Губернатора Шанцева обвинили в шантаже

Шанцев требовал отдать в частные руки новгородские «Водоканал» и «Теплоэнерго»

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ
Сложивший днем ранее полномочия экс-мэр Нижнего Новгорода Олег Сорокин заявил, что оставил пост из-за разногласий с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым, который требовал приватизации крупнейших городских предприятий

Об этом он заявил в обращении к жителям Нижнего Новгорода, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу Сорокина.

«К сожалению, после пяти лет совместной работы с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым в последние месяцы наметились серьезные разногласия, которые были связаны с моей оценкой деятельности бывшего главы городской администрации Олега Кондрашова и планов губернатора по приватизации важнейших городских предприятий, обеспечивающих жизнедеятельность Нижнего Новгорода - "Водоканала" и "Теплоэнерго"» - заявил Сорокин.

Он отметил, что его позиция была поддержана депутатским корпусом, но не нашла понимания в областном правительстве:

Мои попытки противостоять уводу из городской казны крупнейших объектов муниципального имущества (ОАО "Нижегородский водоканал" и ОАО "Теплоэнерго") совокупной стоимостью свыше 30 млрд руб. привели к тому, что были приостановлены важнейшие городские проекты, которые зависят от финансирования областного центра. Я считаю, что подобный политический шантаж недопустим, потому что страдают от этого исключительно жители Нижнего Новгорода
По его словам, в течение последних месяцев в городе было заморожено строительство детских садов и ФОКов, остановлена программа волнового расселения жителей ветхого фонда.

«С момента начала разногласий с губернатором город оказался полностью лишен поддержки областного бюджета по этим программам», - сказал Сорокин.

Экс-мэр отметил, что ближайшая пятилетка принципиально важна для Нижнего Новгорода, поскольку предстоят крупнейшие события - чемпионат мира по футболу в 2018 году, строительство высокоскоростной магистрали Москва - Нижний Новгород - Казань и предстоящее 800-летие Нижнего Новгорода. Чтобы эти события прошли с максимальной пользой для Нижнего Новгорода, нужна консолидация усилий всех уровней власти, а условиях разногласий с губернатором это невозможно, поэтому он оставил пост.

В пресс-службе губернатора заявления Сорокина пока не комментируют.

7 октября в Нижнем Новгороде избрали нового главу города - единоросса Ивана Карнилина.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Мэр Нижнего Новгорода
Губернатор Нижегородской области
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку