Госдума ввела наказание за фейки в СМИ и Интернете

Источник: Парламентская газета

Предусмотрены штрафы до 1,5 миллиона рублей

Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении законопроект, предусматривающий штрафы за распространение заведомо ложной — фейковой информации в СМИ и Интернете.

Поправками в законодательство, авторами которых выступили депутат Госдумы Дмитрий Вяткин ("Единая Россия") и члены Совета Федерации Андрей Клишас и Людмила Бокова, предлагается внести дополнения в статью 13.15 КоАП «Злоупотребление свободой массовой информации», пишет "Парламентская газета".

Законом устанавливается ответственность за распространение в СМИ и в Интернете заведомо недостоверной общественно значимой информации, создающей угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, имуществу, а также массового нарушения общественного порядка или безопасности.

Штрафы для граждан составят от 30 до 100 тысяч рублей, для должностных лиц — от 60 до 200 тысяч рублей, для юридических лиц — от 400 тысяч рублей до 1 миллиона рублей.

В случаях, когда распространение недостоверной информации создало помехи функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, санкции для граждан должны составить до 300 тысяч рублей, для должностных лиц до 600 тысяч рублей, для юридических лиц — до 1 млн рублей.

Если из-за фейковых новостей пострадает гражданин либо будет причинён вред его здоровью или имуществу, то физлицам придётся заплатить до 400 тысяч рублей, должностным лицам — до 900 тысяч рублей, а юрлицам — до 1,5 млн рублей.

Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку