Геннадий Зюганов устал от выборов и подыскивает себе замену

Коммунисты не могут определиться — кто пойдет на президентские выборы

Лидер КПРФ консультируется с Кремлем о выдвижении от партии альтернативного кандидата на президентские выборы

Источники издания Известия, близкие Кремлю, сообщают, что бессменный лидер коммунистов Геннадий Зюганов в данный момент ведет активные консультации с Администрацией Президента по поводу кандидатуры от КПРФ на предстоящих президентских выборах.

Эту же информацию подтверждает источник в самой компартии — кандидатом от КПРФ могут выдвинуть компромиссную фигуру. Сам Геннадий Андреевич предпочел бы не идти на выборы в 2018 году, таким образом зафиксировав свой результат в предыдущей президентской гонке 2012-го. Тогда Зюганов набрал 17% голосов, заняв второе место после Владимира Путина. Стоит отметить, что рейтинг главы КПРФ на президентских выборах неуклонно падал: 40,3% во втором туре в 1996 году, 19,2% в 2000-м и 17% голосов в 2012-м (на выборах 2004 года от КПРФ баллотировался Николай Харитонов). Нежелание Зюганова идти на выборы — это его попытка зафиксировать свое положение в качестве наиболее эффективного партийного лидера, говорят собеседники «Известий». Это также позволит ему сохранить рычаги влияния на партию после ухода с поста председателя: ожидается, что после выборов 2018 года Зюганов может передать КПРФ преемнику и уйти в Совет Федерации по квоте Президента.

Сам лидер КПРФ ситуацию не комментирует, а официальный спикер коммунистов Александр Ющенко сообщил «Известиям», что Зюганов действительно контактирует с первым замглавы администрации президента Сергеем Кириенко, но по его словам:

«Регулярных встреч и консультаций, посвященных отбору кандидатов в президенты от КПРФ, нет, все разговоры на эту тему носят спекулятивный характер».

Что касается альтернативных кандидатур, то назывались депутаты Госдумы Николай Харитонов, Светлана Савицкая, Олег Смолин, Дмитрий Новиков, Юрий Афонин, губернаторы Иркутской области Сергей Левченко и Орловской области Вадим Потомский, мэр Новосибирска Анатолий Локоть, глава подмосковного совхоза имени Ленина Павел Грудинин, а также представители других политических сил — лидер «Партии дела» Константин Бабкин и даже публицист Захар Прилепин (на выборах в Госдуму был близок к партии «Родина», но баллотироваться от нее не стал).

Напомним, в партии "Справедливая Россия" также ведутся дискуссии по поводу возможного выдвижения альтернативного кандидата. Как рассказал «Газете.Ru» собеседник в самой партии, руководство обсуждает возможность выдвижения на президентские выборы кандидата-женщины. Среди рассматриваемых кандидатов упоминается вице-спикер Госдумы Ольга Епифанова. Впрочем, помимо нее фигурируют и другие кандидаты. Например, называются фамилии зампреда фракции Александра Буркова и Валерия Гартунга. Не исключено, что выдвинуться могла бы первый заместитель главы думского комитета по культуре, в прошлом известная актриса Елена Драпеко. Эксперты сходятся во мнении, что на нежелание Сергея Миронова идти на президентские выборы повлияла провальная компания справороссов в Госдуму (всего 6,2% голосов).

Что касается других партий, то свое участие в президентской гонке анонсировали лидер ЛДПР Владимир Жириновский и Григорий Явлинский ("Яблоко"). Заявлял о своем выдвижении и оппозиционер Алексей Навальный, но вряд ли он сможет баллотироваться из-за обвинительного приговора по делу о хищении средств компании Кировлес.



политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Председатель фракции КПРФ в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации
Генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом»
Руководитель фракции ЛДПР в Государственной думе
Председатель Общественного объединения «ЯБЛОКО»
Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе
Депутат Государственной Думы РФ
Депутат Государственной Думы РФ
Депутат Государственной Думы РФ
Депутат Госдумы РФ
Губернатор Иркутской области
Экс-губернатор Орловской области
Мэр города Новосибирск
Президент ЗАО «Новое Содружество» и ассоциации «Росагромаш»
Заместитель Председателя Государственной Думы РФ
Врио Губернатора Омской области
Депутат Государственной Думы РФ
Депутат Государственной Думы РФ
Лидер "Партии Прогресса"
Аналитика
Снятие рейтинговых кандидатов, регистрация списков с преднамеренными ошибками, отбор кандидатов на выборы с судимостями - все это свидетельствует о полной рассинхронизации процессов в партии

Возврат к списку