«Есть ли у мертвецов души», или вновь о рейтингах пресс-служб

Рейтинг информблоков губернаторов за 2019 год вызвал очень широкое обсуждение в сети.

О законодательстве и имидже: как это совместить в одной голове пресс-секретаря?

Накануне мы опубликовали рейтинг пресс-служб регионов за 2019 — начало 2020 гг. Ожидая бурное обсуждение, все-таки были удивлены столь масштабными дискуссиями. Понятно, что часть обсуждений было связано с тем, что именно в этот день АП впервые проводил масштабный семинар для пресс-служб губернаторов и правительств регионов.

Одна цитата. «16 негритят»:
«Интересный факт. Результаты оцениванивания работы пресс-служб Администрацией Президента на 90 % совпали с итогами этого рейтинга».

Большинство региональных тг-каналов согласилось с нашей оценкой, а это значит, что они адекватно воспринимают информационное поле и достоинства и недостатки тех, кто отвечает за публичный имидж глав регионов. Были некоторые регионы, где наши оценки не совпали с оценками региональных экспертов — и это тоже показательно, значит на регион эти структуры работают лучше (или хуже), чем на федеральном пространстве, что тоже должно стать причиной для пересмотра работы.

И это оставим без комментариев. Но продолжим. Не будем останавливаться на дискуссиях по поводу методики составления «Биржи губернаторов» агентства «ПолитБрокер», так как она совершенно прозрачна и публикуется после каждого нашего ежедневного обзора. Что касается методики составления рейтинга пресс-служб, то и здесь все прозрачно: статистика ответов на запросы и реакции пресс-служб и внупола на информатаки на глав регионов.

Остановимся на одном аспекте дискуссии: непонимание многими критиканами современного информационного пространства. Эксперты самого разного уровня и политических предпочтений в последнее время говорят о том, что это самое «пространство» в связи с развитием технических каналов коммуникации стало практически безграничным. Оно уже давно не включает в себя такие понятия, как зарегистрированные или официальные СМИ, более того, само понятие «средств массовой информации» трансформировалось кардинально. На смену газетам, журналам (не отменяя, конечно, их) и даже ТВ пришли технологии оперативного получения информации: интернет-порталы, youtube-каналы, блоги и, безусловно, социальные сети и мессенджеры. А уж что касается политического сегмента, то за последние пару лет семимильными шагами развивается Telegram, что поменяло это самое пространство вновь.

Именно поэтому очень странно слышать от представителей пресс-служб глав регионов: «Мы не будем с вами общаться, потому что вы незарегистрированное СМИ и у вас нет лицензии». А что тогда они скажут о тех главах регионов, которые сами ведут youtube-каналы, дают интервью тг-каналам, отвечают на комментарии в соцсетях (причем не в течении 7 дней по закону, а «здесь и сейчас»). Сама риторика: «Вы кто такие, чтобы я с вами разговаривал?!» сегодня абсолютно проигрышна для любого представителя власти и бизнеса, тем более, для правительственного информблока, и не понимать это странно и даже преступно

В связи с этим обсуждением мы решили вспомнить несколько ответов из пресс-служб регионов из списка как раз «мертвых душ», регионы упоминать не будем, тенденция и так будет совершенно понятна.

«Согласно информации Роскомнадзора , в России не зарегистрировано средств массовой информации с названиями «Замполит», «ПолитБрокер» или «Биржа губернаторов». В связи с этим просим Вас уточнить, кому именно Вы предлагаете предоставить комментарий и какими федеральными законами и нормативно-правовыми актами руководствоваться при его предоставлении».

«Направьте официальный запрос с указанием вопроса и в соответствии с законом ответ будет в течении 7 дней».

«Комментирование каких бы то ни было рейтингов входит в компетенцию соответствующих экспертов».

Думаем, этого достаточно, тенденция понятна, кстати, некоторых из авторов этих ответов уже уволили, а вот некоторые пока еще «трудятся».

И вместо вывода: в современном мире нельзя игнорировать никакие способы передачи и получения информации, иначе это закончится плачевно и для имиджа главы региона, и для самой пресс-службы.

Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку