионы умеют и хвастаться успехами, и поддерживать главу в час падения рейтинга – так держать!


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов". 

Мы собираем всю доступную информацию: 

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 

5. Активность правоохранительных органов. 

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

врио губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО)
Глава Республики Хакасия
Губернатор Мурманской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Саратовской области
Губернатор Амурской области
Губернатор Челябинской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку