Губернатор Печеный: Будете у нас на Колыме...золото мыть

Губернатор Магаданской области анонсирует принятие закона о старательской деятельности

Закон о вольной добыче золота может быть принят уже в ближайшее время

Губернатор Магаданской области Владимир Печеный сообщил, что такой законопроект обсуждается уже два года и за это время претерпел ряд изменений. В его новой редакции закреплено, что на одном участке гражданин сможет добыть не более 10 килограммов золота.

"Вольная добыча золота — тема два года в проработке. Сегодняшняя стадия близка к завершению. Проект претерпел серьёзные изменения, но он движется. Ограничения 10 килограммов на участке, способы добычи — применение техники исключается», — цитирует Печеного ТАСС.

Закон о вольном приносе разрешит частным лицам заниматься старательством для последующей сдачи золота государству. При этом добычу разрешат только с помощью простейших приспособлений - лотков, кайла и т.п.

Пока же, старательская деятельность физических лиц запрещена действующим законодательство и преследуется по закону. Можно было бы порекомендовать законодателям перенять опыт Австралии - где для того, чтобы заняться старательством, необходимо приобрести лицензию (около 30 долларов). Такая цена привлекает в страну туристов и они едут на пятый континент в поисках золота и романтики. Достоверно неизвестно, сколько в среднем находит каждый турист, зато любая находка самородка широко освещается в прессе. За счёт этого процветает туризм в Австралии.

Что касается России, то считается, что многие жители северных регионов готовы мыть золото на непромышленных россыпях. Это не только помогло бы наполнить бюджет, нарастить золотодобычу, но во многом решило бы проблему занятости среди местного населения и остановило бы его отток.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Экс-губернатор Магаданской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку