Госдума рассмотрит законопроект о нематериальных взятках

Сообщает ТАСС

Автор документа требует "максимально криминализировать взяточничество"

Депутат Государственной Думы Анатолий Выборный разработал законопроект об ужесточении ответственности за взятку до четырех лет лишения свободы, вводящий также понятие нематериальной взятки, сообщает ТАСС.

"Мы только сегодня этот законопроект внесли. Осенью, я думаю, приступим к рассмотрению, к этому времени мы надеемся пройти общественные слушания, обсудить законопроект в Общественной палате, Торгово-промышленной палате", - заявил он журналистам. 

Выборный предлагает считать взяткой любое "неправомерное преимущество". "Конструкция, которая предложена в этой статье, предусматривает криминализацию действий в виде дачи взятки, получения взятки [в форме] любого нематериального блага, даже тех услуг, которые не поддаются оценке рыночной стоимости", - поясняет депутат.

Таким образом, уверен Выборный удастся "максимально криминализировать взяточничество", что станет эффективной мерой.

Нематериальной взяткой принято считать взятку, не имеющую чёткого стоимостного выражения: устройство на работу родственников, общее покровительство по службе, написание заказной диссертации, содействие в уклонении от армии или предоставление интимных услуг в обмен на высокооплачиваемую должность.

Еще одна новелла законопроекта касается увеличения сроков давности за дачу и получение взятки с двух до шести лет и увеличение ответственности за это преступление.

В генеральной прокуратуре заявили, что поддерживают законопроект. Замначальника управления Генпрокуратуры РФ по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Аслан Юсуфов заявил: "Мы поддерживаем этот законопроект, в тесной взаимосвязи работаем. Наиболее частое замечание - это отсутствие уголовной ответственности за дачу взятки в виде неправомерного преимущества и нематериальных благ".




политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Депутат Государственной Думы РФ
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку