Евтухов запретит возврат часов

Минпромторг уступил давлению часовщиков

Фото: yandex.ru
Замглавы Министерства промышленности и торговли Виктор Евтухов сообщил, что его ведомство по просьбам российских часовщиков подготовило поправки, которые лишат потребителей возможности вернуть купленные часы.

Минпромторг разработал проекты документов, которые приравняют часы к технически сложным товарам , пишут «Ведомости». Таким образом, сдать часы обратно в течение двух лет и вернуть деньги, как это делают сейчас некоторые покупатели, станет невозможно.

Изменения касаются бытовых часов — механических, электронных и электронно-механических карманных и наручных часов.

Пока что часов нет в перечне товаров, не подлежащих возврату. В результате потребитель может вернуть продавцу часы в течение двух недель после покупки.

Как заявляют производители, «несправедливо, что часы не относятся к технически сложным механизмам и подлежат возврату после покупки, а, например, золотые обручальные кольца не подлежат возврату».

По словам Евтухова, до продажи часы считаются технически сложным товаром бытового назначения, а после продажи согласно действующему законодательству часы перестают относиться к этой категории. Причина в том, что в перечне утвержденных правительством технически сложных товаров часов нет.

Таким образом, как поясняют авторы инициативы, потребитель может в течение двух лет «расторгнуть договор купли-продажи при наличии любого даже несущественного недостатка», например, при разрядке элементов питания, отставании хода.

«Розничная торговля часами стала высокорискованным бизнесом, особенно для индивидуальных предпринимателей», – отмечает Евтухов.

В связи с этим дилеры и продавцы сократили импорт часов в Россию. В итоге, по словам Евтухова, продавцы терпят убытки, а потребители чаще требуют не ремонта, а расторжения договора купли-продажи и возврата денег.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку