Горбачев признал ответственность за распад СССР

Последний президент Советского Союза рассказал, как не смог сохранить союзное государство

Фото: РИА Новости
Михаил Горбачев рассказал, что не справился со сторонниками развала СССР

Первый президент СССР Михаил Горбачев заявил о том, что не может снимать с себя ответственность за распад Союза. Об этом он сказал в ходе презентации книги «Горбачев в жизни», которая прошла в Московской школе экономики МГУ в понедельник, 25 апреля.

«Я не могу снимать с себя ответственность ни за что. Но первое, если бы вы читали мои книги: например, книга есть «СССР можно сохранить», там всё по косточкам разбирается, кто чем занимался и что бросал в эту историю — свои какие вклады», — ответил Горбачев на вопрос одного из студентов о том, считает ли он себя ответственным за распад СССР.
Он отметил, что «дважды или трижды» покидал заседания комиссии по разработке нового союзного договора. И заверил, что выступал против того, «чтобы Союз подменить какой-то кашей или каким-то туманом», и считал, что «государство нужно сохранять».
«Я считаю, что я за это несу ответственность — меня же никто не снимал с работы, я сам ушел, не мог я с ними справиться», — сказал Горбачев.
По данным «Левада-центра», о распаде союзного государства сегодня сожалеют 56% опрошенных, а 28% не видит в этом историческом событии повода для огорчения. Больше всего о распаде СССР россияне сожалели в 2000 году (75%), а меньше всего — в 2012-м (49%).

17 марта 1991 года в СССР прошел всесоюзный референдум. Гражданам предлагалось ответить на вопрос «считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?»

Тогда более 77 процентов участников опроса проголосовали за сохранение союза, против высказались около 22 процентов. Тем не менее, спустя некоторое время СССР распался.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Экс-Президент СССР
  • Цена этим полупризнаниям хер целых и шиш десятых. Думаю, надо судить всю эту шайку-лейку во главе с этим "колхозником"!
Аналитика
Снятие рейтинговых кандидатов, регистрация списков с преднамеренными ошибками, отбор кандидатов на выборы с судимостями - все это свидетельствует о полной рассинхронизации процессов в партии

Возврат к списку