Гайзер сотрудничал с итальянской мафией?

Следы группировки главы Коми ведут в Рим

Фото: pg11.ru
В рамках дела Вячеслава Гайзера следователи проверяют , как из Коми в Италию продавали по завышенной цене древесину, а налоги на сумму €59 млн растворялись в офшорах.

Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на источники, близкие к следствию.

По их данным, правоохранители уже определили круг иностранных компаний и людей, которые могли участвовать в сомнительных операциях Гайзера и его команды за рубежом. В первую очередь это бывшая «верхушка» итальянской деревообрабатывающей компании Safwood, а также связанные с ней польские, ирландские и швейцарские компании.

3 марта 2011 года в итальянском городе Пьяченца по требованию финансовой полиции были арестованы топ-менеджеры Safwood по подозрению в преступлениях, совершенных в 2006–2010 годах. Им вменили уклонение от уплаты налога на доход и НДС в размере €59 млн. Как выяснилось, в налоговые аферы были втянуты компании из России, Польши и Швейцарии. Речь в деле шла о поставках леса из Коми в Италию.

«Схема была примерно такой: пока древесина из Коми шла в Италию, по документам она перепродавалась через подконтрольные Safwood компании-пустышки в Швейцарии и Ирландии, после чего ее стоимость возрастала в разы, — рассказал «Известиям» источник в правоохранительных органах. — Safwood расплачивалась по этой цене с конечным поставщиком, отражая для налоговиков низкую прибыль. С этой прибыли уже платились небольшие налоги».

За решетку отправили президента Safwood Маркуса Алойса Одерматта, вице-президента Фабио Серена, операционных директоров Джампаоло Парабоски, Витторию и Роберто Гандольфи, директора Марио Арамини. После возбуждения уголовного дела в 2011 году активы Safwood и имущество топ-менеджеров были арестованы, а сама компания обанкротилась.

В то же время в отделении полиции в Пьяченце «Известиям» отказались прокомментировать обстоятельства расследования этого уголовного дела.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Экс-Глава Республики Коми
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку