Грязь во след, или как «провожают» в минэк Максима Решетникова

Пермские тг-каналы соревнуются между собой, кто больше грязи выльет на бывшего уже губернатора.

Еще одним предвыборным регионом стало накануне больше, теперь их 18.

Сегодня почти позитивная «Биржа губернаторов» агентства «ПолитБрокер»: три лидера и один «исключенный».

Акции вверх

Орлов И.А. , Архангельская область

Собянин С.С., Москва

Хабиров Р.Ф., Башкирия

Покинул Биржу

Решетников М.Г., Пермский край


«Зеленая папка»:
«Разберём сегодняшнюю Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер.

Начнем, конечно, с Максима Решетникова, уже бывшего губернатора Пермского края, а ныне министра экономического развития России. Сейчас эксперты наперебой какие только кандидатуры не предлагают на этот регион, мы же подождём решения президента по поводу врио главы Пермского края.

В результате вчерашнего обнародования обновлённого списка федерального правительства, усилил свои позиции мэр Москвы Сергей Собянин.

Достойная пресс-конференция Игоря Орлова, губернатора Архангельской области, поднимает и его рейтинг.

А акции главы Башкирии Радия Хабирова поднимает гендерный вопрос: впервые в новейшей истории главой района стала женщина. Главой Кигинского района стала Зухра Гордиенко».

Сначала поговорим о Максиме Решетникове и о Пермском крае и начнем с его новой работы.

«Политджойстик (Марат Баширов)»:
«Министр экономики Решетников должен будет выстроить новую модель экономического развития регионов. Новый инвестиционный цикл - это про его основную задачу. Получается, что Минэк поворачивается лицом к внутристрановым задачам. Орешкин явно увлекался макроэкономикой, спорил с Набиуллиной, чем только подрывал единство экономической политики».

«Алиса в Забайкалье»:
«Новый Минэк во главе с Решетниковым, бывшим губернатором Пермского края, должен наконец повернуться к регионам передом, а к лесу задом».

«Лбов»:
«Заявления «экспертов» о том, что новый министр экономического развития РФ Максим Решетников в дальнейшем будет «курировать» Пермский край выглядят слишком смелыми и преждевременными. Оргкомитет «Пермь 300» - да. Остальное - нет. Система так не работает. Да и не создал он здесь обширной и системной клиентской базы».

Сейчас очень много версий по поводу преемника главы Пермского края, к тому же пермские тг-каналы как будто соревнуются между собой, кто больше грязи выльет на уже бывшего главу региона — эти цитаты мы даже постить не будем — неприлично все выглядит. Что касается врио, то пермяки, конечно, хотят, чтобы регион возглавил местный, федеральные эксперты говорят о заезжем технократе, как говорится, поживем — увидим.

«ПолитФорум»:
«ПЯТЬ СИГНАЛОВ ДНЯ

События и смыслы глазами экспертов

(выпуск от 22.01.20)

Событие: Пермский край после ухода Максима Решетникова в федеральное правительство ждет назначения врио губернатора.

Смысл: Александр Серавин предполагает, что им станет неместный чиновник из плеяды молодых технократов».

А вот, кстати, забавное заявление от кандидата в губернаторы Пермского края.

«АиФ-Пермь»:
«Робот Промобот выдвинул свою кандидатуру на пост губернатора Пермского края.

Видеообращение опубликовали в официальной группе компании.

«Жители Прикамья, в связи  последними события я принял решение выдвинуть свою кандидатуру на пост краевого Губернатора. Я сделан в Перми, так что можно смело сказать, что я коренной пермяк до последнего датчика. Мне не нужны больничные и выходные. Для вас я буду работать всегда. Под моим руководством роботы построят новый мост через Каму и метро. Мы избавимся от очередей в поликлиникам и привлечём большей людей в музеи», – заявил робот».

А теперь поговорим о лидерах сегодняшней «Биржи губернаторов».

Начнем с мэра Москвы Сергея Собянина.

Вот здесь — полный расклад по новому составу правительства и четкое объяснение, почему эксперты подняли акции московского главы.

«Минченко консалтинг» RUS»:
«НАИБОЛЬШИЕ ПОТЕРИ У ГРУППЫ МЕДВЕДЕВА»

Глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что по итогам перестановок в правительстве акции вверх поднялись у Сечина, Собянина, Ротенбергов и Ковальчуков, а также у Мишустина, Нарышкина и Кириенко. Стабильная ситуация — у Шойгу, Чемезова, Тимченко, Патрушева, Золотова, Трутнева, Лаврова, Колокольцева, Новака. Акции вниз: у Медведева, Сергея Иванова, Силуанова, Усманова.

«Наибольшие потери у группы Медведева. Фактически медведевский человек в правительстве остался только один — Чуйченко. И тот понизился в должности — с вице-премьера до министра юстиции, — говорит Минченко. — Есть ряд людей, покинувших правительство, завязанных лично на Путина. Но я думаю, что их трудоустроят и у них все будет нормально». Самым главным бенефициаром отставок, по мнению главы Международного института политической экспертизы, оказался мэр Москвы Собянин, который «очень сильно добавил». Кроме Хуснуллина, в числе людей Сергея Семеновича эксперт также называет нового главу миннауки Фалькова и главу минэка Решетникова, который является «собянинским в чистом виде». Еще столичный градоначальник сохранил в правительстве Якушева и Колокольцева.

В бенефициарах — глава «Роснефти» Игорь Сечин (здесь связка с Белоусовым и Мишустиным), полагает Минченко. Укрепились и Ротенберги, с которыми связаны несколько министров. Также эксперт отмечает усилившееся влияние группы Кириенко и говорит, что неожиданная фигура, плотно завязанная на Сергея Нарышкина, — это новый глава минкомсвязи Шадаев. «Ну и, конечно же, произошло усиление нового премьер-министра, что логично. Матыцин завязан на Ротенбергах. Для них также было принципиальным сохранить Дитриха. Очень устойчива позиция у Трутнева. Он и сам сохранился, и сохранил Козлова, которого привел на пост министра по делам Дальнего Востока. Ковальчуки — это Любимова. Ну и несколько фигур (спецпорученцы Путина: Шойгу, Лавров, Новак) тоже сохранили свои места», — рассказывает Минченко и добавляет, что стабильны позиции Кобылкина и Патрушева, а также главы Росгвардии Виктора Золотова. В числе тех, кто потерял, политолог называет Алишера Усманова и Сергея Иванова».

Артем Ботыгин, пресс-секретарь губернатора Архангельской области:

Рост акций Игоря Олова, вероятнее всего, связан с пресс-конференцией по итогам 2019 года, которая прошла 21 января. На ней губернатор Архангельской области сделал ряд важных для региона заявлений. Например, планируется компенсировать потери, вызванные погодными условиями предприятиям лесопромышленного комплекса и аграриям. Также было заявлено о том, что с 1 мая на 30% будут снижены цены на авиаперелёты для жителей удаленных территорий.

Если говорить не только о пресс-конференции, то можно отметить, что Игорь Орлов начал год с командировок в районы – выходные по итогам первых недель он работал в Устьянском, а затем в Каргопольском районах. Часть инициатив, озвученных губернатором на встрече с журналистами, к слову, родились в ходе общения с населением во время этих рабочих поездок.

 «За оленем.News»:
«Игорь Орлов, Архангельская область

Акции Игоря Орлова на «Бирже губернаторов» от @PolitBroker впервые за долгое время пошли вверх. На наш скромный взгляд, такие позитивные изменения вызваны ежегодной пресс-конференцией главы Поморья, которую он дал накануне.

Во время общения с журналистами Игорь Орлов анонсировал 30-процентное снижение цен на внутрирегиональные авиаперелеты. Стоимость билетов упадет с 1 мая 2020 года. Делается это для повышения транспортной доступности отдаленных территорий, куда кроме как самолетом в период распутицы не добраться. На эти цели в областном бюджете потребуется предусмотреть порядка 35 млн рублей.

На миллион больше авиаторов получат аграрии Архангельской области. Сельхозпроизводителям, потерявшим свой урожай в 2019 году из-за неблагоприятных погодных условий, выделят 36 млн рублей.

Поддержат и лесопромышленный комплекс региона, который страдает из-за слишком теплой зимы. В числе предлагаемых решений – предоставление рассрочек арендных и других платежей, а также изменение режима движения лесовозного транспорта по региональным дорогам.

Оценивая старт реформы обращения с ТКО в регионе, губернатор Игорь Орлов подчеркнул, что откладывать с ее началом дальше было нельзя. Есть еще много над чем работать, но самое важное заявление на эту тему касалось вывоза ТКО. Губернатор в очередной раз подчеркнул, что там, где отходы пока не вывозятся, плата с жителей за эту коммунальную услугу взиматься не будет.

А еще муниципалитеты получат деньги на содержание дорог. На планерке в понедельник Игорь Орлов озвучил цифру в 150 млн рублей на устранение дорожных дефектов, а вчера на пресс-конференции губернатор сообщил, что к этой сумме добавят еще 100-150 млн рублей. Региональный бюджет это позволяет. По итогу муниципалы дополнительно получат на содержание дорог около 300 млн рублей».

«Российская газета»:
«В администрации Кигинского района РБ сменилось руководство. Впервые муниципалитет возглавила женщина. Об этом в соцсетях сообщил глава республики Радий Хабиров.

- Сегодня впервые в новейшей истории Башкортостана главой района избрана женщина - Зухра Маулитбаевна Гордиенко, - написал на своей странице Радий Хабиров.

Также он пообещал, что это только "первая ласточка" и женщинам в регионе будут также, как и мужчинам, доверять ответственные посты, исходя не из стереотипов, а исключительно из профессиональных и человеческих качеств претендента.

Уточним, последние четыре года пост главы администрации Кигинского района занимал Шамиль Мухаметдинов.

Зухра Гордиенко до назначения была заместителем главы администрации по социальным вопросам Учалинского района».

Посмотрим, что принесет нам 23 января — может быть список будет не таким позитивным.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.



политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Экс-Губернатор Архангельской области
Глава Республики Башкортостан

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Министр экономического развития РФ
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку