Год «Биржи губернаторов», или о разрывах шаблонов и профессиональной оценке

Кто из глав регионов упоминался в рейтинге чаще других, а кого эксперты обходили своим вниманием за этот год?

Почему у аутсайдеров, исходя из результатов рейтинга, работают самые профессиональные пресс-секретари?

На прошлой неделе проект «Биржа губернаторов» канала «ПолитБрокер» отметил свою годовщину. Кстати, также год прошел и с начала нашего проекта с условным названием «Проверка связи» на «Замполите». Именно этим событиям и посвящен наш сегодняшний материал. Мы проанализировали все рейтинги: ежедневные, месячные, спец-выпуски, посмотрели, кто из глав регионов упоминался экспертами чаще всех, кто реже, кто был многократно на вершине рейтинга, а у кого котировки постоянно падали. Работа, честно скажем, была непростая, но крайне увлекательная, тем более, что за этот год немало регионов лишились прежних губернаторов, причем по самым разным причинам, не только ввиду негативных событий, но и в силу позитивных причин, поэтому мы анализировали рост и падение не только глав, но и врио глав.

Кроме того, мы попросили некоторых вице-губернаторов и глав пресс-служб сказать нам несколько слов по поводу самого проекта в честь годовщины. Что ж, хватит вступлений, переходим к регионам, статистику будем перемежать с поздравлениями и оценками.

И начнем с первого поздравления.

Заместитель руководителя аппарата губернатора Тамбовской области Павел Чернышов: 

Самый яркий аналитический проект в сфере внутренней политики «Биржа губернаторов» отмечает свою первую годовщину. За этот год ПолитБрокер стал неотъемлемой частью российского политического ландшафта. Продвинутые пресс-секретари и администраторы внупола в регионах ждут заветные цифры 00.00 на часах, пропустить время ежедневного рейтинга - значит отстать от тренда. Для нас ПолитБрокер - это способ найти свои координаты в информационном поле и посостязаться с коллегами. Помню с какой осторожностью и недоверием наш профессиональный цех воспринял появление «Биржи», это был, конечно, разрыв шаблона, независимый рейтинг глав регионов, да ещё и в Telegram, да ещё и пресс-службам отсидеться не дают. Но проверку временем ПолитБрокер прошёл на «отлично», и сейчас, для тех, кто увидел в проекте не угрозу, а возможность, «Биржа губернаторов» стала отличной точкой подключения к политической ноосфере (в Тамбовской области любят и ценят наследие земляка Вернадского). С днём рождения, ПолитБрокеры, развивайте свой успех, ваши акции, как говорится, вверх

Итак, 25 августа в свет вышел первый рейтинг под названием «Биржа губернаторов» и сразу же вызвал большой резонанс в Telegram-каналах: версий, кто стоит за рейтингом, зачем он нужен, и тому подобных высказываний были множество, тем более, что ранее ежедневных расстановок глав регионов не было. Кстати, буквально через неделю, рейтинг стал выходит по просьбам жителей Дальнего Востока не в 10.00 по московскому времени, а ровно в полночь.

Несмотря на то, что многие сомневались, смогут ли эксперты «Биржи» выдержать такой темп, ни разу за этот год (с конца августа до конца августа) не было осечки, и вот вам еще одна цитата.

Эдуард Хайруллин, руководитель пресс-службы президента Республики Татарстан, пресс-секретарь главы Республики:

Год в эфире - признак стабильности. Ежедневно отслеживать такие противоречивые источники информации и находить в них и закономерности и критерии оценки - это высокое мастерство анализа. Лопатить горы песка, чтобы выстроить из них смысловые конструкции - талант интерпретаций. А суметь держать в тонусе большую часть пресс-служб - одного этого достаточно, чтобы признать - дело нужное, хотя для нас и не всегда приятное. Но на то и щука, чтоб карась не дремал...Удачи, объективности и больше вам выходных!

Итак, с 25 августа 2017 года увидели свет 262 рейтинга, в которых, безусловно, «засветились» все субъекты РФ.

Безусловным лидером по частоте упоминаний в рейтинге стала Московская область – 46 упоминаний, на втором месте – Алтайский край - 44, третье место разделили Челябинская область и Приморский край – по 41 упоминанию. Интересно, что в двух из четырех регионов за это время сменились руководители, в Приморье – Миклушевского сменил Тарасенко, а в Алтайском крае – Томенко сменил Карлина.

Наименее часто в рейтинге появлялись Адыгея и Костромская область – по 12 раз. 13 раз – Еврейская автономная область и 14 раз – Кировская.

Еще один комментарий из регионов.

Анатолий Векшин, заместитель Губернатора Мурманской области: 

От всей души поздравляю проект «Политброкер» с первой годовщиной! Всего за год ваша команда сумела заработать авторитет в профессиональной среде. Ваш рейтинг глав регионов - один из самых точных и объективных в России. Эксперты проекта глубоко погружены не только в федеральную, но и региональную повестку, знают практически обо всех успехах, а также вызовах, стоящих перед областной властью. И это по-настоящему ценно.

Отмечу, что проект «Политброкер» помог повысить профессиональный уровень наших ведомств, за это хочу выразить отдельные слова благодарности.

Хотел бы пожелать «Политброкеру» успешно работать долгие годы, а самое главное - постоянно развиваться и совершенствоваться!  

Идем дальше. На наш взгляд, наиболее интересной является другая статистика – кто из глав чаще всего упоминался в позитивном ключе, кто в негативном, а у кого негатива и позитива было примерно одинаково. В этих группах регионы располагаются не в алфавитном порядке, как мы уже привыкли, а строго по числу «плюсов» и «минусов». В скобках вы видите как раз либо позитивные, как в группе «Лидеры», либо негативные упоминания, как в группе «Аутсайдеры» и через дробь общее упоминание за год, в группе «Качели» (в том смысле, что рейтинге то вверх, то вниз), конечно же – все три числа: позитив, негатив, общее количество.

Группа «Лидеры»

Республика Дагестан, Васильев В.А. (33/38)

Ямало-Ненецкий автономный округ, Кобылкин Д.Н., Артюхов Д.А. (24/37)

Нижегородская область, Шанцев В.П., Никитин Г.С. (26/31)

Красноярский край, Толоконский В.А., Усс А.В. (25/40)

Белгородская область, Савченко Е.С. (24/25)

Воронежская область, Гордеев А.В., Гусев А.В. (24/27)

Новгородская область, Никитин А.С. (24/29)

Республика Татарстан, Минниханов Р.Н. (22/35)

Москва, Собянин С.С. (25/34)

Краснодарский край, Кондратьев В.И. (20/24)

Тюменская область, Якушев В.В., Моор А.В. (20/24)

Ленинградская область, Дрозденко А.Ю. (20/23)

Волгоградская область, Бочаров А.И. (19/26)

Оренбургская область, Берг Ю.А. (19/23)

Тульская область, Дюмин А.Г. (19/21)

Калужская область, Артамонов А.Д. (19/20)

Ростовская область, Голубев В.Ю. (17/21)

Тамбовская область, Никитин А.В. (17/17)

Ивановская область, Коньков П.А., Воскресенский С.С. (16/28)

Чеченская республика, Кадыров Р.А. (16/22)

Республика Удмуртия, Бречалов А. В. (16/21)

Брянская область, Богомаз А.В. (16/16)

Калининградская область, Алиханов А.А. (16/29)

Самарская область, Меркушкин Н.И., Азаров Д.И. (15/27)

Республика Крым, Аксенов С.В. (15/19)

Республика Ингушетия, Евкуров Ю.Б. (15/18)

Пензенская область, Белозерцев И.А. (13/17)

Камчатский край, Илюхин В.И. (13/16)

Чукотский автономный округ, Копин Р.В. (13/16)

Курская область, Михайлов А.Н. (12/19)

Амурская область, Козлов А.А., Орлов В.А. (12/20)

Астраханская область, Жилкин А.А. (12/18)

Ненецкий автономный округ, Кошин И.В, Цыбульский А.В. (11/20)

Республика Марий Эл, Евстифеев А.А. (11/18)

Вологодская область, Кувшинников О.А. (11/16)

Республика Коми, Гапликов С.А. (10/17)

Республика Мордовия, Волков В.Д. (10/16)

Костромская область, Ситников С.К. (8/12) 

Обидно, что дагестанская пресс-служба практически никогда, за единичными исключениями, не пользовалась позитивной повесткой, которую формировал Васильев.

Кстати, посмотрите внимательно на этот список – тамбовский и брянский главы не «проваливались» в рейтинге ни разу, Белгород и Калуга – всего по одному разу, Тула – два, и это несмотря на достаточно частые упоминания. Отличные результаты, кстати и пресс-службы этих регионов работают почти безупречно.

А вот и комментарий от Воронежа, представителя этой группы, достаточно успешного с точки зрения рейтинга главы региона.

Роман Паневин, заместитель руководителя управления региональной политики правительства Воронежской области:

Поздравляю «Политброкер» с первым днём рождения! Формат Вашего ресурса позволяет вести активный диалог с регионами России, и, что наиболее важно, дает площадку для продвижения своей позиции. Внимание как аудитории, так и акторов общественно-политической повестки привлекает то, что Вам удалось наполнить новым содержанием расхожий формат «очередного регионального рейтинга», оживить его, найти для него «собственное лицо».

Вместе с тем считаю, что Вы обладаете значительным потенциалом для развития ресурса – прежде всего, за счёт расширения банка информации о героях рейтинга, их сподвижниках и иных заметных персонажах в региональной повестке

Группа «Аутсайдеры»

Алтайский край, Карлин А.Б., Томенко В.П. (36/44)

Челябинская область, Дубровский Б.А. (34/41)

Свердловская область, Куйвашев Е.В. (30/38)

Кемеровская область, Тулеев А.Г., Цивилев С.Е. (29/36)

Севастополь, Овсянников Д.В. (29/35)

Московская область, Воробьев А.Ю. (27/46)

Владимирская область, Орлова С.Ю. (27/34)

Республика Бурятия, Цыденов А.С. (26/34)

Иркутская область, Левченко С.Г.(25/35)

Ханты-Мансийский автономный округ, Комарова Н.В. (24/28)

Новосибирская область, Городецкий В.Ф., Травников А.А. (23/34)

Республика Хакасия, Зимин В.М. (23/31)

Санкт-Петербург, Полтавченко Г.С. (22/36)

Саратовская область, Радаев В.В. (22/29)

Ярославская область, Миронов Д.Ю. (21/34)

Пермский край, Решетников М.Г. (21/34)

Республика Саха (Якутия), Борисов Е.А., Николаев А.С. (21/28)

Республика Башкортостан, Хамитов Р.З. (20/29)

Ульяновская область, Морозов С.И. (20/21)

Липецкая область, Королев О.П. (19/21)

Орловская область, Потомский В.В, Клычков А.Е. (18/27)

Республика Карелия, Парфенчиков А.О. (18/24)

Мурманская область, Ковтун М.В. (17/30)

Томская область, Жвачкин С.А. (17/22)

Республика Алтай, Бердников А.В. (17/21)

Республика Северная Осетия-Алания, Битаров В.З. (16/24)

Республика Карачаево-Черкесия, Темрезов Р.Б. (16/17)

Магаданская область, Печеный В.П., Носов С.К.(15/23)

Республика Чувашия, Игнатьев М.В. (14/15)

Хабаровский край, Шпорт В.И. (13/21)

Ставропольский край, Владимиров В.В. (13/21)

Республика Кабардино-Балкария, Коков Ю.А. (12/17)

Архангельская область, Орлов И.А. (11/15)

Забайкальский край, Жданова Н.Н. (10/16)

Республика Калмыкия, Орлов А.М. (10/15)

Тверская область, Руденя И.М. (9/15)

Еврейская автономная область, Левинталь А.Б. (8/13)

В этой группе первые два места занимают регионы, которые слишком часто упоминались на «Бирже» с негативной повесткой, но это не мешало ни Андрею Ляпунову, ни Дмитрию Федечкину регулярно отвечать нам на любые запросы – вот, что значит профессионализм!

А вот и мнение о проекте «ПолитБрокер» от Дмитрия Федечкина, начальника управления пресс-службы и информации Правительства Челябинской области: 

Я, возможно, являюсь человеком, который наиболее часто не согласен с оценкой экспертов рейтинга. Но, как человек, глубоко ценящий компетентность в нашей эмоционально сложной профессии, считаю ведение такой работы необходимой и показательной. Ведь, по большому счету, никто в стране больше не занимается оценкой работы пресс-служб органов государственной власти. В данном же случае надо не только излучать и распространять позитив (самая простая по своей сути компетенция пресс-секретарей), но и грамотно работать с возражениями, а в отдельных случаях - смелость браться за это. Не можешь работать с возражениями рейтингов - не можешь работать с возражениями людей, для меня это догма. Поэтому к вашему рейтингу отношусь сдержанно-позитивно

Группа «Качели»

Приморский край, Миклушевский В.В., Тарасенко А.В. (20/21/41)

Омская область, Назаров В.И., Бурков А.Л. (18/16/34)

Сахалинская область, Кожемяко О.Н. (14/13/27)

Рязанская область, Любимов Н.В. (11/12/23)

Курганская область, Кокорин А.Г. (10/12/22)

Псковская область, Турчак А.А., Ведерников М.Ю. (11/10/21)

Республика Тыва, Кара-оол Ш.В. (10/8/18)

Кировская область, Васильев И.В. (6/8/14)

Смоленская область, Островский А.В. (7/7/14)

Республика Адыгея, Кумпилов М.Р. (6/6/12)

Эта группа регионов, кстати, самая немногочисленная, отличается так называемыми «качелями»: рейтинг то вверх, то вниз, какая-то сплошная нестабильность.

Следующий комментарий от пресс-службы Губернатора и Правительства Нижегородской области, представителя группы «Лидеры», кстати, комментировавшая все рейтинги Глеба Никитина:

Проект нужный, полезный и интересный. Каждый регион во многом замкнутая информационная система. пусть и по-своему, но в ней работают законы термодинамики. Приток энергии извне просто необходим. Знание о том, что там происходит у соседей - дальних и близких - помогает лучше понять себя и при необходимости активизироваться в нужных направлениях. Да и простое любопытство никто не отменял. Желаем проекту хороших рейтингов, индексов и постоянного роста

И, наконец, небольшие итоги нашей «проверки связи». Напомним, что каждый раз, когда в сети появляется рейтинг, мы направляем во все пресс-службы губернаторов указанных регионов запросы на комментарий с двумя вопросами: «В чем именно они видят причины роста или падения рейтинга главы? Какова на сегодняшний момент региональная ситуация, что важного и интересного происходит в субъекте РФ?». Честно скажем, не сразу со многими сложились нормальные профессиональные отношения, более того, с кем-то они испортились, как, например, с Башкирией, которые категорически не приемлют ничью точку зрения, кроме своей, а с некоторыми так и не наладились. Но мы не могли не отметить в этой статье тех, чьи комментарии были регулярны, оперативны и профессиональны, общение в этих регионах и с вице-губернаторами, и с пресс-службами доставляет действительно удовольствие, несмотря на положение главы в рейтинге.

В этом списке всего 25 регионов, они почти все присоединились к проекту почти сразу и их процент ответов на наши запросы – выше всяких похвал. Главная отличительная черта этого списка – регулярность и честность ответов. У остальных есть все шансы подтянуться, а у некоторых просто начать работать. Мы выражаем благодарность всем, кто с нами сотрудничает, но особая признательность – представителям именно этих субъектов РФ. По традиции – по алфавиту и только фамилии, без должностей, причем некоторые фамилии вы уже не увидите в наших материалах, потому что пресс-секретари уходят, как и губернаторы, причем даже чаще последних.

 

Лучшие из лучших

Алтайский край, Андрей Ляпунов

Брянская область, Екатерина Баранова, Александр Коробко, Игорь Кириченко

Вологодская область, Евгений богомазов, Алексей Пономарев

Воронежская область, Роман Паневин, Сергей Соколов, Андрей Черваков

Калининградская область, Дмитрий Лысков, Александр Торба

Республика Калмыкия, Буянча Галзанов

Калужская область, Евгений Журавлев, Олег Калугин

Краснодарский край, Галина Жукова, Алексей Копайгородский

Красноярский край, Николай Базаров, Сергей Пономаренко

Республика Крым, Екатерина Полончук, Дмитрий Полонский

Республика Марий Эл, Оксана Никулина, Михаил Данилов, Екатерина Серебрякова

Мурманская область, Анатолий Векшин, Дмитрий Ищенко, Глеб Шинкарчук, Андрей Сахаров

Нижегородская область, Роман Скудняков, Наталья Квашнина, Роман Антонов, роман Любарский и ВСЯ пресс-служба

Новгородская область, Юлия Слуцкая, Захар Лящук, Максим Владимиров

Омская область, Анастасия Гуливатенко, Михаил Каракоз

Оренбургская область, Вера Баширова, Инна Аверкова, Елена Лапаева, Сергей Шермецинский

Псковская область, Дарья Яковлева

Санкт-Петербург, Андрей Кибитов, Константин Серов

Республика Саха (Якутия) Семен Дьячковский, Роман Мандзяк, Афанасий Владимиров, Михаил Слепцов, Галина Мозолевская, Ирина Ефимова

Смоленская область, Руслан Смашнев, Алексей Матвеев, Дмитрий Бугаев

Тамбовская область, Павел Чернышов, Наталья Спасская

Республика Татарстан, Эдуард Хайруллин

Тульская область, Ольга Кирюнина, Антон Агеев

Челябинская область, Дмитрий Федечкин, Евгений Голицын

Ямало-Ненецкий автономный округ, Наталья Хлопунова, Надежда Носкова, Сергей Клементьев, Александра Кирскова, Илья Дерюшев

А вот и один из представителей этого списка - Руслан Смашнёв, начальник Департамента Смоленской области по внутренней политике: 

Можно по-разному относиться к исследованиям, рейтингам и опросам, которые проводятся различными организациями и интернет-порталами. Их результаты можно принимать, либо отвергать, но, уверен, их не следует игнорировать, так как они отражают точку зрения определенной группы людей, так или иначе влияющих на формирование общественного мнения. Кроме того, работа «Замполита», оценки портала помогают быть в тонусе, не терять ритма, оперативно узнавать о делах коллег из других регионов. Должен сказать, что рейтинг пресс-служб – хороший стимул, который задает тебе определенную планку. Приятно видеть свой регион в «передовиках», и однажды попав в этот перечень, чувствуешь себя очень некомфортно, когда по тем или иным причинам снижаешь позицию. Команда «Замполита» обязывает дать максимально объективный и полный комментарий, причем в достаточно сжатые сроки, а это, на мой взгляд, и есть одна из ключевых задач любой пресс-службы, особенно органов государственной власти  
Буквально через два месяца после рождения наш проект вышел и на публику в прямом смысле этого слова – это был первый мастер-класс по эффективной работе пресс-служб, исходя из нашей «проверки связи» - V Форум СМИ Северо-Кавказского федерального округа.

Поэтому, конечно, не могла остаться в стороне от годовщины «Биржи губернаторов» Залму Магомедова, исполнительный директор МЦОИ «Северный Кавказ»: 

25 августа 2017 года в свет вышел необычный политический рейтинг глав регионов России - "Биржа губернаторов" telegram-канала "Политброкер". За год работы "Биржа" зарекомендовала себя как независимый, авторитетный источник, собирающий всю имеющуюся политическую, медийную и социологическую информацию, и представляющий ее в доступном, наглядном виде. Ребята, вы очень крутые, желаю вам успехов, а молодому проекту - растущих рейтингов и аудитории!

Кстати, в этом году – у нас в планах участие еще в двух форумах, и форум СКФО вновь в этом списке.

А закончить наш материал мы хотим еще одним поздравлением.

Вера Баширова, вице-губернатор по внутренней политике Оренбургской области: 

Трудно представить, что Политброкеру всего год. Настолько привычным стало начинать день с Ваших публикаций. Стараюсь всегда анализировать рейтинг, и это помогает объективно взглянуть на политические процессы в Оренбургской области и в других регионах. От всей души поздравляю Политброкер с первым, весьма успешным годом. Желаю популярности, читаемости, авторитета, мудрых экспертов, сильных аналитиков, серьезных и объективных оппонентов и конечно же, надежных друзей. Таких, на которых можно опереться

Звучит практически как тост! 

Второй год проекта начался, буквально через день в 22 регионах страны пройдут прямые выборы глав регионов, и спрос с них будет еще больший, так что работы и у наших экспертов, и у нас будет много. Всем огромное спасибо за поздравления! И…за работу!

Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку