Голодовки, коррупция и драки, или почему сытый голодного не разумеет?

Наталья Жданова создала межведомственную комиссию по решению проблем шахтеров Дарасунского рудника, но пока вопросы не решены.

В Забайкальском крае голодают шахтеры, а в Башкирии – дольщики, почему главы регионов доводят ситуацию до крайности, и что с этим делать дальше?

Сегодня вновь аутсайдеров на «Бирже губернаторов» канала «ПолитБрокер» намного больше, чем лидеров, и причин этому предостаточно: коррупция, невыплаты зарплат и голодовка шахтеров, долевое строительство и голодовка дольщиков, драки.

Акции вверх

Кожемяко О.Н., Сахалинская область

Цыбульский А.В., НАО

Акции вниз

Жвачкин С.А., Томская область

Жданова Н.Н., Забайкальский край

Кокорин А.Г., Курганская область

Темрезов Р.Б., КЧР

Хамитов Р.З., Башкирия

Начнем по уже сложившейся традиции с Telegram. «Зеленая папка», цитата первая:  «Наш комментарий к новому выпуску Биржи губернаторов от агентства "ПолитБрокер". Котировки Олега Кожемяко предсказуемл подросли после встречи с президентом. Губернатор рассказал Владимиру Путину о положении дел в регионе и затронул тему строительства моста, который свяжет Сахалин с материком. Путин поручил правительству проработать этот вопрос. 

Александр Цыбульский доложил Дмитрию Медведеву о том, как решается проблема ветхого жилья в регионе. Власти НАО намерены ввести субсидии на электроэнергию для сельхозпроизводителей, а также для малого и среднего бизнеса. Позитивный итог встречи повлиял на рост акций Александра Цыбульского». 

И еще один анализ сегодняшней «Биржи», который, похоже, может стать традиционным. Здесь тоже, чтобы все было по порядку, разделим цитату на две части, сначала, о двух лидерах.

«Булатова»:  «Комментарий к Бирже губернаторов: Кожемяко. Сахалинская обл. Акции сахалинского губернатора предсказуемо пошли вверх. Все из-за встречи с Путиным. Есть уже некая закономерность. Губернатор у президента - акции вверх. Еще и Трутнев регион отдохнуть приехал. Если рассмотреть с другой стороны, то акции пошли вверх совершенно не оправдано. В регионе происходит полный хаос. Депутаты игнорируют своих избирателей, проблемы с квотами на вылов рыбы, элитарные войны. Итог - необоснованные взлеты. А пока читаем сахалинский канал, они как раз обо всем, почему взлет необоснован. @sakhco 

Цыбульский. НАО. Еще одна причина падения или взлета рейтинга - встреча с Медведевым. Цыбульскому она пошла на руку. ВРИО губернатора отчитался перед председателем Правительства. Главные тезисы: 1) решению проблем ветхого жилья; 2) снижение тарифов для предпринимателей; 3) искоренение долгостроев. Все темы важные для людей, решение этих проблем движется. Медленно, но идет». 

Сегодня у нас новое лицо – советник губернатора Сахалинской области Евгений Кульков, вот его комментарий роста рейтинга Кожемяко: 

Рост рейтинга – это объективный результат рабочей поездки сахалинского губернатора в Москву. Вопросов накопилось немало, поэтому в столице у Олега Кожемяко был плотный график, насыщенный встречами в федеральных министерствах и ведомствах.

Продуктивно прошло обсуждение в Министерстве по развитию Дальнего Востока плана формирования центров экономического роста региона. Согласно ему на Сахалине и Курилах будет реализовано 95 проектов. За три года в области построят и реконструируют 14 школ, 3 детских сада, музей, 11 спорткомплексов и еще 10 спортплощадок и кортов, 2 центральные районный больницы, фельдшерско-акушерский пункт, участок врача общей практики, ряд объекты жилищно-коммунального хозяйства, автомобильные дороги, жилье. На эти цели в федеральном бюджете запланировано 25,3 миллиарда рублей.

Была одобрена и инициатива губернатора выделить 3,2 миллиарда рублей из федерального бюджета на реконструкцию аэродрома Оха.

Принципиально важная встреча пошла в федеральном Министерстве транспорта. Вместе с членом Совета Федерации Дмитрием Мезенцевым губернатор провел переговоры с министром Евгением Дитрихом. Ключевая тема беседы – закупка самолетов для региональной авиакомпании «Аврора» (51 процента акций принадлежит «Аэрофлоту», 49 процентов – правительству Сахалинской области), с помощью которых будут выполняться полеты на острова Парамушир и Шикотан. Природно-климатические условия на Курилах, мягко говоря, не простые. Поэтому самолеты малой авиации должны обладать особыми техническими возможностями для использования коротких взлетно-посадочных полос с высоким уровнем снежного покрова, а также использовать при необходимости лыжные шасси. Министр транспорта России пообещал оказать содействие региону в покупке необходимой техники, чтобы без задержек начать эксплуатацию новых взлетно-посадочных полос на Курильских островах.

А главная причина взлета рейтинга губернатора, без сомнений, его встреча с президентом Владимиром Путиным. Глава региона отчитался перед главой государства о состоянии дел в области. Отдельной темой встречи стала инициатива сахалинских и курильских депутатов о строительстве моста на материк. Надо понимать, что сегодня островной регион завозит с «большой земли» практически все стройматериалы, продукты питания и многое другое. В результате – рост цен на 20—30 процентов, что основательно бьет по кошельку жителей области. Кроме того, возведение моста, по мнению экспертов, должно положительно сказаться и на развитии всего Дальнего Востока, усилить его роль в экономике Азиатско-Тихоокеанского региона, дать «второе дыхание» Байкало-Амурской магистрали. Президент сказал, что поручил Правительству проработать этот масштабный проект

Оксана Катовская, советник губернатора НАО: 
Рост рейтинга Александра Цыбульского, на наш взгляд, связан в первую очередь с очевидной стабильностью социально-экономической ситуацией в регионе. В первом полугодии окружной бюджет выполнен с серьезным профицитом в 1,1 млрд. рублей. Это в свою очередь позволяет в полной мере выполнять социальные обязательства перед жителями НАО. Сегодня, в период массовых отпусков жители Заполярья, работники бюджетной сферы в полном объеме получают аванс на льготную дорогу к месту отпуска и обратно. Весной размер компенсационной выплаты на одного пассажира был увеличен на 10 тыс. рублей и сейчас равен 45 тысячам.

Одним из главных поводов для дальнейшего оптимизма, безусловно, является подписанное на прошлой неделе соглашение по продлению срока действия Харьягинского СРП, поступления от которого в бюджет региона составляют почти треть всей доходной базы. Проект продлен на 13 лет, до 2031 года.

На прошлой неделе глава региона провел ряд встреч в федеральных ведомствах, где обсуждались вопросы развития инфраструктурных проектов. Буквально вчера прошла встреча премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и Александра Цыбульского , где глава региона доложил о том, что одной из главных задач, которые стоят перед руководством региона, является строительство жилья. Кроме того, врио губернатора сообщил о том, что в регионе уже в этом году начинают «размораживать» долгострои, которые годами не сдавались в эксплуатацию

«NAOMETKA»:  «Понятно, что рост Александра Цыбульского на политброкере (@PolitBroker) в первую очередь связан с прошедшей накануне встречей с премьером. Точнее с интонационной окраской информационных сообщений о результатах этой встречи в федеральных СМИ. Судя по этой интонации, традиционная для таких встреч, "закрытая" часть должна быть для ненецкого округа продуктивной. Однако будем посмотреть». 

Переходим ко второй, значительно большей части списка «Биржи губернаторов». «Зеленая папка», вторая цитата:  «Причиной падения котировок Сергея Жвачкина стало задержание начальника томского главка МЧС Михаила Бегуна. Его подозревают в коррупции. Бегун использовал служебное положение и попался с поличным при получении взятки. После трагедии в тц "Зимняя вишня" тема "взаимодействия" МЧС и предпринимателей воспринимается особенно остро. 

В аутсайдеры Наталью Жданову отправила очередная забастовка шахтеров Дарасунского рудника. 60 человек объявили голодовку. Кроме этого, в Забайкальском продолжаются наводнения. 

Акции Алексея Кокорина упали после скандала с обысками, которые прошли в кабинете замгубернатора Курганской области. Сергея Чебыкина подозревают в коррупции. В итоге, Чебыкин, которого считают правой рукой Кокорина, подал в отставку. 

Котировки главы КЧР Рашида Темрезова пошли вниз после появившейся информации о его драке с Рауфом Арашуковым. И не где-нибудь, а в одной из игорных зон Азова. 

В аутсайдеры Биржи губернаторов Рустэма Хамитова отправила проблема дольщиков. Вопреки заверения Хамитова, дольщики "Новобулгаково" так и не дождались своих квартир и объявили голодовку. Также на падение акций Хамитова повлияло заявление ФАС о нарушениях в сфере госзакупок, выявленные при отборе подрядчика для содержания трассы М5». 

«Булатова», цитата о неудачниках рейтинга:  «Жвачкин. Томская область. Здесь все очень просто. Скандал в МЧС ударил по Жвачкину. Тут и коррупция, и не состоятельность губернатора, и утекающий из под контроля регион. @tomskpolit 

Жданова. Забайкальский край. Как и всем губернаторам, Ждановой помешал потом. Наводнение почти смыло пол региона. Никто из регионов никогда не готов к паводкам, хоть это и страно. Вот и рейтинг этот потоп затопил. Вторым фактором стала голодовка шахтеров. Она проходит с регулярной периодичностью. Проблема не решается, это плохо и не будет играть на руку властям. Здесь интересно почитать @ZabKrai 

Кокорин. Курганская область. Акции вниз пошли очень объяснимо. Обыски в экономическом управлении в администрации, информация о прошлогодних махинациям и вуаля. Это, конечно, не все причины, но главная. Канал читаем @Kurganded 

Темрезов. КЧР. В КЧР также идут обыски. О них так открыто не пишут, молнии не кидают, но работа ведется. Не спокойный регион и рейтинг такой же не спокойный. 

Хамитов. Башкирия. В Башкирии все по нарастающей. Увеличения волнений дольщиков. Объявили бессрочную голодовку. Еще и махинации на госзакупках. Все элементарно и просто. Читаем @bashpolitics». 

Профессионализм двух из пяти аутсайдеров не позволяют прятать голову в песок, и это может вызывать лишь уважение, именно с этих регионов и начнем.

Пресс-служба губернатора Забайкальского края

Снижение рейтинга губернатора мы связываем с цепью неблагоприятных событий и происшествий.

Во-первых, на Забайкалье обрушился рекордный, самый масштабный за всю историю метеонаблюдений паводок. В регионе в течение двух недель сохраняется режим чрезвычайной ситуации, в настоящее время идет вторая волна подтоплений жилых домов, снесены десятки мостов, размыты дороги, подмыты линии ЛЭП, общий ущерб превысил миллиард рублей. Краевые власти своевременно и в полном объеме предпринимают меры для ликвидации последствий ЧС – такую экспертную оценку дал, в том числе, начальник Сибирского регионального центра МЧС России Сергей Диденко, лично побывавший в Забайкалье. Но полноценному ходу ремонтно-восстановительных работ мешает продолжающийся паводок.

Во-вторых, сложности с выплатой зарплаты шахтерам возникли у группы компаний «Урюмкан», занимающейся золотодобычей на шахте Юго-Западной Дарасунского рудника в Тунгокоченском районе. Рабочие объявили голодовку. Ситуация связана с полной сменой команды Промсвязьбанка, кредитующего группу компаний «Урюмкан». В декабре 2017 года ПАО «Промсвязьбанк» прошло процедуру санации, после чего изменилась кредитная политика организации. Руководство группы компаний «Урюмкан» в настоящее время не справляется с обязательствами перед банком и стремится добиться рефинансирования. В правительстве Забайкальского края создана межведомственная экспертная группа с тем, чтобы помочь сторонам договориться.

Есть и хорошие новости – Забайкальскому краю из федерального бюджета выделены деньги на строительство детских садов в регионе. Также строятся две школы

А вот, что пишет о проблемах Ждановой канал «Архитектура власти»:  «Главная причина снижения акций главы Забайкальского края Натальи Ждановой на бирже губернаторов https://t.me/PolitBroker/1257 – голодовка 60 шахтёров Дарасунского рудника из-за невыплаты им заработной платы. До этого они бастовали в апреле. Такая периодичность указывает на системный характер проблем горно-рудной отрасли в Забайкалье. Дополнительным фактором отрицательной динамики стал продолжающийся потоп. Наводнения уже не такие интенсивные, но подтопления довольно обширные». 

Ольга Сапожникова, пресс-секретарь губернатора Курганской области, руководитель пресс-службы: 

В ответ на ваш запрос о падении рейтинга Губернатора Курганской области А.Г. Кокорина сообщаем: по нашему мнению, снижение показателей связано с тем, что А.Г. Кокорин с 23 июля находится в отпуске. Медийная активность главы региона снизилась на фоне работы в период, предшествовавший отпуску, по укреплению социально-экономического комплекса региона, в том числе в рамках визита в Курганскую область полномочного представителя Президента РФ в УРФО Николая Цуканова, заместителя Генерального прокурора РФ Юрия Пономарева, проведения Всероссийского сельского Сабантуя, подписания Плана мероприятий по реализации Соглашения между Курганской областью и Республикой Татарстан.

Однако Губернатор, несмотря на отпуск, держит основные вопросы на личном контроле. Так, например, 24 июля А.Г. Кокорин принял участие в селекторном совещании с Министром Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Евгением Зиничевым. Селектор посвятили вопросам организации взаимодействия между МЧС России и субъектами РФ, комплексной безопасности жизнедеятельности населения, совместным приоритетным мероприятиям по предупреждению гибели людей, ущерба экономике и экологии 

Кстати, вот какая интересная цитата канала «НЕЮРЕВИЧ», в которой сравниваются два коррупционных скандала: «Вице-губернатор, директор Департамента экономического развития Курганской области Сергей Чебыкин сразу после обысков силовиков написал заявление об отставке. Первый замминистра Челябинской области, руководитель межведомственного Департамента по подготовке к саммитам ШОС и БРИКС в 2020 году Антон Бахаев арестован, суд отправил его в СИЗО на время расследования, силовики предъявили обвинение в хищении бюджетных денег на прошедший прошлой осенью российско-казахстанский форум с участием президентов Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева. Куратор экономического блока и его друг Руслан Гаттаров предложил чиновнику уволиться. Но Антон Бахаев отказался и остается действующим первым замминистра. Как и вторая обвиняемая по делу, директор Агентства международного сотрудничества Оксана Алейникова.  

Эта ситуация напоминает ту, которая несколько лет назад была в Миассе во время конкурса по выборам мэра. Депутаты тогда пытались устроить обструкцию кандидату от губернатора Станиславу Третьякову. Тот назвал поведение депутатов цирком и снялся с конкурса, фактически отказавшись от должности. Сейчас он занимается бизнесом, у него все хорошо. 

Бывший челябинский вице-губернатор Николай Сандаков отказывался писать заявление об увольнении после ареста по обвинению в коррупции. Пришлось найти несоответствие в его декларации и отправить в отставку. Сейчас он в ожидании приговора по трем уголовным делам. 

Таких примеров множество. Курганец Сергей Чебкин, даже если он коррупционер и неприятный человек, но в первую очередь – мужик. Чтобы не компрометировать шефа, губернатора Алексея Кокорина (естественно, он ни о чем даже не догадывался), подал в отставку. А дальше силовики разберутся/расторгуются». 

Ну а теперь в телеграфном стиле пройдемся по оставшимся регионам и посмотри м, что об их главах пишут в Telegram.

«Архитектура власти»:  «Акции губернатора Томской области Сергея Жвачкина упали на бирже губернаторов https://t.me/PolitBroker/1257 после скандала в региональном МЧС. Начальника томского главка МЧС Михаила Бегуна задержали по подозрению в коррупции. Использовал служебное положение для оказания содействия предпринимателям, подконтрольным областному МЧС. В разработке был уже несколько месяцев. 

После трагедии в кемеровской «Зимней вишне» информация о коррупции в надзорных органах воспринимается особенно остро, тем более на уровне регионального руководства МЧС». 

«kavkaz_leakbez»:  «Апофеоз политического кризиса в Карачаево-Черкессии: Рашид Темрезов и Рауф Арашуков подрались в одной из игорных зон Азова. По информации, первым ударил Арашуков, Темрезов ответил. Говорят, больше пострадал Темрезов… Но даже не суть в том, кто кого побил сильнее. Вопрос: что делали две самые обсуждаемые сегодня в КЧР личности в игорной зоне Азова? - Встреча на нейтральной территории…?». 

И все это на фоне того, что сам Темрезов не собирается в отставку. «ПИ Здесь»:  «Рашид Темрезов заявил, что не допускает своей отставки. В конце июня в Минфине республики прошли обыски, а на этой неделе вице-премьер и двое региональных министров покинули свои посты. Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, комментируя отставки вице-премьера Карачаево-Черкесии Энвера Арпатлы и двух министров на фоне обысков в Минфине республики, отверг возможность своего ухода с должности. «Нет, не допускаю», — ответил Темрезов РБК на вопрос, допускает ли он собственную отставку в рамках серии отставок представителей исполнительной власти республики». 

«ПолитКурай»:  «Политические акции Рустэма Хамитова продолжают свободное падение на бирже губернаторов @PolitBroker. На сей раз главной причиной падения стала бессрочная голодовка дольщиков ЖК "Новобулгаково", которые вопреки заверениям Хамитова так и не дождались активного возобновления строительных работ. Дополнительным фактором отрицательной динамики стало заявление ФАС о нарушениях в сфере госзакупок, которые обнаружились при отборе подрядчика для содержания крупной федеральной трассы М5. Приближённые к Хамитову чиновники, крайне удачно провели аукцион на 1,5 млрд рублей, победителем которого стал единственный участник торгов. Ещё одним негативным фактором стали обыски в УМПО и усиленное внимание силовиков к башкирскому предприятию. Не забываем, что кумовства в Башкирии нет, но сын главы Республики Камиль Хамитов является топ-менеджером УМПО, занимая должность директора информационных технологий». 

Вот такие на сегодня результаты анализа региональной повестки и «проверки связи» с регионами. Впечатление тягостное, что уж тут говорить…


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов". 

Мы собираем всю доступную информацию: 

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 

5. Активность правоохранительных органов. 

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам. 

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Ненецкого автономного округа
Врио губернатора Приморского края
Губернатор Томской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Забайкальского края
Глава Карачаево-Черкесской республики
Губернатор Курганской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Экс-Глава Республики Башкортостан
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку