Губернатор-Дед Мороз, или как приятно исполнять чьи-то желания!

Дмитрий Артюхов выполнил заветное желание юного блогера Андрея Войтикунова из Лабытнанги.

Работать Дедом Морозом для губернаторов должно быть легко и приятно.

Сегодня на «Бирже губернаторов» канала «ПолитБрокер» всех поровну: и лидеров, и аутсайдеров, правда некоторые фамилии попадаются во второй части списка уже второй раз за эту короткую неделю.

Акции вверх

Артюхов Д.А., ЯНАО

Васильев В.А., Дагестан

Томенко В.П., Алтайский край

Акции вниз

Островский А.В., Смоленская область

Парфенчиков А.О., Карелия

Радаев В.В., Саратовская область

 

«Зеленая папка», цитата о лидерах:
«Разберем сегодняшнюю Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер.

Дмитрий Артюхов, ЯНАО и Владимир Васильев, Дагестан получили плюс за то, что поработали Дедом Морозом. Еще у трех детей-инвалидов исполнились заветные новогодние желания.

А рост акций Виктора Томенко, главы Алтайского края, связан с завидной медиаактивностью в начале года, да и Инстаграм губернатора уже набрал 10 000 подписчиков».

Все три лидера ответили нам на запросы.

Илья Дерюшев, пресс-секретарь губернатора ЯНАО:

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов помог исполнить мечту особенного ребенка. Во время новогодней акции «Елка желаний» мальчик с тяжелым недугом (ДЦП гиперкинетической формы) загадал - побывать на окружном телевидении, увидеть, как монтируют и снимают программы. Это желание возникло не случайно. Несколько месяцев назад Андрей увлекся видеомонтажом. Благодаря маме он создал собственный канал на Youtube. В личном блоге размещает ролики про жизнь, увлечения, город и семью. Всё видео ребенок монтирует носом, поскольку чаще всего руки его не слушаются. Вчера он побывал на региональном телевидении и встретился с Губернатором Ямала. Андрею подарили специальный планшет для видеомонтажа и беспроводные наушники. Самое главное, что мальчик получил заряд положительных впечатлений.

Зубайру Зубайруев, начальник управления администрации главы и правительства Республики Дагестан по информационной политике, прислал нам очень объемный комментарий: 

На этой неделе Глава Дагестана Владимир Васильев вновь поднял очень важную для нашей республики тему безопасности на дорогах. В ходе посещения центра автоматизированной фиксации административных правонарушений БДД ГИБДД МВД по РД, он подчеркнул, что времена, когда люди в Дагестане ежедневно гибли на дорогах, должны уйти в прошлое. Благодаря федеральной программе по Республике с сентября 2018 года по январь 2019 аварийность в республике снизилась на 18 процентов. Владимир Васильев поручил сохранить позитивную тенденцию и кардинально сократить смертность на дорогах Дагестана.

Историческим для республики событием стало закрытие заводов по производству кирпича, нарушавших экологические нормы. Предприятия использовали устаревшие методы и технологии производства. Производимый кирпич не соответствовал строительным стандартам, обжиг на открытом воздухе угрожал безопасности полетов воздушных судов, а само производство причиняло вред окружающей среде, отравляя почву и атмосферу. Также было известно, что заводы работают нелегально, воруют газ, не платят налоги. Много лет эта проблема стояла очень остро, но решить её не удавалось.

Точку в этом вопросе поставил Глава Дагестана Владимир Васильев – 24 кирпичных завода, нарушавшие экологическое законодательство, закрыты. До конца прошлого года им  дали возможность использовать накопленное сырье и реализовать продукцию. Но теперь работу продолжат только современные предприятия.

Глава региона поставил задачу – построить современные высокотехнологичные заводы. Уже определена территория для строительства, куда будет подведена вся необходимая инфраструктура. Региональное Минприроды провело инвентаризацию месторождений кирпичных глин. Предприниматели смогут участвовать в аукционах на право их разработки. Желающих работать в этой сфере поддержат в рамках госпрограмм.

Думаю, рост рейтинга Владимира Васильева также связан с исполнением детских желаний в новогодние праздники. Как вы помните, в преддверии празднования Нового года в Кремле была установлена ёлка, украшенная не только игрушками, но и бумажными гирляндами с пожеланиями детей-сирот и детей с ограниченными возможностями здоровья. Участие в акции «Мечтай со мной» приняли руководители всех субъектов РФ и лично президент страны Владимир Путин.

Владимир Васильев узнал о желаниях воспитанницы дома-интерната Зайнаб Хирачилаевой и детей с ограниченными возможностями Рабадана Раджабова и Аминат Закариевой. Дети мечтали побывать в Москве и увидеть настоящих Деда Мороза и Снегурочку.

По поручению Главы республики Владимира Васильева для детей была организована поездка на главное новогоднее шоу страны – Кремлевскую елку. Для детей также была организована экскурсия по достопримечательностям столицы.

Воспитанница дома-интерната Зайнаб Хирачилаевой интересуется модой и швейным ремеслом и мечтала встретиться с известным модельером. В Махачкале в Доме моды для нее была организована встреча с дагестанским модельером Шамхалом Алихановым, на которую её лично сопровождал Глава Дагестана.

Дмитрий Негреев, начальник департамента администрации губернатора и правительства Алтайского края по информационной политике:
Перед самым Новым годом Виктор Томенко дал трехчасовое интервью журналистам шести алтайских СМИ - "Алтайской правде", "Алтапрессу", "Амителу", "Политсибру", "Банкфаксу" и "Толку". Разговор шел на самые разные темы - от политики, экономики и коммуналки до аккаунта в Инстаграме и прописки в Барнауле. Вышедшие сразу после каникул интервью стали главным информационным событием первой рабочей недели 2019 года. Кстати, в Инстаграме у губернатора уже 13 тысяч подсписчиков. Прописку в Барнауле он оформит в ближайшее время. Накануне Дня печати, 10 января, Томенко дал интервью в прямом эфире "Русскому радио", а 11 января наградил журналистов - победителей традиционного ежегодного профессионального конкурса.  
«Алтайский шаман»:
«Виктор Томенко(Алтайский край)

Рост акций В.Томенко обусловлен довольно высокой медиа-активностью в первые рабочие дни нового года. В откровенном интервью было затронуто много вопросов, из-за которых он подвергался критике. Также он принял участие в радиоинтервью. Инстаграм-страница очень быстро развилась почти до 10 тысяч подписчиков, что говорит о том, что Томенко довольно популярен и у жителей края есть запрос на то, чтобы его узнать поближе. И Томенко, вместе со своей пресс-службой, начали его удовлетворять. В целом, повод для роста акций не такой уж и внушительный, но учитывая, что ранее наблюдалась проблема с публичностью в СМИ, на небольшое колебание вверх повышенная медийность повлияла».

«Зеленая папка», цитата об аутсайдерах:
«В Смоленской области губернатор Островский отставку мэра Смоленска продавил, а вот вопрос с чисткой снега в городе теперь никак решиться не может. Городская администрация перестала работать, то ли саботаж, то ли паника и полное бездействие главы региона.

В Карелии разразился скандал с премиями учителям, выплату которых Парфенчиков пообещал в конце прошлого года, деньги до сих пор не выплачены: то появляется информация, что их вовсе не будет, то, что деньги все-таки выплатят. Некрасивая ситуация.

А в Саратовской области все хуже и хуже, снег так и не убирается, уже начали рушиться кровли. Накануне кровлей остановки, которая упала под тяжестью снега, травмирован ребёнок. Куда смотрит губернатор Радаев и что собирается делать, неизвестно».

Дмитрий Бугаев, управление пресс-службы Губернатора Смоленской области:

Результаты очередной «Биржи губернаторов», в частности, снижение позиции в ней Губернатора Смоленской области А.В. Островского, на наш взгляд, вызвано стечением ряда обстоятельств, связанных, прежде всего, с переходом с 1 января на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

В первые дни нового года график вывоза отходов в некоторых муниципалитетах, прежде всего, одном из районов областного центра, был нарушен из-за отсутствия отлаженного взаимодействия  между управляющими организациями многоквартирных домов и оператором-перевозчиком, а также несвоевременной уборки подъездных путей к местам накопления ТКО  (контейнерным площадкам и мусоропроводным камерам), что является прямой обязанностью управляющих компаний. Помимо этого, в праздничные дни парковка автомобилей вблизи или на самих контейнерных площадках создавали неудобства не только мусоровозам, которым трудно подъехать к местам накопления ТКО, но и жителям, не имеющим возможность свободно подойти к мусорным бакам. В связи с этим региональный оператор наладил взаимодействие с УГИБДД УМВД России по Смоленской области для выявления собственников и эвакуации транспортных средств, затрудняющих работу по вывозу отходов.

Однако для стабилизации ситуации по поручению Губернатора в оперативном порядке в регионе была запущена «горячая линия» по вопросам обращения с ТКО. Сотрудники профильного Департамента реагировали и решали возникшие вопросы. Заявления от населения принимались с 20 декабря 2020 года. Стоит отметить, что в настоящее время ситуация нормализовалась.

Тем не менее, негативные моменты вполне могли сказаться на результатах рейтинга.

В целом же необходимо отметить и тот факт, что на протяжении прошлого года позиции Алексея Владимировича Островского в «Бирже губернаторов» зачастую росли. Об этом свидетельствуют не только реальные позитивные примеры, но и рост по ряду позиций в социально-экономическом развитии региона, что неоднократно подтверждалось экспертами на различных дискуссионных площадках, в том числе на межрегиональном и федеральном уровнях.

Полагаем, что в течение 2019 года будет возможность еще не раз прокомментировать повышение рейтинга главы региона на «Бирже губернаторов».

«ПолитСмоленщина»:
«Алексей Владимирович, ну, что же то вы? Не успели проплатить рейтинги?

Акции нашего "любимого" губернатора Островского стремительно летят вниз, а всё почему? А потому что надо работать, а не лапшу людям вешать на уши. А теперь по конструктиву, почему полетели вниз:

1. Мы писали сегодня о том, что крупная сеть белорусская закрывается в Смоленской области. Ко всему этому, область, которая находится на границе со страной-другом не хочет организовывать инвестпроекты. Что странно, потому что надо пользоваться таким положение. ПРОВАЛ!

2. Постоянные проблемы в сфере ЖКХ. Сегодня это снова "Квадра", которая устроила (из-за безолаберного отношения к своим обязанностям) душ шарко, а именно из под земли бил фонтан кипятка.

ПРОВАЛ!

3. Ещё одна коммунальная проблема, а именно проблема с водой. Бедноё Гнёздово (Смоленск), которое вот уже пять лет мучается с водой.

ПРОВАЛ!

И слово провал мы можем ещё раз 100, 1000, 10000 раз написать... Островский - это один большой провал».

Кстати, напомним коллегам, что «проплатить» «Биржу губернаторов» канала «ПолитБрокер» невозможно, а вот по сути претензий к Островскому – многое крайне небезынтересно.

Марина Кабатюк, пресс-секретарь главы Карелии, согласилась с экспертами «Биржи губернаторов»: 

Причиной падения рейтинга Главы Карелии на  бирже губернаторов, вероятно, стала история с премиями для учителей школ Петрозаводска.

В СМИ активно обсуждаются различные конспирологические версии сложившейся ситуации.

Хотя по факту повода для дискуссии уже нет: все премии будут выплачены, денежные средства для выплат учителям накануне были перечислены городской администрации.

Ну а из Саратовской области мы уже и не ждем комментариев, а могли бы хотя бы попытаться заступиться за главу, что ж, читаем Telegram.

«Театр Взрослого Зрителя»:
«ПОЧЕМУ ПАДАЮТ КОТИРОВКИ РАДАЕВА

К параличу транспортной инфраструктуры в Саратове добавился скандал с выкупом муниципалитетом школы «Аврора» в Солнечном-2.

Схема с финансированием строительства (фирме депутата Алексея Березовского дали банковские кредиты под гарантии городских МУПов) с самого начала представлялась достаточно сомнительной. Теперь вопросы возникли к процедуре выкупа объекта; материалы передали в центральный аппарат ФАС. Признание покупки объекта незаконной будет болезненным ударом по местной власти - как областной, так и городской.

Пока вину в сложившейся ситуации со школой единороссовская политтусовка пытается возложить на депутатов облдумы от КПРФ и ЛДПР, которые писали жалобы. Но есть один нюанс - они жаловались на процедуру привлечения средств под гарантии МУПов (в том числе и закладывание городского имущества), а не на выкуп объекта. Главным застрельщиком разбирательств по поводу законности всех этих манипуляций стала областная прокуратура. Но ее говорящие головы от "ЕР" трогать опасаются».

На этом короткая послепраздничная неделя заканчивается, поздравляем всех коллег с Днем Российской печати, пусть ваши материалы будут интересны и востребованы!

 

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.


политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округ
Глава Республики Дагестан
Губернатор Алтайского края

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Карелия
Губернатор Саратовской области
Губернатор Смоленской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку