«Глупость или предательство», или что говорят эксперты о кадровой политике Аксёнова?

Мало главе Крыма проблем с водой и COVID-19, в республике ещё и продолжается очень неоднозначная кадровая чехарда.

Зачем Аксёнов множит негатив – вот в чем вопрос.

Небольшая и ровная была «Биржа губернаторов» у агентства «ПолитБрокер» 20 октября.

Акции вверх

Бурков А.Л., Омская область

Носов С.К., Магаданская область

Акции вниз

Аксёнов С.В., Крым

Владимиров В.В., Ставропольский край


«Зелёная папка»:
«Акции Александра Буркова, губернатора Омской области, идут вверх после его решения направить автомобили омского правительства в медучреждения региона.  «Я принял решение с этой недели направить машины правительства области в наши медицинские учреждения, для того, чтобы мы могли повысить мобильность наших медицинских работников», - сообщил в соцсетях Бурков об одной из мер, которые приняли в правительстве для помощи медикам.
Рейтинг Сергея Носова, губернатора Магаданской области, вновь идут вверх и вновь из-за его лоббистских способностей.  На реконструкцию онкодиспансера в Магадане правительство РФ направит почти 900 млн рублей, работы закончат на два года раньше (комплекс работ планировалось выполнить в 2022-2024 годах). Сергеем Носовым перед строителями была поставлена задача ускорить темпы работ и завершить объект раньше — в 2021 году. Глава региона обратился к премьер-министру с просьбой решить вопрос о перераспределении финансов и получил положительный ответ». 

Алина Атаманенко, пресс-секретарь губернатора Омской области:

Аналитики Политброкера позитивно оценили обращение губернатора Александра Буркова к жителям региона. Глава региона говорил о серьёзности ситуации с распространением короновируса. А главное - губернатор анонсировал, какие дополнительные меры будут предприняты для сдерживания коронавирусной инфекции. В том числе, глава региона сообщил об увеличении больничных коек, направлении ординаторов медакадемии в поликлиники и стационары и передачу автомобилей омских чиновников для работы в поликлиниках.

«Бурков 2023»:
«Эксперты Политброкера поднимают акции губернатора Александра Буркова вверх. 
Позитивно оценены вчерашние решения главы региона:
- глава региона поручил отправить автопарк правительства  в помощь больницам в борьбе  с коронавирусом;
- отправить ординаторов медакадемии для работы в поликлиники и стационары . Врачи-стажеры, работающие в "красной" зоне,  получат "ковидные" выплаты;
- создать дополнительные больничные койки для ковидных пациентов;
- максимально отправить людей на удаленную работу. Сотрудники правительства ушли частично.
Непростое время пандемии требует волевых решений от глав субъектов.  Все силы в Омской области брошены на то, чтобы сдержать распространение вируса, уберечь людей,  сохранить экономику региона».

«Якутия 2100»:
«Распоряжение Михаила Мишустина об ускоренной реконструкции онкодиспансера в Магадане поднимает сегодня акции губернатора Магаданской области Сергея Носова на Бирже губернаторов @Politbroker. 
В итоге Магаданский областной онкодиспансер будет реконструирован на два года раньше -  в 2020-2021 годах (по плану ранее стояли 2022-2024 гг). На корректировку сроков строительства, видимо, повлиял визит премьера Мишустина в Магадан в августе». 

А теперь пара слов о паре аутсайдеров.

«Зелёная папка»:
«Акции главы Крыма Сергея Аксёнова падают из-за возобновившихся разговоров о его отставке, в том числе  недавних кадровых решений. По мнению экспертов, «все аксеновские элиты так или иначе связаны с украинским прошлым»: главой Корпорации развития Крыма назначен бывший замглавы МВД Украины Дмитрий Ворона, а замглавы Симферопольского района Крыма стал экс-начальник одесского областного управления ГСЧС Украины Владимир Боделан. Критике подвергаются и управленческие решения главы полуострова: начиная от приватизации «Массандры» и закачивая сокращением социальных расходов.
Скандал с отказом транспортировки больной ковидом туристки в Москву понижает акции губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова. По словам общественников, в регионе заболевшим ковидом, и имеющим сложные хронические заболевания (у женщины пересажена печень), не оказывается необходимая помощь: анализы не делают, нужных лекарств не назначают, так как их нет, нет и специалистов, которые могут лечить такие патологии. Так произошло с пожилой москвичкой, которая приехала на отдых в санаторий Кисловодска, там заболела, ее госпитализировали в госпиталь ветеранов войн в Горячеводске (под Пятигорском), но лечить-не лечат. Общественники обратились к губернатору организовать санборт для транспортировки, на которой настаивали и московские, и ставропольские медики, но глава региона проигнорировал их просьбу».

Канал «РИА 82» считает, что причины падения рейтинга Аксёнов все же кроются в воде и коронавирусе:
«Падение акций Сергея Аксенова на Бирже губернаторов спровоцировали два негативных фактора - острая проблема с водообеспечением полуострова (особенно - столицы Крыма) и катастрофический всплеск заболевания коронавирусом после турсезона».

Но мы все же ещё раз вспомним о кадровых «странностях» в Крыму.

«Media Малькевич»:
«Будет злой пост.
Я бы очень хотел, чтобы федеральные структуры нашей страны обратили пристальное внимание на ротацию управленческих кадров в таком стратегически важном регионе России, как Крым.
На минувшей неделе мы получили сразу два плевка в лицо русским людям на территории Крыма. Причем от местных властей.
Первый.
Владимир Боделан 5 октября 2020 года стал заместителем главы Симферопольского района.
Спасибо Сергею Колясникову, который рассказал об этом: «Во время событий 2 мая 2014 года в Одессе Боделан запретил пожарным экипажам выезжать к Дому профсоюзов без его личной команды, говорится в заключении комиссии Верховной Рады.
Если бы пожарные машины прибыли, даже просто наличие лестниц – это спасло бы десятки людей».
 По ссылке – запись переговоров диспетчерской службы спасения в Одессе 2 мая 2014 года.
Боделан, если кто не понял, тогда руководил МЧС в Одессе.
 Кстати, когда начался скандал, власти района ещё и подделали (!) его биографию на сайте; да, просто переписали, исправили «Одесса» на «Крым».
За кого они нас держат?!
Правы российские общественные деятели, журналисты: Боделану не место не только во власти, но и вообще в России.
И логичный вопрос: а по делу о гибели людей в Одессе у нас его хотя бы просто допросили? Дело то существует, СК ведет (вроде бы?) расследование…
Впрочем, был и второй плевок.
15 октября к обязанностям главы Корпорации развития Республики Крым приступил 40-летний Дмитрий Ворона, советник главы Крыма Сергея Аксенова.
Став в 2014 году гражданином России, Ворона, как говорят в Крыму, сохранил в кармане еще и украинский паспорт.
Например, в 2016 году, поздравляя в своем Facebook граждан Украины с Днем независимости, новоиспеченный россиянин Ворона сокрушался насчет «аннексии Крыма Россией» и «временно оккупированных территорий на Донбассе».
Честно говоря, редкий случай, когда я не знаю (без мата) что можно сказать в этой ситуации…
Только развести руками и признать, что при первом же тревожном «звоночке» вся эта публика сдаст и нас, и Россию с потрохами.
 Вопрос один: глупость или предательство?». 

«Газыри»:
«СКФО опять появляется в биржевой сводке Полит Брокера - на этот раз под раздачу попал глава Ставрополья Владимир Владимиров, чьи акции вновь летят вниз. Неизвестно, является ли это отголоском его конфликта с мэром Кисловодска (выволочка активно обсуждалась как в кулуарах, так и в публичном пространстве, но оценивалась неоднозначно - от порицания до восторгов), однако на устойчивость чиновника не мог не повлиять скандал с роддомом  в Пятигорске. Напомним, сотрудницы пятигорского роддома записали обращение к Путину из-за перевода роддома в ковид-госпиталь.  Медики просили не перепрофилировать роддом в госпиталь для лечения COVID-пациентов, поясняя, что психологически не готовы лечить таких больных. Тогда Минздрав предложил сотрудникам временно перейти в другие медучреждения того же профиля или взять отпуск с сохранением 2/3 зарплаты. Реакция была достаточно оперативной - в учреждении провели проверку после чего произошла замена главного врача. Однако учитывая критическую важность в нынешней повестке здравоохранения, это не могло не пошатнуть позиции Владимирова хотя бы в краткосрочной перспективе. Впрочем, критичным этот инцидент вряд ли станет.
Делают свое дело и слухи о готовящейся глобальной чистке краевых силовиков: поскольку силовой блок традиционно является существенным фактором во внутренней политике любого региона, то с заменой в нем краны игроков меняется и устойчивость главы региона». 

На сей раз мы абсолютно согласны с каналом «Газыри», приятно, что хоть какие-то регионы редакторы анализируют беспристрастно. Вообще, это самая верная позиция регионального Telegram – стараться быть «над схваткой».


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Крым
Губернатор Омской области
Губернатор Магаданской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Ставропольского края
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку