Губернатор Потомский о скандале с Land Cruiser епископа Нектария: "Бог не фраер"

Издание "Орловские новости" сообщает подробности инцидента

Чиновник-коммунист также пригрозил журналистам судом Божьим


Все началось с того, что орловские журналисты обнаружили у местного епископа Нектария автомобиль Toyota Land Cruiser V8, оформленный на него. В Орловской митрополии заявили, что это подарок одного из агрохолдингов.



Издание «Орловские новости» также перепечатали данную информацию. 29 мая в редакцию «ОН» пришло письмо на епархиальном бланке, с печатью и за подписью епископа Нектария. В нем от имени епископа в ультимативной форме от издания потребовали удалить все заметки, в которых рассказывалось о люксовом внедорожнике Land Cruiser V8 рыночной стоимостью 5-6 млн рублей, принадлежащем священнику. В противном случае «ОН» угрожали уголовным преследованием по статье об оскорблении чувств верующих.



ПОзже Секретарь епархиального архиерея Ливенской епархии отец Александр в интервью на «Эхо Москвы» заявил, что епископ Нектарий не имеет никаких претензий к «Орловским новостям». Он также отметил, что епископ не отправлял письмо в нашу редакцию. «Я не знаю, кто его составил и отправил в «Орловские новости», но заверяю, что Ливенская епархия, сам Нектарий, никто из служащих данное письмо не писал», - сказал отец Александр.

Сегодня Губернатор Орловской области Вадим Потомский в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил, что «Орловские новости» не имели права писать об автомобиле епископа Ливенского и Малоархангельского Нектария:

«Надо почитать Библию: не судите, да не судимы будете. А когда журналисты начинают задавать вопросы, кто как живет из священнослужителей, у меня возникает один вопрос: их кто уполномочил этот вопрос задавать? И потом, где есть критерий – это можно для священника, а вот это нельзя. Он разве кого-то оскорбил? Он неправильно провёл проповедь? В его приход стало меньше ходить прихожан? Он не занимается восстановлением храма? А я знаю, что Нектарий занимается, пользуется огромным уважением со стороны жителей».

Губернатор также отметил, что замечания епископу может лишь митрополит Антоний и пригрозил журналистам судом Божьим.

«Если он что-то сделал не так, поверьте, он живёт не в безвоздушном пространстве, у него есть иерархическое подчинение. У него есть митрополит Антоний, который может сделать ему замечание, если посчитает нужным. Но это будет на их уровне. Но когда начинают человека, который всю свою жизнь посвятил службе богу и людям, службе вере… Мы можем ходить в храм, молиться, просить милостыню божию. А если мы ходим к представителям бога, начинаем их линчевать и чем-то поливать… Бог не фраер. Он все видит. И суд бывает только один: божий суд. У нас это идёт до патриарха: не те часы, не так живёт, не на тех машинах ездит», - заявил он.



политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Экс-губернатор Орловской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку