Гриб дал чиновникам срок - 10 лет

Время работы президента и губернаторов ограничено двумя сроками, однако другие руководители могут занимать свои места по 25 лет

Фото: © РИА Новости. Антон Денисов
Член Общественной палаты, вице-президент Федеральной палаты адвокатов Владислав Гриб требует ограничить срок работы судей и чиновников, занимающих руководящие посты.

Соответствующее обращение, как пишет газета «Известия», Гриб подготовил на имя руководителя администрации президента, председателя Совета при президенте по противодействию коррупции Сергея Иванова.

В частности в документе речь идет о судьях(от районного до федерального), вице-премьерах, министрах, мэрах, прокурорах субъектов. При этом после 10 лет работы они смогут занять аналогичную должность в другом городе или регионе.

Как пояснил Владислав Гриб, изменения заставили бы чиновников быть более мобильными, а заодно снизили бы коррупционные риски:

В XXI веке мы встречаем губернаторов и мэров, которые занимают свои посты четверть века
Он напомнил, что конституционное ограничение существует в отношении президента. Оно не позволяет занимать пост главы государства более чем два срока подряд. Кроме того, аналогичное правило действует в отношении уполномоченного по правам человека. То же самое касается президентов адвокатских палат субъектов.

Также общественник напомнил, что в структуре ФСБ существует негласное правило, по которому руководители подразделений не занимают должность более 10 лет. Они либо идут на повышение, либо с сохранением должности переводятся в другой субъект.

«В отношении российских чиновников этот механизм тем более должен работать. Если человек хорошо зарекомендовал себя в Кемерово, давайте отправим его в Самару. Почему бы не поменять местами чиновников из Костромы и Иваново?» — предложил Владислав Гриб.

Напомним, в 2013 году Минтруд подготовил методические рекомендации по организации ротации федеральных чиновников в федеральных органах исполнительной власти. Однако до законодательной инициативы дело не дошло.

При этом в 2015 году президент России Владимир Путин подписал закон, по которому губернаторы могут избираться максимум на два срока.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Замглавы Общественной палаты
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку