«Гниющая рыба», или что происходит в Орловской области?

Андрей Клычков, да и Валерий Радаев, по всей видимости, решили снискать лавры липецкого коллеги Артамонова.

Некоторые высказывания орловского и саратовского  губернаторов вызывают как минимум недоумение.

Очень обширная была «Биржа губернаторов» у агентства «ПолитБрокер» 15 июля, причём очень позитивная: целых пять лидеров при трех аутсайдерах.

Акции вверх

Гольдштейн Р.Э., ЕАО

Дрозденко А.Ю., Ленинградская область

Николаев А.С., Саха (Якутия)

Осипов А.М., Забайкальский край

Руденя И.М., Тверская область

Акции вниз

Клычков А.Е., Орловская область

Кобзев И.И., Иркутская область

Радаев В.В., Саратовская область


«Зелёная папка»:
«Посмотрим, кто попал на Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер сегодня. 
Ростислав Гольдштейн, врио губернатора Еврейской АО, привлек дополнительные 400 млн рублей в регион. Из них 308,6 миллиона рублей – уйдёт в три муниципальных образования - Ленинский, Биробиджанский и Облученский районы.  Большую часть средств направят на погашение долгов за услуги поставщикам в различных сферах, в том числе и ЖКХ. Акции идут вверх.
Акции губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко растут.  В рамках развития внутреннего туризма глава региона предлагает свою идею о новых водных маршрутах. Для этого в области строится необходимая инфраструктура, в первую очередь, причалы: теплоходы с гостями из Петербурга в будущем смогут заходить на Невский пятачок, в Шлиссельбург, в Новую Ладогу и Старую Ладогу.
Проработка вопросов реализации «дорожного нацпроекта» поднимает рейтинг главы Якутии Айсена Николаева.  Во время встречи с вице-премьером Правительства РФ Маратом Хуснуллиным  помимо вопросов по реализации федерального проекта «Жилье» и завершения строительства проблемных объектов, было рассмотрен вопрос о формировании пятилетнего плана по развитию дорожного строительства. Автодорожный мост через реку Лену в Якутии предложили построить  раньше запланированного срока — в 2024 году. 
В этом году в Забайкалье сложилась беспрецедентная ситуация с тарифами на коммунальные услуги: они снизились с начала года. На услуги теплоснабжения в среднем снижение тарифов составило около 2% в более чем 60 муниципальных образованиях, на водоснабжение - на 8% в 70 сельских поселениях, на водоотведение - на 6% в более чем в 20 МО. В связи с этим акции губернатора Забайкальского края Александра Осипова идут вверх. 
Рейтинг губернатора Тверской области Игоря Рудени растет благодаря региональной поддержке семей. В Тверской области выплату на детей в возрасте от 16 до 18 лет включительно предоставят  повторно. Семьи с одним или двумя детьми получат 3000 рублей на каждого ребенка, в том числе достигшего 18 лет,  многодетным семьям положено 5 000 рублей на каждого ребенка до 18 лет, включительно».

Итак, разберёмся поподробнее с каждым из лидеров.

«Тигриный угол»:
«Вновь растут на бирже губернаторов акции Ростислава Гольдштейна. Оно и не удивительно. Про ЕАО давно говорят "в долгах как в шелках", а при Гольдштейне область начала постепенно выбираться из этой ямы. ЕАО выделено из федерального бюджета 397,8 миллионов на погашение просроченной кредиторской задолженности. Это, кстати, не первый транш, который Гольдштейн выбил на выплату долгов».

Пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области:

Согласны с экспертной оценкой работы губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко. Регион последовательно, спокойно, без «кампанейщины» снимает ограничения, связанные с пандемией, сохраняя в полной готовности систему здравоохранения. В Ленинградской области создан запас препаратов для лечения пациентов с COVID-19 на срок от месяца до шести, закуплены эффективные дорогостоящие препараты для «тяжёлых» больных. А больным, лечащимся амбулаторно — лекарства выдаются бесплатно, за счёт области, по назначению врача. При том, что эпидемиологическая обстановка в Ленинградской области стабильная и в регионе уже закрыты за ненадобностью три ковидных стационара (они вернутся к прежнему профилю — больниц и роддома), Александр Дрозденко принял решение перенести на год центральный праздник по случаю дня рождения региона, который планировался во Всеволожске. «Болезнь отступила, но не ушла. Проводить в этих условиях масштабный праздник, собирать в одном месте делегации районов, приглашать гостей было бы лицемерием и беспечностью. Здоровье важнее календарных дат», — прокомментировал Александр Дрозденко своё решение. В последние дни Александр Дрозденко показал, что полностью контролирует ещё одну острую повестку — экологическую. Ликвидация устроенной купившими участок земли «бизнесменами» незаконной свалки во Всеволожском районе стала проводом для оглашения целого пакета мер, которые будут приняты против нелегального «мусорного» бизнеса. На Экологическом совете Александр Дрозденко также заручился поддержкой экологов в решении давней проблемы выработанных карьеров: их рекультивируют с использованием почв со строек. Область демонстрирует не только точечные, но и системные успехи. Экономика региона явно идёт на поправку после «ковида»: за три месяца в регионе нашли работу для более 2400 человек. При этом, если в апреле были трудоустроены 300 человек, в мае – 503, то уже в июне центры занятости нашли работу для 1616 человек. За первые дни июля уже трудоустроено 195 человек. Подвердили свою востребованность и организованные по инициативе Александра Дрозденко общественные работы за счёт областного бюджета для тех, кто остался без дохода во время самоизоляции: 371 вакансия уже занята, из них 168 человек работают в ДРСУ, остальные – в сферах экологии, сельского хозяйства, ЖКХ, благоустройства территорий, реализации социальных программ и др.

«Пул N47»:
«На Бирже губернаторов политические акции Александра Дрозденко вновь растут. И это не удивительно, ведь регион продолжает выполнять обязательства перед гражданами и возвращаться постепенно к привычной жизни. 

Итак, что же повлияло на акции губернатора Александра Дрозденко:

- масштабное празднование Дня Ленинградской области во Всеволожске перенесено на 2021 год из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции. Губернатор принял решение, что праздники в этом году пройдут в каждом районе. Главное - здоровье ленинградцев;

- около 6000 медиков, работающих с COVID — больными, в полном объеме получили региональные и федеральные доплаты. В общей сложности на эти цели уже потратили 722 млн рублей,  из которых 406 млн рублей - средства из областного бюджета;

- по поручению губернатора продолжают решать дорожный вопрос жителей поселка Сосново. Новая дорога в массиве «Октябрьский» должна появиться уже следующим летом;

- на проведение неотложного капитального ремонта выделено еще 20 млн рублей. В этом году в 32 домах капремонт пройдет раньше срока;

- в регионе продолжается газификация населенных пунктов. Появится 46 объектов газоснабжения общей протяженностью около 270 км;

- Александр Дрозденко продолжает ставить на «туристическую движуху», благодаря которой многие исторические населенные пункты «вдохнут» новую жизнь. Именно поэтому областной фестиваль «Корюшка идет!» состоится в Новой Ладоге в конце августа. Кроме того, экомаршрут «Гряда Вярямянселькя» вошел в ТОП-10 маркированных маршрутов России по версии RUTRAIL. При этом губернатор не меняет планов и планируют открыть первую водную экотропу в Подпорожье;

- сегодня глава региона подпишет очередное постановление о снятии части «коронавирусных» ограничений.

При этом Александр Дрозденко продолжает ездить по региону, следить за ситуацией «на местах» и принимать участие в мероприятиях партии «Единая Россия», от которой в этом году выдвинут на выборы губернатора».

«Тайны Ленинградского двора вернулись на работу»:
«Акции Александра Дрозденко на бирже губернаторов вновь идут вверх. 

Губернатор Ленинградской области всегда добивается своего. Глава региона уверен, что "Карфаген должен быть разрушен" Петербургу и области нужен единый оператор ТБО. И никаких полигонов с 2023 года. Только переработка. А ленинградцы только "за". 

Добавим к этому стабильную ситуацию с кронавирусной инфекцией благодаря точечным решениям губернатора, например, таким, как перенос масштабного празднования Дня области на 2021 год. И правильно: мы Ленобласть любим всегда без всяких напоминаний и торжеств, а болеть сейчас не время!». 

«Северное измерение»:
«Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко ожидаемо растет на Бирже губернаторов @PolitBroker на новостях о целесообразности единого регионального оператора по вывозу мусора для Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Не осталось незамеченным открытие крупных торговых центров Мега на границе с северной Столицей. Это, свою очередь, стало следствием профессинального управления ситуацией с коронавирусной инфекцией, организованной по принципу "семафора". Для каждого места, каждого населенного пункта принимается точечное решение ad hoc и это очень правильный подход, основанный на анализе ситуации и подборе по настоящему эффективных мер.

Ну а день области оффлайн будет отпразднован потом, пока правильное решение - проводить его онлайн!».

Михаил Слепцов, руководитель департамента внутренней политики администрации главы Саха (Якутии):

Глава Якутии Айсен Николаев на прошлой неделе находился в рабочей поездке в федеральном центре впервые за долгое время и  осуществил весьма насыщенную программу. Республика вошла в топ-20 Национального рейтинга состояния инвестиционного климата. Глава Якутии провел плодотворные встречи с Сергеем Чемезовым, где обсудили ряд инфраструктурных проектов и возможности создания авиаальянса якутских авиакомпаний с создающейся дальневосточной.  Вопросы пополнения отечественными авиалайнерами Николаев обсудил с главой ОАК Слюсарем, а а также встретился с гендиректором «Авроры» Сухоребриком.

Айсен Николаев также провел встречи с министром развития Дальнего Востока и Арктики Александром Козловым, где обсудили предложения Якутии в  национальную программу развития Дальнего Востока до 2024 года с перспективой до 2035 год

На рабочей встрече с вице-премьером Правительства РФ Маратом Хуснуллиным прозвучала тема ускорения строительства Ленского моста, которая широко освещалась на федеральных медиа. 

Таким образом, плодотворная для республики рабочая неделя и ускорение работы над крупнейшим инфраструктурным проектом повысила акции главы Якутии Айсена Николаева.

И гораздо менее обширная группа аутсайдеров. 

«Зелёная папка»:
«Орловский губернатор Андрей Клычков посетовал на городские проблемы и заявил: «Мне пишут, надо менять чиновников. Менять можно бесконечно долго, но мне кажется, всегда надо давать человеку шанс поработать. Но по ряду чиновников, эту работу будем проводить. Вот говорят: «Рыба гниет с головы», ну, видимо, у меня уже процесс гниения начался, но надеюсь, что этот процесс приведет к очищению организма, в том числе и тех, кто не хочет понимать, что и как нужно делать». Неоднозначное высказывание с отсылом к дурной власти  региона, высшим звеном которой он собственно и является, снижает рейтинг губернатора Андрея Клычкова. 

Полпред президента в СФО Сергей Меняйло остался недоволен качеством домов, построенных в пострадавшем от наводнения летом 2019 года Тулуне. Также полпред отметил слабый контроль со стороны единого заказчика и добавил, что до полного устранения всех недостатков жильё нельзя принимать в эксплуатацию. В результате акции врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева идут вниз.

Рейтинг губернатора Саратовской области Валерия Радаева вновь рушится. В этот раз вызывает вопросы жесткие заявления саратовского главы по поводу «ковид-нигилизма» жителей региона: «Мы не можем соскочить с плато, выйти на стабильное снижение случаев заражения. Все предостережения уходят в свисток. Призываю перейти к действиям. Нужно встряхнуть лампочку всем, кто не верит в опасность вирус - ради них же самих». 

«Байкальский баклан»:
«На фоне визита полпреда Меняйло в пострадавший от паводка Тулун, стали опускаться акции врио Кобзева на бирже губернаторов канала «Политброкер». Причины очевидны - публичная критика со стороны Меняйло качества работ и срыв сроков восстановления. Первый зам Кобзева - Дмитрий Бердников, пытался и пытается исправить ситуацию в Тулуне, но его попытки натыкаются на стену непонимания в региональном минстрое, возглавляемом Светланой Свиркиной. Подводят и подрядчики - местные строительные олигархи, заведенные на объекты Свиркиной и заинтересованные только в получении прибыли». 

«Шорохи Кумыски»:
«Опять падает рейтинг губернатора Саратовской области Валерия Радаева. На ТК «Политброкер» акции Радаева пошли вниз уже третий раз за последние десять дней. Собственно, этот процесс закономерен – политическая и экономическая ситуации в регионе оставляют желать лучшего. "Добавило" очков губернатору увольнение министра сельского хозяйства Татьяны Кравцевой и невнятная реакция на  ситуацию в районах, пострадавших от урагана. А еще Валерий Васильевич жег глаголом на очередном заседании координационного совета по противодействию коронавирусу: «Нужно встряхнуть лампочку всем, кто не верит в опасность вируса».

На этом анализ этого обширного списка окончен, надеемся, что и следующие Биржи будут столь же позитивными.

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.


политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио губернатора Еврейской автономной области
Глава Республики Саха (Якутия)
Губернатор Ленинградской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Забайкальского края
Губернатор Орловской области
Губернатор Тверской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Губернатора Иркутской области
Губернатор Саратовской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку