Глава Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко уходит в отставку

Источник: Instagram

Об этом чиновница сообщила в своем Instagram

Глава города и председатель городской думы Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко уходит в отставку с занимаемой должности.

Чиновница написала, что 13 декабря депутаты нижегородской думы примут изменения в устав города, после чего он перейдет с двуглавой (глава администрации и глава города-председатель думы) модели местного самоуправления на одноглавую (глава города и председатель думы). Эти изменения должны будут зарегистрировать в Минюсте, а уже после этого Солонченко уйдет в отставку.

Необходимость реформы местного самоуправления назрела давно. Это федеральный тренд – большинство областных центров уже перешли на одноглавую модель управления. И кроме того, это и наша система межбюджетных отношений. Город и область были и остаются единой командой. Сегодня мы совместно с правительством области, администрацией города и депутатами городской Думы формируем видение новой системы управления Нижним Новгородом. Она должна стать более эффективной, понятной горожанам и в конечном итоге улучшить качество жизни нижегородцев. Да, местное самоуправление ожидают структурные изменения. Иногда, чтобы система заработала лучше, необходима её перезагрузка и переформатирование. Именно этим сейчас и занята команда под руководством Глеба Никитина, который при поддержке Президента Владимира Путина взял на себя ответственность за развитие региона. В среду состоится заседание городской Думы Нижнего Новгорода, на котором будут приняты изменения в Устав Нижнего Новгорода. Затем они будут зарегистрированы Министерством юстиции. Вступление в силу изменений произойдет после моего заявления о досрочном сложении полномочий главы Нижнего Новгорода. Далее будет запущена процедура конкурса по отбору кандидатур на должность главы Нижнего Новгорода. По итогам конкурса управление городом начнет осуществляться по модели, предложенной губернатором Глебом Никитиным: исполнительную власть будет представлять выбранный конкурсной комиссией глава Нижнего Новгорода, а представительную – председатель городской Думы. По большому счету не важно, как называется твоя должность, – важно то, что ты делаешь и для чего ты это делаешь. Интересы Нижнего Новгорода и нижегородцев для меня всегда были и будут первичны, а самым важным показателем эффективности власти я считаю доверие людей.

Допис, поширений Елизавета Солонченко (@elizavetasolonchenko)



Напомним, Солонченко возглавила Нижний Новгород летом этого года. 12 июня депутаты нижегородской думы единогласно поддержали ее кандидатуру.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава города Нижнего Новгорода
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку