Губернатор против губернатора, или спасут ли Рыбинское водохранилище?

Дмитрий Миронов возглавил гражданский протест жителей против строительства ЦБК на берегу Рыбинского водохранилища.

А вот глава Вологодской области отстаивает строительство комбината — слово за Мишустиным?

Сегодня очень позитивная «Биржа губернаторов» у агентства «ПолитБрокер»:целых шесть лидеров при одном аутсайдере.

Акции вверх

Бречалов А.В., Удмуртия

Жвачкин С.А., Томская область

Миронов Д.Ю., Ярославская область

Орлов В.А., Амурская область

Усс А.В., Красноярский край

Хабиров Р.Ф., Башкирия

Акции вниз

Коков К.В., Кабардино-Балкария


«Зеленая папка»:
«Разберем сегодняшнюю Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер.

Александр Бречалов показал пример родителям Удмуртии и написал ЕГЭ по истории, кстати, ему понравилось, а результат узнаем завтра.

Сергей Жвачкин, губернатор Томской области, в результате переговоров с главой Минтранса Евгением Дитрихом получил обещание, что регион получит 1 млрд рублей на мост через реку Яя.

Дмитрий Миронов, губернатор Ярославской области, возглавил гражданский протест против строительства целлюлозно-бумажного комбината на Рыбинском водохранилище. Кстати, президент поручил Михаилу Мишустину разобраться с этим вопросом.

Редко Василий Орлов, Амурская область, попадает на Биржу губернаторов, но сегодня причин предостаточно: хороший прямой эфир в Инстаграмме и решение о помощи бюджетникам в выплате первого взноса "дальневосточной ипотеки".

Радий Хабиров, глава Башкирии, запретил командировки чиновников за границу и принял решение о введении сертификатов на оплату частных детских садов.

Президент наградил главу Красноярского края Александра Усса Орденом Александра Невского».

Странный сегодня получится анализ «Биржи губернаторов», ибо ни один из региональных каналов не прокомментировал ее, что бывает крайне редко, видно такие подобрались регионы. Что ж, мы справимся и без них. Точнее, все причины найдем сами.

Но начнем с единственного комментария, из Красноярского края.

Максим Кудрявцев, заместитель руководителя Администрации Губернатора Красноярского края – начальник управления пресс-службы Губернатора и Правительства Красноярского края:

Рост рейтинга губернатора Красноярского края А.В. Усса за последние несколько месяцев уже можно считать устойчивым. В настоящий момент на рост этого показателя повлияли две важные встречи – с заместителем председателя Правительства РФ Маратом Хуснуллиным и с министром спорта России Олегом Матыциным.

В начале недели, находясь с рабочим визитом в Красноярске, Олег Матыцин на встрече с Губернатором Александром Уссом обсудил ряд вопросов, касающихся развития в регионе массового спорта, а также планы по проведению спортивных соревнований международного уровня.

Комментируя итоги встречи представителям СМИ, Олег Матыцин отметил высокую востребованность местных спортивных объектов. "Стоит очередь спортивных федераций, которые хотят попасть в Красноярский край. Ведь профессиональная команда, которая была воспитана в дни подготовки и проведения зимней Универсиады, продолжает здесь работать. Кроме того, позиция и понимание со стороны руководства края, что проведение соревнований важны не только для участников, но и для жителей, остаются неизменными", – подчеркнул Олег Матыцин.

А в конце прошлой недели Губернатор Красноярского края Александр Усс в ходе рабочей поездки в Москву провел встречу с заместителем председателя Правительства РФ Маратом Хуснуллиным.

Участники встречи обсудили порядок реализации в регионе нацпроекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги". В беседе с Маратом Хуснуллиным Губернатор Александр Усс попросил принять во внимание тот факт, что в Красноярском крае очень высокая протяженность автомобильных дорог, а по количеству дорог регионального значения занимает третье место в России. По мнению Александра Усса, без дополнительного финансирования будет не просто поддерживать достигнутый показатель качества автомобильных дорог.

Еще одним важным пунктом договоренностей стало подтверждение выделения 1,3 млрд рублей красноярскому аэропорту для завершения строительства рулежной дорожки.

«с Мира по факту»:
«Александр Усс на съезде Совета МО края:

"Новый состав Правительства РФ с первых своих шагов демонстрирует намерение слышать регионы, и в то же время проявляет предельную требовательность к нашей работе".

"Мы должны исключить влияние чисто субъективных факторов - бюрократических проволочек, расхлябанности. Задачи перед нами стоят серьёзные, и для их выполнения нужны не рывки и подвиги, а продуманная, ответственная и ритмичная работа".

"Я вас очень прошу, точнее, настоятельно вам рекомендую - выходите из кабинетов, идите к людям. Помогайте всем, кто в нынешней непростой ситуации в помощи нуждается - это наша святая обязанность".

"Отдельно хочу сказать о благоустройстве наших городов и наведении порядка в лесной отрасли. Это твердый курс с расчетом на результат. Вместе мы его обязательно добьёмся. Желательно никого по дороге не потерять».

А теперь посмотрим на всех остальных.

Для начала поговорим о Дмитрии Миронове, он возглавил ни много ни мало — гражданский протест.

«16 негритят»:
«Судьба скандального проекта строительства целлюлозного завода на Рыбинском водохранилище передана в руки Михаила Мишустина. Президент дал задание председателю правительства проработать тему и высказать свое мнение о данном проекте. Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов продолжает писать обращения к президенту от имени граждан, которые протестуют против плана предпринимателя Алексея Мордашова и организовали за последние три месяца уже 25 протестных акций.

А вот Олег Кувшинников, губернатор соседней Вологодской области, на территории которой планируется построить завод, в первую очередь посчитал прибыль, которая за год пополнит местный бюджет на семь млрдрублей и не видит экологических проблем, связанных с его пуском. С ним категорически не согласен Дмитрий Миронов, который уверен, что данный проект просто «съест» 450 млрд рублей, потраченных на федеральные проекты «Оздоровление Волги» и «Чистая вода».

Посмотрим, во что выльется это противостояние губернаторов. Идем дальше.

То, что причины роста рейтинга Хабирова лежать в социальной плоскости и в плоскости наведения порядка в чиновничьей среде абсолютно понятно, но тут интересная ремарка у канала «16 негритят»:
«Почему Хабиров по имиджу круче Минниханова?

Потому что Радий Фаритович - политик нового типа, во власти, но против бюрократов, с «новой искренностью» и качественными социальными сетями. А Рустам Нургалиевич всё же старомоден, даже в «Инстаграме».

Конечно, в каналах Татарстана разгорелось нешуточное возмущение по этому поводу, но что-то нам подсказывает, что дискуссия не окончена.

«Зеленая папка»:
«И единственный аутсайдер - глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков. На самом деле, у него много причин для падения рейтинга: здесь и кадровые проблемы, и падение уровня жизни населения, и совсем "свежая" новость - фальсификация статданных об обеспечении питьевой водой жителей КБР и необходимость для этой программы 2 млрд рублей».

Здесь приведем лишь одну цитату.

«PROНальчик»:
«Из Москвы Казбеку Кокову прислали пламенный привет! И предложение, от которого не возможно отказаться: либо он начинает, наконец, работать, либо собирает вещи и отправляется на все четыре стороны. Как имитировать бурную деятельность, в Администрации главы КБР знают, а вот как решать конкретные проблемы не очень. Сам Казбек Коков пока молча обижается…что его поставили перед таким нелегким выбором».

Позитивная «Биржа губернаторов» за 18 февраля проанализирована, ждем следующих.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.


политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Ярославской области
Глава Удмуртской Республики
Губернатор Томской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Красноярского края
Глава Республики Башкортостан
Губернатор Амурской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Кабардино-Балкарской Республики
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку