Глава Коми Гапликов «слил» мэра Инты

Попавшийся на взятке градоначальник может стать еще одним фигурантом дела Гайзера

Фото: komiinform.ru
В городе Инта в Коми продолжаются неотложные следственные действия по уголовному делу в отношении руководителя городской администрации Павла Смирнова, задержанного за взятку

О проводимых в Инте обысках сообщает ТАСС со ссылкой на главу Интинского округа - председателя горсовета Василия Сидора.

«Вчера примерно с 10:30 и до вечера проводились обыски в рабочем кабинете Павла Смирнова, в кабинете руководителя аппарата администрации Ирины Борисовой, дома у них. В субботу утром выемка документов проводилась в комитете по имуществу, в финансовом управлении администрации», - сказал ТАСС Василий Сидор, отметив, что не обладает данными об изъятых ценностях.
По данным регионального следственного управления, Павел Смирнов получил взятку в размере чуть более одного миллиона рублей «за совершение действий в пользу представляемого взяткодателем юридического лица при размещении и реализации муниципальных заказов».

Уголовное дело возбуждено по материалам совместной разработки МВД и ФСБ по республике. В субботу вечером Интинский городской суд выдал санкцию на арест Смирнова сроком на два месяца до 13 января.

Как сообщили ТАСС источники в администрации Инты, предпринимателем, от которого мэр требовал мзду, является один из руководителей местного завода железобетонных изделий Сергей Тучковский. По предварительным данным, Тучковский по требованию Смирнова передал ему взятку за получение в будущем муниципального заказа на укладку железобетонных плит во дворах города.

Павел Смирнов возглавляет администрацию Инты с апреля 2011 года. В октябре этого года горсовет Инты назначил Смирнова на должность руководителя администрации на второй срок.

На информацию о задержании отреагировал врио главы Коми Сергей Гапликов, сказав, что «неприкасаемых у нас нет, и следствие во всем разберется». Моногород Инта стал первым муниципалитетом, который посетил Гапликов сразу после назначения временно исполняющим обязанности главы республики.

В ходе его поездки в Инту 3 октября обсуждалась ситуация на объектах ЖКХ, готовность города к зиме, а также положение градообразующего предприятия «Шахта "Интауголь"», на котором трудятся около 1 тыс. 700 человек.

Угледобывающая компания фигурирует в уголовном деле уже бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера и еще 18 человек. По данным следствия, в отношении «Интауголь» применялись мошеннические схемы.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Вр.и.о. Главы Республики Коми
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку