Горки из фекалий, пожары и кадровые странности, или как зарабатывают негатив главы регионов?

Василий Орлов последнее время достаточно часто появляется на «Бирже губернаторов», причем все время со знаком «минус».

Почему в Амурской области то в здравоохранении, то в ЖКХ сплошные скандалы?

Одного дня хорошего настроения экспертам «Биржи губернаторов» канала «ПолитБрокер» хватило, сегодня все вернулось на круги своя – снова аутсайдеров больше, чем лидеров.

Акции вверх

Травников А.А., Новосибирская область

Цивилев С.Е., Кемеровская область

Акции вниз

Азаров Д.И., Самарская область

Берг Ю.А., Оренбургская область

Орлов В.А., Амурская область

Сипягин В.В., Владимирская область

 

«Зеленая папка»:
«Сегодня эксперты Биржи губернаторов агентства ПолитБрокер были суровы - аутсайдеров вдвое больше, чем лидеров.

Губернатор Новосибирской области Травников смог организовать старт мусорной реформы спокойно и системно, в отличие, кстати от очень многих глав регионов. Впору мастер-классы давать.

Сергей Цивилев обсудил в Калининграде  с президентом   амбициозный проект по созданию в Кемерово культурного кластера с филиалами российских крупнейших музеев и театров, да и Президентское кадетское училище уже строится, тоже плюс Цивилеву».

Здесь комментариев нет, лишь одни цитаты из Telegram.

«Novo Nikolayevsk Times – NNT»:
«Андрей Травников (Новосибирская область)

На фоне скандалов, связанных с мусорной темой, идущих в разных регионах страны, Андрей Травников рапортует о спокойном и организованном переходе к новой системе обращения с мусором. Новосибирская область, по его словам, успешно перешла на реализацию новой системы обращения с бытовыми отходами.

Начало рабочего года началось с важного назначения. Андрей Гончаров назначен исполняющим обязанности министра промышленности, торговли и развития предпринимательства региона. Это решение стабилизирует политическую устойчивость в Новосибирске».

«Да здравствует то...!»:
«Биржа губернаторов PolitBroker фиксирует первое в 2019 году повышение акций губернатора Новосибирской области Андрея Травникова. Основными факторами, укрепившими позиции губернатора, эксперты считают:

Продолжающийся процесс обновления областного правительства. В начале года бывший глава Кировского района Новосибирска Андрей Гончаров официально занял пост министра промышленности и торговли Новосибирской области. О назначении стало известно еще в конце 2018 года. Новое назначение в региональное правительство рассматривается как укрепление связей губернатора А.Травникова с местными элитами: новый министр входит в так называемую «кировскую» группу влияния регионального депутата Вениамина Пака. Кроме того, назначение было предварительно согласованно губернатором А.Травниковым с экс-руководителем нового министра – мэром Новосибирска А.Локтем, что свидетельствует о продолжающемся конструктивном взаимодействии двух наиболее значимых региональных политиков.

Начало работы новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами в Новосибирске проходит в штатном режиме. Победивший в конкурсе региональный оператор — ООО «Экология-Новосибирск», входит в группу ВИС семьи Ротенбергов. Ход реализации проекта курировал лично губернатор А.Травников и успешный старт концессии повышает степень поддержки губернатора на федеральном уровне. Но не стоит забывать, что «мусорная» концессия долгое время существенно влияла на отношение региональной элиты к новому губернатору и любая пробуксовка в ходе реализации проекта может нанести серьезный ущерб имиджу политика в регионе.

Назначение нового предстоятеля РПЦ. Накануне 2019 года митрополитом Новосибирским и Бердским назначен бывший челябинский митрополит Никодим. Жесткого владыку Тихона, с которым приходилось считаться всем предыдущим губернаторам ( в свое время он поставил регион в эпицентр федерального скандала, фактически запретив своим заявлением в прокуратуру «богохульную» оперу «Тангейзер» в Новосибирской опере), сменили на умеренного Никодима. Новый владыка уже провел встречу с главой региона и мэром Новосибирска, пообещав развивать сотрудничество со светскими властями».

«Кемерово-баши»:
«Сергей Цивилев(Кемеровская область)

С.Цивилев принял участие в совещании президента в Калининграде. Там обсудили создание культурного кластера в Кемерове. В квартале искусств планируется размещение филиалов Мариинского театра, Российской академии музыки имени Гнесиных, Русского музея и др. Кроме того, в Кемерове начали строить Президентское кадетское училище.

Эти амбициозные проекты обеспечили продолжение прошлогоднего роста акций С.Цивилева».

И вновь «Зеленая папка», цитата об аутсайдерах:
«Дмитрий Азаров отличился странным назначением. Он назначил главой Счетной палаты Самарской области учителя рисования, наверное, финансистов в регионе совсем нет.

В Оренбургской области накануне произошли сразу две очень крупные аварии. Сначала сошли с рельсов сразу 17 вагонов, никто не пострадал, но несколько пассажирских поездов на несколько часов были задержаны. В этот же день на заводе промышленного цинкования под Оренбургом произошел крупный пожар. Многовато ЧП для одного дня, акции Берга - вниз.

В поселке Чигири Амурской области дети катаются на горке из замерзших нечистот, которые из-за управляющей компании потекли по улицам. Это и стало причиной снижения котировок Василия Орлова.

А у губернатора Владимирской области Сипягина продолжаются проблемы с больницей в Струнино. Жители вышли на митинг с требованием к властям все-таки выполнить поручение президента о реконструкции многострадального лечебного учреждения. На этот митинг ни один представитель правительства региона просто не пришел».

Итак, начнем по порядку, с Самарской области, которая по-прежнему не отвечает на запросы, что ж - подождем еще.

«Матвеев Anonimus»:
«Каждый новый губернатор считает своим долгом поменять министра финансов, человека сидящего на торгах, и ... правильно- главу Счетной палаты. Чтобы спи…г носил системный характер круга, где и доходы, и расходы, и контроль за ними в руках своих людей: сам выделил, сам потратил, сам себя проконтролировал. Всё в порядке, нарушений нет. А так как людей у нашего губернатора мало, он на ключевые должности чаще всего ставит тех, кого помнит по работе в мэрии, ну и по совету друзей. И, похоже, в последнее время ему советует женщина.

Ещё недавно интернет выдавал про Елену Дуброву следующие сведения: "учитель ИЗО и МХК МОУ СОШ №28, г.Самара", в бытность Азарова мэром Дуброва возглавила соцзащиту, а с приходом в сити-менеджеры Лапушкиной Елена Викторовна выросла до руководителя городского департамента образования. Образования, Карл, а отнюдь не финансов. Видимо потому Дмитрий Игоревич и обтекаемо и пишет о трудовом пути представляемой им дамы на должность главы Счетной палаты "Елена Викторовна имеет большой опыт в сфере бюджетного планирования, аудита, финансовой деятельности и управления".

Чья подруга Лена Дуброва вообщем-то неважно. Но то, что контроль за расходованием самарского бюджета будет осуществлять учитель рисования- само по себе охуительно. Наверное их теперь у нас Счетная Палата будет рисовать».

Идем дальше – Оренбуржье, здесь есть комментарий, впрочем, Оренбургская область ни разу не пропустила ни одной «Биржи», что с плюсом, что с минусом.

Вера Баширова, вице-губернатор Оренбургской области по внутренней политике: 

Не соглашусь с мнением уважаемых мною экспертов о падении рейтинга Губернатора Оренбургской области. Действительно, две чрезвычайные ситуации в один день - серьёзное испытание для Оренбургской области. Утром крупное железнодорожное ЧП на северо-западе региона, где на перегоне «станция Абдулино - Сарай-Гир» сошли с рельс 18 вагонов с рудой. Авария могла вызвать транспортный коллапс, однако, благодаря тому, что на место происшествия сразу же выехал губернатор Оренбургской области Юрий Берг и глава регионального ГУ МЧС Александр Зенов этого не случилось. Максимальные неудобства, которые испытали пассажиры двух поездов - пришлось подождать в пределах двух часов. Вскоре движение было организовано по параллельной ветке. К утру следующего дня последствия аварии уже полностью ликвидированы.

О пожаре на заводе промышленного цинкования в Новосергиевском районе стало известно в 17.30 по местному времени. В это время Глава региона и руководитель областного МЧС возвращались в Оренбург. Моментально принято решение: ехать к месту пожара. Был развернут оперативный штаб под руководством Губернатора. Примерно в 21.30 пожар локализован на площади свыше 7000 квадратных метров. В 22.30 - горение ликвидировано.

Если говорить о причинах обеих ЧС, то ни первая, ни вторая, не связаны с действиями региональной власти. В первом случае авария случилось в системе РЖД, во втором пожар произошёл на объекте, находящемся в частной собственности.

При всей экстремальности сложившейся ситуации действия Губернатора и всех областных служб были четкими, слаженными и позволили избежать человеческих жертв. Это главное. Оснований для падения нет.

И еще два региона, где комментариев нет, хотя пресс-секретарь главы амурской области Эльвира Оверченко и пообещала нам выслать ответ на запрос, но, увы – мы его так и не дождались.

«Амурский баритон»:
«И вновь скандал, вышедший на федеральный уровень, и вновь падение рейтинга Амурского баритона Васи Орлова. Причиной стал вопиющий случай отвратительного отношения к людям. В селе Чигири Амурской области дети катаются с горки... из фекалий! А все потому, что управляющая компания перестала откачивать нечистоты из-за того, что жильцы части домов отказались платить за вывоз сточных вод, считая плату за это слишком высокой. Фекалии потекли по дорогам поселка и замерзли.

Вася, может все-таки лучше петь, а?! Ну никак у тебя не получается нормально руководить регионом!».

И последний регион -Владимирская область, где проблема больницы в Струнино уже стала совсем неприличной, причем уже для второго подряд губернатора.

«Бабушка надвое сказала»:
«Кейс струнинской больницы снижает рейтинг губернатора Сипягина на Бирже губернаторов. Люди не верят региональным властям и готовы протестовать. Успокоить их обещаниями губернатору не удаётся. Местечковый вопрос превращается в тему федеральной повестки».

Что ж, 2019 год по количеству негатива в губернаторской повестке пока мало отличается от 2018, а жаль.


Для справки


Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.


политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Экс-губернатор Оренбургской области
Губернатор Самарской области
Губернатор Амурской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Владимирской области
Губернатор Кемеровской области
Губернатор Новосибирской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку