Голодец просят запретить соцсети на работе

Общение сотрудников в чатах требуют признать «нарушением трудовой дисциплины»

Фото: ТАСС
Председатель комиссии Общественной палаты России по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак направил вице-премьеру Ольге Голодец законопроект, по которому сотрудникам компаний запрещается в рабочее время общаться в социальных сетях.

Авторы документа считают нарушением трудовой дисциплины общение сотрудников в социальных сетях.

«В нашей стране понятие трудовой дисциплины воспринимается весьма условно. Всем известны ситуации, когда работники играют в компьютерные игры или переписываются в социальных сетях», — приводит ТАСС выдержку из письма.
В ОП уверены, что привлечение работников к дисциплинарной ответственности за общение будет проблематичным. По действующему законодательству работодатель сам определяет, разрешить ли подчиненным переписку в мессенджерах. Слепак отметил, что принять соответствующий законопроект необходимо для дисциплинирования работников.
«Мы все должны осознать, что выход России из кризиса зависит от каждого из нас, от нашего отношения к созидательному труду», — отметил председатель комиссии.
Представитель Общественной палаты предложил обратить внимание на опыт Европы, где за работодателям разрешено читать переписку подчиненных, чтобы убедиться в отсутствии личных контактов в служебное время. Опираясь на этот закон, 12 января Европейский суд по правам человека в Страсбурге отклонил иск бывшего инженера Богдана Махаи Барбулеску. Уволенный специалист требовал привлечь бывших начальников к ответственности за то, что они читали его сообщения.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Заместитель председателя Правительства Российской Федерации
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку