Евкуров выступил против муфтия Ингушетии

Глава Ингушетии потребовал от суфийского духовенства мирно уживаться с представителями других течений ислама

Фото: пресс-служба правительства Ингушетии
Глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров подверг резкой критике деятельность муфтията республики и потребовал отставки муфтия Исы Хамхоева.

Об этом сообщает пресс-служба Главы РИ по итогам встречи Главы региона Юнус-Бека Евкурова с имамами населенных пунктов региона и другими религиозными деятелями. В частности обсуждались вопросы внутриконфессиональных отношений. На собрании также рассматривалась необходимость реорганизации Духовного центра мусульман Ингушетии с учетом современных вызовов.

Глава Ингушетии критически оценил деятельность муфтията.  По его словам, занимающий должность муфтия и в целом муфтият, должны выстраивать отношения с представителями всех религиозных направлений и не делить мусульманскую общину республики на своих и чужих.

«Мы должны общаться и работать со всеми верующими, только в таком случае можно говорить о согласии в умме и о стабильности в ингушском обществе. Я призываю вас, глав мусульманских общин и просто ученых-алимов, трудиться над единением и сплочением всей общины. Только так мы сохраним республику в мире и благополучии. Никому нельзя необоснованно вешать ярлыки на других только из-за того, что они не разделяют их точку зрения и их подход к отправлению религиозных обрядов», — заявил Евкуров.
Юнус-Бек Евкуров довел до сведения участников встречи информацию о необходимости передачи функций по оказанию услуг по организации хаджа от Духовного центра мусульман в ведение структуры, подотчетной Правительству Ингушетии.

«Это в перспективе приведет к нивелированию стереотипа о том, что в организации хаджа применяются разные коррупционные схемы. Тем самым мы огородим муфтият от подобных наговоров», — сказал Юнус-Бек Евкуров.

По мнению руководителя региона, необходимо реанимировать деятельность Совета алимов, который должен получить дополнительные полномочия и обновить свой состав.

«При наличии работоспособного и авторитетного Совета алимов, куда войдут представители всех религиозных направлений, ученые-алимы, мы сможем предотвращать возможные конфликты на конфессиональной почве и разрешать богословские споры в кругу ученых-алимов», — подчеркнул глава республики.
В завершение встречи с духовенством, Юнус-Бек Евкуров высказал пожелание муфтияту и имамам мечетей населенных пунктов принять отставку муфтия Исы Хамхоева и совместно с помощником-советником Главы республики заняться подготовкой выборов нового муфтия.

Как отмечает Информационно-аналитический портал On Kavkaz, имамы населенных пунктов не согласны с решением Евкурова об отставке муфтия. Хамхоев, в частности, не согласен с требованиями главы республики взять на баланс муфтията все салафитские мечети республики. Муфтий Ингушетии также не желает проводить аттестацию всех имамов этих мечетей и  включать их в штат и в состав Совета алимов республики.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Ингушетия
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку