Госдума приняла закон Диденко

Тридцатидневный прогул стал поводом для увольнения депутатов нижней палаты парламента

Фото: Kaluga24.tv
Госдума приняла во втором и сразу в третьем - окончательном - чтении закон, позволяющий лишать мандатов депутатов за 30 дней прогулов и утрату связей с избирателями.

Нижняя палата российского парламента утвердила поправки в закон о статусе депутата Госдумы и члена Совета Федерации, внесенные первым замруководителя фракции ЛДПР Алексеем Диденко. Теперь установлены дополнительные основания для лишения полномочий народных избранников за систематическое неисполнение своих обязанностей, сообщает ТАСС.

При этом конкретизируется, что депутат может быть лишен мандата по инициативе фракции, в которой состоит, а также по предложению комитета, членом которого является, в случае неисполнения в течение 30 и более календарных дней обязанностей, оговоренный в статьях 8 и 12 закона о парламентском статусе. Речь, в частности, идет о законодательных требованиях по работе с избирателями и об участии в заседаниях Госдумы, ее комитетов и комиссий.

Как пояснил ранее вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев, законом уточняется, что отзыв мандата можно инициировать "за потерю связи с регионами, со своими избирателями, а также за неучастие в пленарных заседаниях, в работе комитета в течение 30 дней".

Решение «об установлении основания» для отзыва мандата должна принимать комиссия палаты по этике, а досрочное прекращения полномочий депутата оформляется постановлением Госдумы.

Закон, в случае его одобрения Советом Федерации и подписания президентом РФ, вступит в силу сразу после его официального опубликования.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Депутат Государственной Думы
Заместитель Председателя Государственной Думы РФ
Аналитика
Итоги прямой линии Президента в исполнении Николая Гастелло

Возврат к списку