Федоров повысит сроки и штрафы за хищения в оборонке

Хищения в сфере ОПК наконец стали предметом внимания депутатов Государственной Думы

Фото: Facebook
Депутат Госдумы Евгений Федоров готовит законопроект о существенном ужесточении наказаний за преступления, связанные с государственным оборонным заказом и строительством и эксплуатацией стратегических объектов оборонно-промышленного комплекса

Об этом пишет газета «Известия».

Как отметил законодатель, мошенничества и кражи в этих сферах несут особую опасность, наносят непосредственный ущерб обороноспособности страны и нуждаются в особом подходе со стороны уголовного права.

Для борьбы с преступлениями на стратегических стройках и при исполнении гособоронзаказа парламентарий предлагает выделить их отдельными пунктами в ряде статей уголовного кодекса.

В частности, это ст. 145.1 «Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат», ст. 159 «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения», ст. 159.2 «Мошенничество при получении выплат с использованием своего служебного положения», ст. 160 «Присвоение или растрата, совершенная лицом с использованием своего служебного положения», ст. 201 «Злоупотребление полномочиями», ст. 285 «Злоупотребление должностными полномочиями», ст. 285.1 «Нецелевое расходование бюджетных средств», ст. 285.2 «Нецелевое расходование средств государственных внебюджетных фондов», ст. 286 «Превышение должностных полномочий», ст. 290 «Получение взятки», ст. 291 «Дача взятки», ст. 291.1 «Посредничество во взяточничестве лицом с использованием своего служебного положения», ст. 304 «Провокация взятки или коммерческого подкупа», ст. 292 «Служебный подлог» и ст. 293 «Халатность».

Депутат предлагает особо прописать их применение именно в случаях, связанных со стратегическими стройками или гособоронзаказом, а наказания, предусмотренные за эти преступления, как штрафы так и сроки, повысить в среднем на треть от максимально установленных на сегодняшний день:

Мы все понимаем, что мошенничество и коррупция — это изначально негативные явления, но когда коррупция касается не только гражданских отраслей, но и безопасности и выживания российского государства, связана с оборонной тематикой, с теми статьями бюджета или расходов государства, которые напрямую обеспечивают его безопасность, то в этом случае, конечно, наказания должны быть выше. И мы сейчас обсуждаем текст поправок в статьи, регламентирующие ответственность за коррупционные преступления, который будет усиливать наказание за преступления в ходе строительства и эксплуатации объектов ОПК, а также при исполнении гособоронзаказа. Коррупционеры в области оборонно-промышленного заказа должны наказываться значительно серьезнее, чем за коррупцию во всех остальных отраслях — это должны быть серьезные уголовные сроки, где-то на 30–40% превышающие уже прописанную в этих статьях ответственность

Тема ужесточения ответственности лиц, занятых гособоронзаказом и стратегическими стройками, стала обсуждаться после проверок и возбуждения уголовных дел на космодроме Восточный. В ходе проверок расходования средств на строительстве объекта, на который государство выделило порядка 300 млрд рублей, были обнаружены многочисленные нарушения и хищения сотен миллионов рублей.

14 октября вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, курирующий сферу ОПК, на совещании по строительству космодрома сообщил президенту Владимиру Путину, что в настоящее время по результатам проверок в производстве находятся 20 уголовных дел по признакам преступлений, которые связаны с присвоением, растратой и мошенничеством.

При этом данные преступления произошли на фоне следствия и суда над фигурантами дела «Оборонсервиса», где речь шла о мошеннических схемах на миллиарды рублей, в которых непосредственно были замешаны чиновники Министерства обороны РФ.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Депутат Государственной Думы РФ
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку