Энергетика, авиасообщение и медицина, или что влияет на рост котировок глав регионов в ноябре?

Акции Берга взметнулись вверх из-за запуска крупнейших в России солнечных электростанций.

А вице-губернатор по внутренней политике отмечает еще и сотрудничество с Казахстаном и решение проблемы обанкротившейся птицефермы.

Не так часто эксперты выставляют больше положительных оценок, чем отрицательных, но, похоже, сегодня именно такой день. На «Бирже губернаторов» канала «ПолитБрокер» три лидера и два аутсайдера, правда комментариев всего под ному из каждого списка.

Акции вверх

Берг Ю.А., Оренбургская область

Жвачкин С.А., Томская область

Николаев А.С., Якутия

Акции вниз

Евстифеев А.А., Марий Эл

Левинталь А.Б., ЕАО

Сегодня вновь у нас два анализа региональных ситуаций, начнем по традиции с канала «Зеленая папка»:
«Традиционный комментарий к Бирже губернаторов от агентства "ПолитБрокер".

В Оренбуржье запущен самый крупный в России комплекс солнечной энергии. Старт промышленной эксплуатации дал губернатор Юрий Берг и председатель правления "Т Плюс" Денис Паслер. Для проблемной птицефабрике "Родина" усилиями главы региона был найден инвестор. Акции Юрия Берга заслуженно растут на Бирже губернаторов.

Рост котировок Сергея Жвачкина связан с важным для Томской области событием. Накануне глава региона подписал с Борисом Ковальчуком "Интер РАО" дорожную карту, продлевающую сотрудничество сторон до 2023 года. Документ предполагает поставки томской продукции энергетическим предприятиям ПАО. К слову, за время действия первой "дорожной карты" выручка от поставленной продукции за три года выросла в 9 раз - с 150 млн. рублей до 1,347 млрд. рублей.

Айсен Николаев отчитался премьеру Дмитрию Медведеву о завершении работ по ликвидации наводнения в Якутии. В республике будет увеличено  финансирование на оплату труда медработникам и обеспечение лекарствами. На эти цели из федерального бюджета Якутия получит 6,7 млрд.рублей. Кроме этого, Айсену Николаеву, удалось возобновить авиасообщение между Якутском и Москвой. Прямые рейсы будет выполнять с декабря "Аэрофлот"».

И второй анализ лидерского списка, посты канала «КФО (Китайский федеральный округ)» с каждым разом становятся все содержательнее:
«Сегодняшний разбор биржи губернаторов отличается от предыдущих дней, так как акций ВВЕРХ больше нежели акций ВНИЗ.

Акции вверх.

Совместно с губернатором Оренбургской области Юрием Бергом и председателем правления «Т Плюс» Денисом Паслером дали старт промышленной эксплуатации двух крупных солнечных электростанций на западе Оренбургской области. Станции помогают отопить порядка 10 тысяч частных домохозяйств. Новые электростанции будут экономить 40 тыс. тонн условного топлива, неплохо, да?

В Томской области Жвачкин С.А. сумел получить от федерального центра более 3 млрд рублей на новый онкодиспансер и около 1,6 млрд рублей на ясли, таким образом будет открыто 2 095 новых ясельных мест. Также, была подписана новая «дорожная карта» Томской областью и председателем правления ПАО «Интер РАО» Борисом Ковальчуком на ближайшие 5 лет, благодаря которой будут созданы расчетные центры (прохождение средств будет прозрачным), улучшат качество обслуживания граждан.

Айсен Николаев, губернатор Якутии, тоже получает финансирование на здравоохранение около 6,7 млрд рублей. Восстановительные работы после наводнения завершены, жизнь налаживается».

Вера Баширова, вице-губернатор Оренбургской области по внутренней политике:

Рост политического рейтинга Губернатора Оренбургской области по данным аналитиков «ПолитБрокера» - результат работы сильной и уверенной команды Оренбургской области.

Благодаря губернатору мы приняли региональную программу развития альтернативной энергетики. 14 ноября в Оренбуржье запущен крупнейший в России комплекс солнечных электростанций в Сорочинске и в Новосергиевке мощностью 105 МегаВатт. Оренбуржье - безусловный лидер альтернативной энергетики! Сегодня в регионе работает 7 СЭС. До 2020 года солнечная генерация составит 250  МегаВатт. Это работа на будущее.

Накануне этого события Юрий Александрович представил в Совете Федерации лучшие муниципальные практики Оренбургской области. Наш опыт оценен на высшем уровне, он используется во многих регионах страны. И мы всегда рады им делиться.

Оренбуржье - один из лидеров приграничного партнёрства и торгово-экономического сотрудничества с Республикой Казахстан. Такая оценка работы губернатора в ходе Российского-Казахстанского форума в Петропавловске прозвучала из уст Президента России Владимира Владимировича Путина. Результат-повышение интереса казахстанских партнёров к нашим туристическим объектам.

В регионе полностью завершена подготовка к зиме. В рабочем режиме начался отопительный сезон, тепло подано на все социальные объекты и объекты жизнеобеспечения, а также в жилые дома. Созданы резервы топлива и материалов.

Умение разрешить критическую ситуацию, взяв управление лично на себя – еще одно безусловно сильное качество Губернатора. Именно таким образом найдено разрешение по ситуации на птицефабрике «Родина». Люди остались на рабочих местах, производство работает, решается вопрос по заработной плате. Для птицефабрики найден потенциальный инвестор, который уже приступил к работе. Виновных в сложившейся ситуации определят правоохранительные органы. Точку поставит суд.

Из Томска – лишь цитата канала «Конь Миллера»:
«Сергей Жвачкин (Томская область) Рост акций Сергея Жвачкина связан с подписанием новой «дорожной карты» сотрудничества с главой «Интер РАО» Борисом Ковальчуком на ближайшие 4 года. Сотрудничество началось в 2014 году со 150 млн рублей, а по итогам 2017 года сумма составила 1, 3 млрд.руб. Томичи поставляют энергетикам продукцию в рамках программы импортозамещения. В новой дорожной, карте помимо инновационного сотрудничества, запланировано создание в области расчетных центров, которые улучшат качество обслуживания населения».

То же самое и с Якутией.

«Якутия 2100»:
«Айсен Николаев (Якутия)

Рост акций Айсена Николаева связан с успешным завершением аварийно-восстановительных работ после разрушительного паводка весной 2018 года. Ему также удалось изменить методику расчета финансирования здравоохранения для северных регионов, благодаря чему сумма ФОМС увеличилась на 6,7 млрд рублей. Также Айсену Николаеву удалось вернуть прямые рейсы Аэрофлота - с этой недели продаются билеты. 14 ноября Николаев получил одобрение федерального правительства на крупные проекты модернизации аэропортовой инфраструктуры и строительства крупных объектов здравоохранения».

Лидеры закончились, переходим к аутсайдерам и вновь сразу два анализа списка.

«Зеленая папка»:
«Переходим к аутсайдерам. На падение котировок Евстифеева повлиял конфликт с ОНФ и связанный с этим всплеск критических материалов в адрес главы республики. В ответ  правительственные СМИ опубликовали серию материалов о высоких рейтингах главы Марий Эл и выдающихся успехах в области экономики. Никакой другой реакции, кроме как улыбки, такие топорные действия вызвать не могут.

ЕАО - лидер среди регионов по нерешенным проблемам детей-сирот. Впрочем, решение других проблем в регионе тоже "зависло". Например, одна из последних - транспортная, о которой мы совсем недавно писали, так до сих пор и не решена».

«КФО (Китайский федеральный округ)»: «Акции вниз:

А вот Евстифееву, губернатору Марий Эл, не повезло, акции упали, которые связаны с конфликтом между экспертами ОНФ и командой Марий Эл Евстифеева. Ну видно же, что сам Евстифеев не справляется с работой и мало влияет на ситуацию в регионе. Поэтому команда Евстифеева инициировала рост рейтинга губернатора, основанных на непонятно, откуда взятых «успехах республики».

Более того, вскоре он якобы сравнялся с рейтингом Путина. Какие-то неопытные совсем блогеры. Далее, команда ополчилась на Общероссийский народный фронт, возглавляемый Путиным, после которого отношения руководства Марий Эл ухудшились с Народным фондом республики. Затем, члена центрального штаба ОНФ Александра Кузнецова обвинили «в расшатывании лодки социально-политической стабильности» в регионе. Хотя, о какой стабильности может идти речь, если во многих рейтингах Марий Эл в последний год занимает последние места? Сотрудники Евстифеева недовольны критикой со стороны правительства и лично босса, желая устроить переворот в региональном штабе ОНФ. В общем, скандал неслабый разгорелся.

Администрация Президента РФ отнесла республику в разряд самых проблемных регионов. Кажется, ему уже ищут новую должность, а региону - нового губернатора.

Ну а что касается Левинталя, ЕАО, то там ничего не изменилось, как просили помощи по транспорту, так и просят. Чиновники бездействуют, чрезвычайные ситуации не ликвидируют, «денег нет» - говорят они».

Здесь у нас вновь лишь один комментарий.

Екатерина Серебрякова, зам.начальника организационно-аналитического управления Главы Республики Марий Эл, начальник информационно-аналитического отдела:

На позиции Александра Евстифеева на «Бирже губернаторов», вероятнее всего, повлияли публикации о якобы имеющемся конфликте с региональным отделением Общероссийского народного фронта, которого на самом деле нет. ОНФ в Марий Эл конструктивно взаимодействует с правительством региона. На днях прошла встреча активистов Народного фронта с представителями исполнительной власти по вопросам взаимодействия в рамках контроля за реализацией в республике национальных проектов в соответствии с указом Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 г.».

В целом, начало ноября отмечено рядом важных для республики событий в социально-экономической сфере. Так, в г. Звенигово открыт детский сад, который был возвращен в систему дошкольных учреждений благодаря вмешательству Главы Марий Эл. Он стал четвертым по счету детским садом, открытым только в этом году. На разных этапах идёт строительство еще шести объектов дошкольного образования. При личном внимании Александра Евстифеева строятся как новые детские сады и пристрои к уже действующим учреждениям, так и перепрофилируются помещения иного назначения, полностью отвечающие действующим нормам и правилам; возвращаются здания бывших дошкольных организаций после нецелевого использования там, где сохранилась такая возможность. Это свидетельствует о высоком внимании региональных властей к решению вопроса обеспечения местами детей в дошкольных учреждениях.

Активно ведется работа не только по сокращению очередности в детские сады. Под пристальным вниманием Главы Марий Эл находится работа правительства республики по реализации национальных проектов, подготовке региона к проведению финальных соревнований III Всероссийской летней спартакиады инвалидов и межрегионального молодежного антинаркотического форума. Отдельное внимание СМИ вызвала новость о расширении производства одного из крупнейших предприятий в сфере АПК. Вот далеко не полный перечень информационных материалов за прошедшую неделю.

И закончим мы наш сегодняшний материал еще одной цитатой – про сирот и главу Левинталя.

«ЗМКД»: «Еврейская автономная область стала самым неблагополучным регионом для детей-сирот

ЕАО названа самым отстающим регионом по масштабам социального сиротства. Регион уступает как по показателям устройства детей в семьи, так и по доле сирот среди детского населения в целом. Таких цифр нет больше нигде, даже несмотря на то, что практически все дальневосточные регионы показали плохие результаты за прошлый год. Нечасто мы вспоминаем здесь губернатора Левинталя, но в данном контексте это просто необходимо. Надеемся, он хотя бы теперь узнает о положении дел в отношении сирот в своем регионе и займется этой проблемой».

На этом все, после анализа ситуаций в регионах складывается впечатление, что разными являются лишь причины роста котировок, а вот причины снижения – одни и те же.

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Саха (Якутия)
губернатор Оренбургской области
Губернатор Томской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Марий Эл
Губернатор Еврейской Автономной Области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку