Это было лишь начало, или как Хабиров упустил ситуацию на Куштау

Противостояние БСК и экоактивистов в Башкирии очень быстро вышли из-под контроля.

Ни сам Хабиров, ни руководство БСК, похоже не представлял себе все последствия конфликта вокруг шихан Куштау.

Очень негативная была «Биржа губернаторов» у агентства «ПолитБрокер» 10 августа.

Акции вниз

Васильев В.А., Дагестан

Дегтярев М. В., Хабаровский край

Ситников С.К., Костромская область

Хабиров Р.Ф., Башкирия


«Зелёная папка»:
«Разберем, кто сегодня попал на Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер. 
 Акции главы Дагестана Владимира Васильева идут вниз из-за акции протеста, которую устроили дагестанские школьники. Дети выступают против закрытия на капремонт школы, в которой они учились. Родителей детей поставили перед фактом накануне нового учебного года: школа закрывается, учиться ваши дети будут в другом месте, в третью смену. Родители написали коллективное обращение к главе республики, министру образования, другим чиновникам. Как-то не складывается: власти республики гордятся своим проектом «100 школ» и заявляют, что за три года в республике будет построено больше школ, чем за предыдущее десятилетие, а тут третья смена.
 Рейтинг Михаила Дегтярева, врио губернатора Хабаровского края, вновь падает. Впечатление, что главной задачей для себя вриог поставил отменить все решения Фургала. Разрешил охоту на гималайских медведей, хотя охоту на этого медведя запретил предыдущий губернатор. В конце прошлого года Фургал обнулил все квоты. Общественники предлагали внести хищника в Красную книгу региона, так как численность этого вида, по мнению некоторых ученых, падала. Сейчас ситуация в корне изменилась. Охотоведы все чаще фиксируют конфликтные ситуации гималайского медведя с людьми и амурским тигром.  Именно поэтому необходимо контролировать численность популяции медведей, в том числе белогрудых. Но это вроде как не первоочередной вопрос, который необходимо решить в регионе. Может все же с митингующими как-то начать договариваться? Ну и конечно вишенка на торте - очередные решения главы края, которые пестрят в заголовках СМИ: «Дегтярев сдаст в химчистку платье невесты, под которой обрушился мост». Дегтярев потребовал провести ревизионную проверку по рухнувшему мосту, интересно, там, в документах тоже как-то будет фигурировать имя Фургала? То есть "у кого из нас мост не падал" (с): у Фургала или у Дегтярева? 
Губернатор Костромской области Сергей Ситников не стал решать «системную» проблему взаимодействия ведомств по выдаче справок, необходимых для получения детских «путинских» выплат для малоимущих семей. Ситников просто взял и уволил руководителя Центра социальных выплат Владимира Поцелуева. Причина: проблемы с выплатами малообеспеченным семьям. Риторический возникает вопрос: неужели с увольнением одного чиновника  заработает хромая система, на которую жаловались сотрудники ЦСВ, и люди завтра же получат деньги?! Сомнительное решение рушит рейтинг Синикова.
В Башкирии начались массовые столкновения протестующих против сырьевой разработки горы «Башкирской содовой компанией». К подножию шихана Куштау, расположенного в окрестностях Стерлитамака, приехали около трех тысяч человек со всей республики. Собравшиеся растянули вокруг шихана флаги Башкорстана, скандировали «Куштау, живи», «Руки прочь от Куштау» и «Куштау наш». Шихан Куштау может быть срезан сотрудниками Башкирской содовой компании, которая планирует добывать на месте шихана известняк для производства соды. На этой неделе БСК запустила на гору лесорубочную технику. Нестабильность в регионе снижает акции Радия Хабирова». 

Начнём сверху вниз.

«Газыри»:
«Стабилизация ситуации по коронавирусу и недавний визит Юрия Бабича в Дагестан, прошедший в целом достаточно положительно, недолго держали на плаву главу республики Владимира Васильева. В сегодняшней сводке «Биржи Губернаторов» его акции снова пошли вниз. Одной из причин может являться ширящийся коррупционный скандал в Дербентском районе. По делу о мошенничестве с земельными участками проходят исполняющий обязанности главы района Фуад Шихиев и еще ряд чиновников. Коррупционные скандалы негативно влияют на рейтинг главы субъекта сами по себе, а здесь дело усугубляет тот факт, что Фуада Шихиева знают, как достаточно приближённого к Васильеву человека».

«Корифей Хабаров»:
«Аналитический комментарий к Бирже губернаторов от канала Политброкер за 10 августа 2020 года.
Акции врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева показали падение. Мы связываем это со следующими факторами:
 На официальном сайте правовых документов региона был опубликован проект постановления, который позволял региональным чиновникам летать за бюджетный счет бизнес-классом. Ранее такой запрет ввел Сергей Фургал. Дегтярев назвал это провокацией аппарата, и заявил, что правила командировок остануться старыми, но осадок остался; 
Дегтярев с подачи краевой минприроды разрешил охоту на гималайского медведя, символ Хабаровского края. Отстрел этого зверя запретил Фургал в декабре прошлого года;
В субботу, когда десятки тысяч хабаровчан вышли на улицу поддержать экс-губернатора Сергея Фургала, Михаил Дегтярев опять уехал из краевой столицы».

«Родина Снегурочки»:
«Снегурочка не хочет показаться непоследовательной, но как-то слишком федеральные коллеги нападают на губернатора Сергея Ситникова. Да, есть проблемы с выплатами пособий, это недопустимо. Но вроде как все возмутились, акции губернатора уже один разок понизили. Почему негативная волна не спадает? 
В общем-то, ситуация стала решаться, после огласки о проблеме не только говорят, но и начали действовать. Администрация области планирует через недельку разобраться с ситуацией до конца. А подстава с обвинением простых сотрудников ЦВС во всех проблемах с выплатами от местных телеграмм-каналов пусть будет насовести подрядчиков».

И, наконец, пара слов про Башкирию. Ещё в прошлые выходные казалось, что ситуация вокруг конфликта на шихан Куштау контролирует и управляема.

Вот, что писали про Куштау ещё неделю назад.

«Футляр для курая»:
«Кыш Хабиров от Куштау!
Сегодня состоялась одна из самых массовых акций протеста в защиту уникальной горы Куштау.
Акция собрала около 2 тысяч человек, которые живой цепью окружили гору, выражая протест против разработки горы для сырья Башкирской содовой компанией.
Цепь растянулась на почти пять километров.
Звучали лозунги "Куштау живи!", "Руки прочь от Куштау!", после состоялся сход, где протестующие еще раз высказали свое мнение против разработки горы. На акции были представители политических партий, общественных организаций, представители ветеранских организаций.
Акция прошла без инцидентов и эксцессов.
Силовые ведомства не вмешивались в происходящее.
Напомним историю может быть самого главного противостояния главы Башкортостана Хабирова и жителей республики.
В ноябре 2018 года Хабиров своим единоличным решением отдает одну из самых уникальных башкирских гор в разработку БСК, еще в статусе врио главы Башкортостана. Случилось это на тайной встрече промышленников, вице-премьера Козака и самого врио главы РБ.
Несколько лет продолжалось противостояние общественников и Башкирской содовой компании по горе Торатау. 
Видимо понимая всю пагубность решения по Торатау, Хабиров отдает не менее значительный (а может даже и более) шихан Куштау.
Судя по тому, как засекречена документация по разработке горы, в планах содовиков и Хабирова было решение скрыть передачу, но телеграмм-каналы и СМИ узнали о решение врио и оно тут же разлетелось в общественном пространстве.
Сразу же в декабре 2018 года, менеджеры БСК, при содействии главы региона и региональных министерств начали подготовку "Дорожной карты разработки горы Куштау".
В течение 2019 года этот документ был утвержден и подписан всеми ведомствами РФ и РБ.
Разработка и разведка недр горы долна была состояться в 2020 году, по этому плану. Альтернативные источники сырья БСК даже не рассматривал, в виду их нерентабельности, по заявлениям их менеджеров.
За 2019 год БСК в самые различные фонды Башкортостана перечисляет 1.2 миллиарда рублей, примерно так оценив гарантии Хабирова по разработке горы Куштау.
Хабировцы начали действовать, поскольку гарантировали разработку горы и федеральному центру и Башкирской содовой компании.
Самая большая башкирская общественная организация, насчитывающая более 50 тысяч сторонников, была обьявлена "экстремисткой", публикации в СМИ, касающиеся горы Куштау, жестко цензурировались, сами защитники горы подвергались штрафам и административным арестам.
Доводы экологов, ученых и биологов о том, что Куштау уникальная биосистема с десятками видов краснокнижных растений и животных, властями Башкортостана игнорируются. Ученые аргументированно считают, что даже небольшое вмешательство в экосистему горы принесет непоправимый вред и ущерб природе, это не считая того, что законодательно любая промышленная деятельность там запрещена.
Просто проигнорирова все существующее федеральное и региональное законодательство, планы разработки горы начали действовать. 
Началась незаконная вырубка леса и первые геологоразведочные работы.
Первые физические столкновения между защитниками Куштау и полицией произошли накануне.
А сегодня был флешмоб.
Противостояние продолжается». 

Противостояние действительно продолжается, но об этом мы поговорим в других наших материалах.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Дагестан
врио губернатора Хабаровского края
Глава Республики Башкортостан

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Костромской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку