Глупость или безнаказанность, или кто пишет в твиттерах губернаторов?

Марине Ковтун удается все еще сохранять политическое равновесие , несмотря на то, что ее в последнее время разного рода эксперты отправляют в отставку.

Приезд полпреда и подготовка к саммитам ШОС и БРИКС повышают акции Дубровского.

Сегодня по крайней мере один из глав регионов, попавших в список «Биржи губернаторов» канала «ПолитБрокер», заставил нас задуматься о проблеме глав регионов и информационной политики, в частности, политики в социальных сетях и мессенджерах. Наверное, мало кто думает, что каждый губернатор, у которого есть аккаунты, пишет в них сам, хотя… есть и исключения. Но вот, что важно, если есть аккаунты и за них отвечают какие-то люди, тем паче если глава наполняет ленту новостей сам, надо быть очень внимательным. Ошибки, дезинформации, а тем более бред и хамство, могут не только повлиять на падение рейтинга, но и иметь далеко идущие негативные последствия. Тем более, вспомнив о недавнем ужесточении правил реакции властей на сообщения в соцсетях. Но мы отвлеклись, давайте обо всем по порядку – начнем со списка, кстати, для многих регионов очень долгожданного в смысле роста рейтинга глав. 

Акции вверх

Дубровский Б.А., Челябинская область

Ковтун М.В., Мурманская область

Никитин Г.С., Нижегородская область

Акции вниз

Кара-оол Ш.В., Тыва

Королёв О.П., Липецкая область

Томенко В.П., Алтайский край

«Зеленая папка»:  «Наш комментарий к очередному выпуску Биржи губернаторов от агентства "ПолитБрокер". Сегодня тот редкий случай, когда акции Бориса Дубровского растут. На динамику вверх повлиял приезд полпреда в УРФО Николая Цуканова, который положительно оценил подготовку к саммитам ШОС и БРИКС, а также обещал помогать в дальнейшей организации. 

Несмотря на информационные вихри о возможной отставке, Марине Ковтун пока удается сохранять равновесие. Губернатор активна. Накануне было подписано соглашение с ФАС. Власти Мурманской области в 25 раз увеличили компенсации социальным организациям. Кроме этого, Мурманская область вошла в топ-10 рейтинга регионов с самым доступным бензином от Росстата. 

На рост котировок Глеба Никитина повлияла новость о приходе в Нижегородскую область нового иностранного инвестора. Греки построят молочное производство. Сам Никитин вошёл в совет директоров "ГАЗа". Дополнительным фактором роста стали данные отчёта по областному бюджету, который за последние семь месяцев вырос на 12%». 

Дмитрий Федечкин, начальник управления пресс-службы и информации Правительства Челябинской области:

Рост позиций Бориса Дубровского напрямую связан с прошедшим накануне визитом в регион Николая Цуканова, недавно назначенного полномочным представителем Президента РФ в Уральском федеральном округе. Визит дал ответы по ряду ключевых тем и не оправдал негативные ожидания скептиков. Да, были и критические замечания, куда без них, но на общем позитивном фоне они выглядят не столь существенно. Подтверждены стратегические приоритеты, выбранные командой Бориса Дубровского: качественная подготовка к проведению саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году (что не вызвало у Николая Николаевича сомнений), эффективная реализация программы "Наследие" (объекты, построенные к саммитам, должны эффективно использоваться и после проведения саммитов), решение вопросов благоустройства и экологии, проблем дольщиков
Андрей Сахаров, начальник управления по взаимодействию со средствами массовой информации министерства по внутренней политике и массовым коммуникациям Мурманской области: 
Уже стало закономерным, что после волны медийных атак на губернатора Мурманской области рейтинг Марины Васильевны Ковтун повышается, а позиции главы Кольского Заполярья укрепляются. Это и отмечает «Полит-брокер».

В данном случае ключевым и знаковым событием для региона стало подписание Соглашения о взаимодействии между Федеральной антимонопольной службой и Правительством Мурманской области. Свои подписи под документом вчера поставили губернатор Марина Ковтун и заместитель руководителя ФАС Сергей Пузыревский. Для Мурманской области тесное взаимодействие с Федеральной антимонопольной службой по вопросам реализации Национального плана по развитию конкуренции в Российской Федерации носит особый характер, так как местный бизнес в Арктической зоне имеет свои объективные сложности, связанные с дополнительными социальными обязательствами, которые ложатся на плечи предпринимателей и делают их неконкурентоспособными по сравнению с представителями других регионов. Со своей стороны, Марина Ковтун предложила выработать комплекс мер, чтобы предприниматели чувствовали себя на равных, вне зависимости от того на севере они работают или на юге. Сергей Пузыревский, в свою очередь, отметил готовность и решимость Федеральной антимонопольной службы сегодня плотно заняться этим вопросом.

Также не прошла незамеченной работа главы Кольского Заполярья по ликвидации чрезвычайной ситуации, связанной с лесными пожарами в регионе. Именно благодаря активной позиции Губернатора Марины Ковтун ситуацию удалось переломить, и лесные пожары не приняли масштаба стихийного бедствия

Пресс-служба Нижегородской области прислала настолько объемный комментарий, что его пришлось несколько подсократить: 
По инициативе главы региона Глеба Никитина в регионе стартовал проект «Живи спортом». Во всех муниципалитетах области появится 80 площадок для занятия спортом под открытым небом. Кроме того, в рамках проекта пройдет целый ряд спортивных занятий со звездами нижегородского спорта. Так 5 августа в торжественном открытии площадки для воркаута в Арзамасе принял участие известный футболист, главный тренер футбольного клуба «Нижний Новгород» Дмитрий Черышев. Цель проекта - организовать систему и инфраструктуру для занятий спортом, чтобы начинать растить спортивных звезд с самого детства.

Еще одна инициатива главы региона демонстрирует убедительные результаты. «Поезда здоровья» (проект «Доступная медицина») уже побывали в 32 районах Нижегородской области. Специалистами обследовано тысячи пациентов, проведено десятки тысяч консультаций. Жители благодарят специалистов «Поездов здоровья» за высокий профессионализм и внимательное отношение к пациентам.

Господдержку на 30 миллионов рублей получат предприятия легкой промышленности Нижегородской области в 2018 году. Конкурсная комиссия одобрила заявки по 12 проектам нижегородских предприятий.

В регионе продолжается конкурсный отбор на пост министра культуры. 11 кандидатов из 35 прошли в следующий этап. Федерация отметила этот проект и планирует внедрить опыт Нижегородской области по проведению подобного конкурса в других регионах страны. Отбор на пост министра культуры проходит в рамках инициированной Глебом Никитиным региональной программы «Команда правительства», которая стартовала в мае 2018 года. По итогам трех этапов на эту должность претендовали 245 человек.

100 пилотных проектов по внедрению бережливых технологий в госуправлении реализуют в Нижегородской области. В проекте «Эффективная губерния», который правительство области реализует вместе с ГК «Росатом», участвуют министерства здравоохранения, промышленности, социальной политики, образования и управление делами правительства Нижегородской области, а также администрации городского округа города Бор, Кстова, Нижнего Новгорода, Перевоза, Городецкого и Лысковского муниципальных районов. Эти ведомства начали реализацию проектов внедрения бережливых технологий. Работа над качеством госуслуг, повышением эффективности труда госслужащих очень важна, ведь от этого во многом зависит комфорт тысяч нижегородцев

Переходим к аутсайдерам.

«Зеленая папка»:  «Попадание Шолбан Кара-оола в аутсайдеры Биржи губернаторов может быть связано с задержанием местной активистки Оюмаа Донгак, которое носит выраженный заказной характер, а также с информационным штилем в республике, который создаёт ощущение того, что там вообще ничего не происходит, а глава субъекта бездействует. 

Акции Олега Королева пошли вниз после очередного "шедевра" в Твиттере. Смысл сообщения был понятен только губернатору: «Общество 5.0 Общество 5.0 Общество 5.0 Найдите Изучите Врубитесь Лет через пять будет поздно…». 

P.S. Пунктуация оригинала сохранена.

"Карлинский стиль" и полное отсутствие "Томенковского" в очередной раз негативно влияет на котировки главы Алтайского края. В преддверии выборов в бюджетные организации рассылаются письма с требованием о составлении списков сторонников Томенко, а на сайте избирательной комиссии висит материал только об одном кандидате - Томенко.

Долаана Салчак, пресс-секретарь главы республики Тыва: 

В течение всего июля в республике происходили резонансные события: массовое отравление людей, обнаружение случаев сибирской язвы, сложные погодные условия, которые вызвали разрушение мостов и дорог в некоторых районах республики. Эти события были на слуху в СМИ, но основным источником информации по всем этим вопросам являлся непосредственно Глава Тувы Шолбан Кара-оол. Он лично информировал о наличии тех или иных проблем, затем сам рассказывал, отчитывался, как власть их решает. Отдельная и усиленная работа проводится по реализации программы переселения граждан из аварийного жилья
«Архитектура власти»:  «Акции Шолбана Кара-оола поползли вниз на бирже губернаторов https://t.me/PolitBroker/1348 после задержания и последующего признания виновной местной активистки Оюмаа Донгак за пост ВКонтакте от 2014 года. В данном случае негативную роль играет не наказание (штраф 1000 рублей за пост по нынешним временам очень гуманно), а тот факт, что задержали её за публикацию 4-х-летней давности, что указывает на заказной характер дела. 

А вот тот регион, глава которого слишком часто пишет странности, если не сказать больше, в твиттере - Липецкая область. Вот, что написал накануне сайт «gorod48.ru»: «От имени губернатора в социальной сети вновь появилась малопонятная запись. «Твиттер» губернатора Липецкой области Олега Королева никогда не был скучным, не разочаровал посетителей он и сегодня…Понять что-либо сложно, поэтому подписчики уже начали оставлять комментарии в том духе, что это – шифровка». 

Напомним, что во время ЧМ-2108 глава Липецкой области уже попал в скандальную историю с постом о сборной Германии и вынужден был тот пост удалить. Посмотрим, что будет дальше, но кажется, что губернатору надо бы сменить сотрудника, который пишет в соцсетях, или если Королев пишет все сам – сначала крепко думать и лишь потом публиковать тексты.

И еще один регион на сегодня – Алтайский край.

Андрей Ляпунов, врио начальника департамента администрации губернатора и правительства Алтайского края по информационной политике: 

При всем уважении к исследованиям "Политброкера", вынужден констатировать, что невозможно комментировать то, чего нет, а именно падение рейтинга врио губернатора. По крайней мере, трудно это сделать, не зная среди каких людей падение этого рейтинга происходит. Среди же населения Алтайского края поддержка врио губернатора региона стремительно растет, это проявляется во многих моментах. В целом избирательная кампания идет на высоком организационном уровне, спокойно и прозрачно. Это подтвердил, посетивший край член Центральной избирательной комиссии. Появились заявления отдельных лиц в социальных сетях об имеющихся якобы нарушениях, но это традиция, особенность кампаний в нашем регионе - заявлять о нарушениях. И это также традиция реагировать при составлении рейтингов на подобные заявления
А вот канал «Архитектура власти» не согласен с Андреем Ляпуновым:  «Известный исследователь дна биржи губернаторов врио главы Алтайского края Виктор Томенко покоряет очередные глубины, курс его акций вновь снижается https://t.me/PolitBroker/1348. Главных фактора два. 

За месяц до выборов в крае начали применять обкатанные карлинскими временами агрессивные технологии. В бюджетные учреждения рассылаются письма с требованием о составлении списков сторонников Томенко. На сайте избирательной комиссии нарушается принцип равенства кандидатов: в раздел "Главные темы" вывешен материал лишь об одном кандидате – Томенко. 

После того, как ЦИК признала соответствующими закону вопросы для референдума о повышении пенсионного возраста трёх инициативных групп, включая алтайскую группу, созданную КПРФ – возникает риск обострения протестов по пенсионной реформе».  

Вот такие на сегодня итоги «проверки связи»: два региона наконец-то дождались подъема рейтинга губернаторов, и это несмотря на все прогнозы на их отставку, странности в твиттере липецкого главы и проблемы в информационной политике на Алтае и в Тыве, в одном лишь Нижнем Новгороде все, похоже, стабильно. Что ж, смотр им, что будет завтра.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов". 

Мы собираем всю доступную информацию: 

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 

5. Активность правоохранительных органов. 

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Нижегородской области
Губернатор Мурманской области
Губернатор Челябинской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Тыва
Глава администрации Липецкой области
Губернатор Алтайского края
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку