Губернатор Наговицын подал в отставку

Второй пошел: еще один из пяти кандидатов на вылет из «лиги губернаторов» отказался от своего поста

Фото: Байкал Daily
Глава Бурятии Вячеслав Наговицын подал в отставку, однако не теряет надежды остаться в «обойме».

Об отставке губернатора сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря главы республики Александра Мальцева.

«Только что на пресс-конференции Вячеслав Наговицын объявил о своей отставке. Он сказал, что постарается быть полезным Бурятии в дальнейшем, баллотироваться на следующий срок не будет», — пояснил пресс-секретарь.

Он отметил, что решение губернатора было неожиданным. В понедельник источники в правительстве республики сообщили РИА Новости, что глава региона не собирается покидать свой пост и будет баллотироваться на новый срок.

Уже во вторник Вячеслав Наговицын заявил журналистам, что решение об отставке с поста главы Бурятии стало обдуманным шагом, к которому его никто не подталкивал.

«Это был очень обдуманный с моей стороны шаг и никто меня к этому решению не подталкивал», — сказал Наговицын.

Он пояснил, что данное решение обусловлено еще и тем, что кандидат, которого назначит президент РФ, должен успеть до начала предвыборной борьбы ознакомится с регионом и людьми, а для этого требуется время. По его мнению, все кандидаты должны быть в равных условиях. При этом отметил, что сам идти на третий срок не собирается.

«Я принял для себя, на мой взгляд, единственно верное решение — не баллотироваться на третий срок… Во всем мире придерживаются этого же принципа — два срока. Должна быть ротация… Это верно. При ротации приходит новая свежая волна, она оживляет всю экономику и взаимодействие оживляет», — пояснил глава Бурятии.

Он отметил, что хотел бы продолжить работать на государственной должности и приносить пользу.

«Несмотря на то, что срок заканчивается в мае, заявление освободить меня от занимаемой должности написал именно сейчас, и использовать мой потенциал именно сейчас. Использовать в дальнейшем на государственной должности для того, чтобы я мог приносить пользу и стране, и республике. У меня есть здоровье, силы достаточные… У меня нет сейчас места, которое я бы мог назвать», — отметил Наговицын.

Ранее газета «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, сообщила, что в ближайшие дни ожидаются отставки пяти губернаторов.

«Под пристальным вниманием находятся Карелия (Александр Худилайнен), Рязанская (Олег Ковалев), Свердловская (Евгений Куйвашев), Новгородская (Сергей Митин) и Ивановская (Павел Коньков) области, а также Пермский край (Виктор Басаргин) и Бурятия (Вячеслав Наговицын): ситуация там непростая и требует скорейшего принятия решений», — рассказал близкий к Кремлю собеседник издания.

По его словам, решение об отставке обсуждалось на прошлой неделе в управлении внутренней политики Администрации президента России.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку