Федоров отменит договор о госгранице с Украиной

В Госдуме предложили денонсировать договор о границе с Украиной

Евгений Федоров. Фото: Известия
Действующий между РФ и Украиной договор о российско-украинский государственной границе, ратифицированный в 2004 году и находящийся в силе до сих пор, определяет полуостров Крым как часть украинской территории

По мнению депутата Госдумы Евгения Федорова(«Единая Россия»), это может быть использовано недругами России, которые не признают факт воссоединения Крыма с РФ.

В связи с этим парламентарий обратился к спикеру ГД Сергею Нарышкину с предложением денонсировать этот документ, пишет газета «Известия».

«Решение о воссоединении с Крымом уже принято и реализовано, так что сейчас нам необходимо привести в порядок международные договоры в соответствие с принятым на конституционном уровне решением. Их надо пересмотреть, чтобы юридически все документы соответствовали Основному закону. Договор о государственной границе России и Украины в сегодняшнем виде не может существовать, и его нужно денонсировать», — заявил Федоров.
Договор о государственной границе между Россией и Украиной был подписан президентом РФ Владимиром Путиным в январе 2003 года, а ратифицирован Госдумой в 2004 году. Этот документ определяет полуостров Крым как украинскую территорию.

«В данном случае, я думаю, поскольку есть более поздний договор, заключенный с Крымом, признанным РФ в качестве суверенного государства, т.е. со стороны нашей страны признан акт о создании суверенного государства, то, соответственно, прежний договор может быть просто денонсирован, — прокомментировал ситуацию доцент кафедры государственного и административного права СПбГУ Сергей Белов.

Накануне Генпрокуратура РФ признала решение президиума Верховного Совета РСФСР о передаче Украине полуострова Крым в 1954 году незаконным. В документе подчеркивается, что Конституции РСФСР и СССР не предусматривали полномочий Верховных Советов СССР и РСФСР по передаче входивших в состав РСФСР территорий другим союзным республикам. Согласно основному закону СССР, этот вопрос относился к ведению высших органов власти и госуправления страны.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку