Галушка обложил рыболовов «инвестиционным налогом»

Новый механизм развития рыболовства – квоты вылова водных биоресурсов на инвестиционные цели

Фото: kpcdn.net
Госдума приняла поправки в закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

Как сообщили в администрации Приморского края, документ вводит новый механизм развития отрасли – квоты вылова водных биоресурсов на инвестиционные цели. Новация предложена Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока. Чтобы получить право на вылов рыбы, инвестор принимает на себя обязательство покупать российские суда или создавать рыбоперерабатывающие мощности.

Введение инвестиционных квот станет толчком для обновления флота, реконструкции прибрежной инфраструктуры.

В соответствии с законопроектом, 20% общего допустимого улова будут предоставлены под инвестиционные обязательства по строительству новых судов на российских верфях или рыбоперерабатывающих заводов. Еще одна новелла позволяет относить к прибрежному рыболовству только вылов и доставку водных биоресурсов в свежем и охлаждённом виде. Внедрение этих нововведений позволит иначе взглянуть на прибрежное рыболовство, поможет загрузить перерабатывающие предприятия и потребительский рынок.

«Ежегодно Дальний Восток обеспечивает две трети общего вылова рыбы в России. Это колоссальный экономический потенциал, но он пока не работает на экономический рост. Вектор дальнейшего развития рыбной отрасли – это использование потенциала водных биоресурсов в целях привлечения инвестиций и экономического роста государства и его территорий. Один из главных приоритетов – развитие рыбопромыслового судостроения на отечественных верфях и береговой переработки. Все эти принципы реализованы в новом законопроекте», – подчеркнул Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.
Предложения для стимулирования инвестиционной активности рыбодобытчиков и переработчиков были подготовлены Минвостокразвития по поручению Президента России Владимира Путина. Впервые принцип «квоты в обмен на инвестиции» был предложен Министерством в апреле 2015 года на совещании у вице-премьера - полпреда Президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева.

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский подчеркнул, принятые решения – революционные. Помимо появления новых возможностей для привлечения российских инвестиций в развитие отрасли, в том числе и в обновление рыбопромыслового флота, закон может повлиять на насыщение внутреннего рынка качественной рыбопродукцией, отметил глава края.

«Безусловно, одна из наших важнейших задач – сделать так, чтобы рыба перерабатывалась на российском берегу с большей добавленной стоимостью и, конечно, насыщала внутренний рынок», – обозначил глава региона.
Напомним, в Приморье на втором Восточном экономическом форуме впервые будет представлена интерактивная карта рыбоводных участков Дальнего Востока и проведен аукцион по их предоставлению. Об этом сообщил Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка на совместном заседании коллегий Генеральной прокуратуры РФ и Минвостокразвития на прошлом неделе.

В совещании приняли участие Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, представители федеральных министерств и ведомств, члены коллегий Генеральной прокуратуры, Губернатор Приморья Владимир Миклушевский, а также главы других дальневосточных субъектов.

Решение по изменению подхода к формированию рыбоводных участков было принято на первом заседании подкомиссии по развитию рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока под председательством заместителя председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента в ДФО Юрия Трутнева.

Отметим, рыбоводные участки будут формироваться по результатам специальных научных исследований, публиковаться на интерактивной карте и выставляться на открытые аукционы, для которых определены единые дни проведения и о которых будут широко информировать заинтересованный бизнес. Первый такой аукцион будет проведен на втором Восточном экономическом форуме в Приморье в сентябре. Кроме того, на форуме впервые представят интерактивную карту рыболовных участков Дальнего Востока.

Предоставление под развитие аквакультуры всей пригодной акватории должно быть завершено до 1 января 2019 года. Для этого будет задействован Фонд развития Дальнего Востока, ресурсы которого могут быть направлены на финансирование на подготовку проведения аукционов.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока
Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации
Президент Российской Федерации
Губернатор Приморского края
Генеральный прокурор Российской Федерации
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку