Губернатор на защите леса, или как Гусев предотвратил бунт воронежцев

Причём в Северном лесу под Воронежем остановлена не только вырубка, но и дано распоряжение о высадке новых деревьев.

Кроме того, акции Гусева поднимают ещё и четыре новые школы в регионе.

Вновь продолжается негативная тенденция, начатая 1 сентября: всего один лидер и четыре аутсайдера.

Акции вверх

Гусев А.В. , Воронежская область

Акции вниз

Дегтярев М.В., Хабаровский край

Морозов С.И., Ульяновская область

Парфенчиков А. О., Карелия

Цивилев С. К., Кемеровская область


 «Зелёная папка»:
«Разберём сегодняшнюю Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер. 
Акции Александра Гусева, губернатора Воронежской области, идут вверх после того, как он поручил приостановить вырубку деревьев в Северном лесу. Речь идёт об уничтожении сухих и аварийных сосен, которые вырубают по госконтракту. После бунта воронежцев, опасающихся, что на территории леса будут возводить постройки, всем собственникам участков власти отправят предупреждения о невозможности застройки леса и вырубки деревьев. Кроме того, глава региона попросит подрядчика в короткие сроки начать посадку новых деревьев». 

Артём Сокольников, пресс-секретарь губернатора Воронежской области:

Рост акций губернатора Александра Гусева в начале сентября объясняется как одномоментным вводом в строй большого числа крупных соцобъектов, так и оперативным и результативным вмешательством главы региона в проблему Северного леса Воронежа. По решению Гусева в «точке напряженности» приостановлена вырубка деревьев и намечены пути развития локации так, как этого хотят жители города — в формате зоны отдыха. 

«Жлоб»:
«У @Politbroker выросли акции Александра Гусева. Воронежский губернатор в истории с протестом жителей против вырубки Северного леса сделал все возможные заявления, чтобы остановить возникший конфликт, наверное, самый громкий за весь период нахождения Гусева на этом посту. Аппетиты и шантаж со стороны возможных застройщиков-владельцев участков земли в лесу, амбиции оппозиции, недоверие местных жителей к власти и строительному бизнесу, активность единороссов — всё это создало проблему, которую Гусев не игнорирует, а делает шаги для её решения. Приостановлена проводившаяся санитарная вырубка, проводится разбирательство о вырубке здоровых деревьев и установке снесённого горожанами забора, дано твёрдое обещание не застраивать лесную территорию. 
Обращает на себя внимание и медийная активность в связи с открытием четырёх новых школ, построенных в рамках областных программ и национального проекта "Образование". Попадание региона в федеральные СМИ с положительными новостями также играет на руку его губернатору. 
Поэтому рост акций Гусева выглядит закономерным». 

А теперь подробнее поговорим об аутсайдерах.

«Зелёная папка»:
«Рейтинг врио губернатора Хбаровского края Михаила Дегтярева идет вниз после его первой прямой линии. Как оказалось, прямая линия, анонсированная в соцсетях, которая по правилам этих же соцсетей, предполагает обязательный диалог с подписчиками и зрителями, проходила без возможности комментировать и задавать вопросы онлайн. На самом деле, это была пресс-конференция с ведущим, журналистами и подготовленными вопросами-ответами. Кроме того, Дегтярев сделал странное заявление об учебнике по дальневосточной литературе, увидел в этом названии – сепаратизм. Например, в Татарстане есть учебник «Татарская литература», который включен в Федеральный перечень учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования. Есть даже целый сайт-учебник «Литература Урала», созданный учителем одной из уральских школ. И никто ее в сепаратизме не обвиняет. Так, что губернатору хорошо бы учить матчасть прежде, чем делать такие громкие заявления.
Сергей Морозов, губернатор Ульяновской области, подал иск о защите чести и достоинства против вице-спикера местного заксобрания Айрата Гибатдинова. Поводом стало недовольство губернатора плакатом, который продемонстрировал депутат: на нем к фотографии Морозова были пририсованы усы и добавлена надпись: «HER губернатор». Напомним, Еще в 2019 СК пытался возбудить уголовное дело из-за фотографии губернатора Морозова с пририсованными усами, как у Гитлера, но эксперты не нашли в этом фото признаков унизительной оценки и дело закрыли. Попытки попиариться на давнишней истории, которая вряд ли будет иметь успех в суде, понижают рейтинг Сергея Морозова.
Карелия не выполнила федеральную целевую программу к 100-летию республики, которое отмечают в 2020 году. За неумение разумно использовать поддержку федеральных властей и отсутствие политической воли исполнять самим же озвученные планы акции главы Карелии Артура Парфенчикова идут вниз.
В крупнейших городах Кемеровской области серьезно выросли тарифы на коммунальные услуги. Тысячи жителей потребовали отменить решение. Рейтинг Сергея Цивилева падает из-за того, что вновь позволил создать точку напряжения в регионе».

«Корифей Хабаров»:
«Что могу сказать по прямой линии Михаила Дегтярева:
Пресс-службе за организацию тройка с минусом. Было очень скучно, смотрел на двойной скорости, но все равно было чувство, что у меня воруют время. Было несколько удачных находок со снижением транспортного налога и разносом чиновников в прямом эфире, но это перебилось непонятными нападками на учебник “Дальневосточной литературы”.
Весь эфир казался наигранным и затянутым. Можно было уложится в час без потери качества. При организации нагнали пафосности, что еще больше отдаляет Дегтярева от   имиджа “народного губернатора”.
Сам Дегтярев отработал на тройку с плюсом. На подготовленные вопросы отвечал нормально, ерунды себе во вред наговорил самую малость. Будем дальше за ним наблюдать.
Подписывайтесь на Корифея @korifeyhab». 

«Политбюро 3.0»:
«Акции» губернатора Ульяновской области Морозова вновь в падении, создавая картину «идеального шторма»: кадровая чехарда в силовом и чиновничье аппарате; неуверенность в решениях; публичные скандалы с оппонентами в судах... теперь он и вовсе будет НerГей Морозов.
Создаются идеальные условия для «слива» губернатора, и даже недавняя встреча с другом и полпредом ПФО Комаровым сыграет ему скорее в минус».

«Бурлак»:
«Губернатор и усы. 
Глава Ульяновской области Сергей Морозов подал иск о защите чести и достоинства против вице-спикера местного заксобрания коммуниста Айрата Гибатдинова  за плакат, который продемонстрировал депутат: на нем к фотографии Морозова были пририсованы усы и добавлена надпись: «HER губернатор» (her означает по-немецки «господин, государь»).
Еще в 2019 СК пытался возбудить уголовное дело из-за фотографии губернатора Морозова с пририсованными усами, как у Гитлера. Дело было возбуждено по статье 319 УК РФ («Оскорбление представителя власти»). Впоследствии дело было прекращено, так как эксперты не нашли в этом фото признаков унизительной оценки. Сам Морозов настаивает, что сравнение с Гитлером задевает его честь и достоинство, что в принципе, понятно, непонятно лишь то, зачем в суд то идти?! 
Судебное заседание вновь по поводу усов губернатора Морозова состоится завтра, 2 сентября. Только вряд ли глава Ульяновской области сможет выиграть дело: по решению Верховного суда в отличие от президента губернаторы исключены из списка субъектов закона об оскорблении власти».

«Карельская телега»:
«Накануне итогового заседания Госкомисии по реализации ФЦП развития Карелии, которое состоится в Москве 4 сентября под председательством секретаря Совбеза Николая Патрушева, в "Российской газете" вышла публикация с красноречивым заголовком "Сто лет в обед
Карелия не выполнила федеральную целевую программу к 100-летию республики, которое отмечают в 2020 году".  Появление этой публикации в официальном СМИ российского правительства наблюдатели назвали итоговой оценкой, вынесенной главе Карелии Артуру Парфенчикову по результатам трехлетней работы над ФЦП - она провалена. Падение акций Парфенчикова на Бирже губернаторов https://t.me/PolitBroker/5715 агентства ПолитБрокер - еще не самое худшее последствие. Думается, что на заседании Госкомиссии будет высказано немало критических замечаний в адрес работы главы Карелии и его правительства, которые не справились с подготовкой к 100-летию даже в условиях выделения значительных федеральных средств по специальной программе».

На этом все на 2 сентября, надеемся, что наконец-то негативная тенденция сменится на позитив.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Ульяновской области
Губернатор Воронежской области
врио губернатора Хабаровского края

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Кемеровской области
Глава Республики Карелия
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку