«Елочка, гори!», или по-рязански - «Не гори!»

Николай Любимов, по всей видимости, не очень требователен к подчиненным: и елка не горит, и буквы в слове «Рязань» не все...

Количество аутсайдеров почти догнало число лидеров на «Бирже».

Почти ровная «Биржа губернаторов» у агентства «ПолитБрокер» сегодня, 9 декабря: на четыре лидера три аутсайдера.

Акции вверх

Ведерников М.Ю., Псковская область

Воробьев А.Ю., Московская область

Лимаренко В.И., Сахалинская область

Орлов В.А., Амурская область

Акции вниз

Комарова Н.В., ХМАО-Югра

Любимов Н.В., Рязанская область

Решетников М.Г., Пермский край


«Зеленая папка»:
«Разберём сегодняшнюю Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер.

Михаил Ведерников приглашает эстонцев приезжать жить в Псковскую область, а эстонских дипломатов - на экскурсию на Чудское озеро. Вот надо же было так неаккуратно эстонцам заявить о своих территориальных притязаниях!

Молодёжный инновационный форум, собравший несколько тысяч участников, поднимает рейтинг губернатора Московской области Андрея Воробьева.

Несмотря на то, что эксперты по-разному оценили прямую линию губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко, одно можно сказать точно: жители Сахалина и Курил такой открытости власти еще не видели.

Новый железнодорожный мост и договорённости с главой Газпрома Алексеем Миллером о газификации региона поднимают акции губернатора Амурской области Василия Орлова».

Начнем с цитаты от губернатора Псковской области Михаила Ведерникова.

«Слово и дело»:
«Руководитель Псковской области Михаил Ведерников предложил эстонцам, желающим поселиться в Печорском районе, предварительно получить российское гражданство. Таким стал ответ на прозвучавшее ранее в эстонском парламенте требование Хенна Пыллуааса передать эти территории Эстонии.

Эстонский парламентарий даже перечислил населенные пункты, которые хотел бы видеть в составе своей страны. Таковыми являются, к примеру, Печоры и Изборск.

В ходе Второго Псковского медиафорума 6 декабря Ведерников сообщил, что эти территории являются исконно русскими.

Реагируя на слова Пыллуааса, губернатор предложил провести ему экскурсию, так как тот, видимо, недостаточно хорошо знает историю.

«Если коллега плохо знаком с историей, мы ему можем провести экскурсию здесь, можем даже на Чудском озере», - сказал Ведерников.

Также глава Псковской области вспомнил о словах президента РФ Владимира Путина про «уши мертвого осла», прозвучавшие в ответ на претензии Латвии на Пыталовский район.

«От мертвого осла уши они получат, а не Пыталовский район», — сказал тогда российский президент.
Накануне представитель МИД РФ Мария Захарова также отреагировала на заявление, прозвучавшее в эстонском парламенте. Слова Пыллуааса были расценены как провокационные и абсурдные, и помимо этого Захарова напомнила, что вопрос о передаче территорий закрыт навсегда».

Светлана Литвинова, пресс-секретарь губернатора Сахалинской области:

Это связано с тем, что в пятницу  6 декабря Валерий Лимаренко провёл прямую линию с жителями Сахалинской области. Ровно год назад 7 декабря 2018 года Президент РФ назначил В.И. Лимаренко врио губернатора Сахалинской области. Спустя год глава региона во время прямого эфира на местном телевидении в рассказал сахалинцам о проделанной работе, поделился планами на будущее и ответил на их вопросы.

Сотрудничество власти и населения в деле создания благоприятных условий для жизни и работы в регионе (система обратной связи по всем возможным каналам коммуникации и оперативное реагирование власти на замечания и предложения от населения, особенно через социальные сети)- эта система в регионе уже работает и во многом позитивно влияет на имидж территории в глазах ее жителей...

«Комсомольская правда»:
«Губернатор обязал чиновников отвечать на обращения в соцсетях
Чиновники Сахалина и Курил теперь обязаны в течение 24 часов реагировать на любое обращение жителей региона в соцсетях. Такое распоряжение губернатор Сахалинской области Валерий Лимарено подписал 4 ноября. Пока что новая система «обратной связи» в соцсетях работает в тестовом режиме. Но через три месяца она станет обязательной для всех органов исполнительной власти и местного самоуправления в Сахалинской области.

Обращение в соцсетях — не единственный способ для сахалинцев и курильчан связаться с областными властями. С 1 апреля по инициативе Валерия Лимаренко в регионе работает горячая по вопросам здравоохранения «1-300». По этому телефону жители области могут задать все интересующие вопросы, покритиковать работу конкретной поликлиники или врача, получить консультацию специалиста (например, онколога), записаться на прием или обследование. За это время на «горячую линию» поступили больше 200 тысяч звонков.

Кроме того, с мая в регионе работает портал и мобильное приложение для обратной связи «Сахалин.Онлайн». За это время жители региона передали через него более 2,5 тысяч обращений. Аналогичный сервис создан и для предпринимателей - «Бизнес.Сахалин.Онлайн».

«Амурский советник»:
«Акции губернатора Амурской области Василия Орлова выросли на «Бирже губернаторов» @PolitBroker

По оценке Амурского советника @amursovet , на появление главы Приамурья среди лидеров рейтинга оказали влияние следующие события:

Встреча Василия Орлова с председателем правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер, на которой обсуждались перспективы газификации Амурской области. Главный газпромовец побывал в Приамурье, чтобы принять участие в официальном запуске газопровода «Сила Сибири».

Амурская область заняла 39 место в топ-50 субъектов РФ по эффективности исполнительных органов власти. В качестве поощрения за качественную работу губернатора и правительства, регион получит федеральный грант в размере 600 миллионов рублей. Деньги которые пойдут на дополнительное финансирование «социалки».

Василий Орлов подписал специальное распоряжение, которое касается дополнительных мер по обеспечению антитеррористической защищенности и противопожарной безопасности в объектах социальной направленности с массовым пребыванием граждан. Это стало следствием трагических событий в Амурском колледже строительства и ЖКХ, где 14 ноября произошла стрельба, приведшая к человеческим жертвам».

И пара слов о неудачников понедельника.

«Зеленая папка»:
«В ХМАО-Югра развивается ещё один скандал с обманутыми дольщиками, на этот раз в Нефтеюганске. И снова ранее Наталья Комарова обещала разобраться в ситуации и обещания не выполнила. Люди вышли на улицу, а акции главы региона снова упали.

Николай Любимов, губернатор Рязанской области, попал в этот список из-за того, что несмотря на призывы целого парада Дедов Морозов и людей, собравшихся на открытие елки на главной площади Рязани, кстати, в этом году столицы Нового года, елка так и не зажглась. Новогодняя столица оказалась совершенно не готова к этому статусу.

Мало Максиму Решетникову коррупционных проблем в Пермском крае, так еще и жители города Чайковский взбунтовались против оптимизации системы здравоохранения в городе и вышли на митинг».

Самый, конечно, позорный момент — это незагоревшаяся елка в столице Нового года Рязани.

«Рязанский защитник»:
«Акции Любимова - вниз. Кто бы сомневался. Так опозориться со стартом «Новогодней столицы России» ещё никому не удавалось.

Мы не только про то, что главная ёлка не зажглась по призыву губернатора оттого, что не успели гирлянды повесить.

Мы, в первую очередь, о полной разбалансированности системы управления в области. А елка и гирлянда - это всего лишь следствие. И теперь таких примеров будет появляться много. Просто по той причине, что разруха в региональной системе перешла точку невозврата».

И еще одна цитата — просто не можем не упомянуть девочек из пула, которые всегда чутко реагируют на все, что происходит с губернаторами.

«Sexy guber»:
«Елка без гирлянды - деньги на ветер! В Рязани Деды Морозы, представители администрации и жители города трижды хором взывали к несчастному дереву, но елочка так и не зажглась - ибо по непонятным причинам, гирлянды на ней не было. Рязань - новогодняя столица страны, и для губернатора Николая Любимова допустить такой эпик фейл подчиненных - несолидно и не sexy».

«Политов»:
«Коррупционный ком как снежный стремительно растёт. Над окружением Максима Решетникова, как и над ним самим, нависает реальная угроза уголовных преследований».

«Мизантроп»:
«МОЛЧАЛИВОЕ ПРИЗНАНИЕ ВИНЫ

Отсутствие какой-либо официальной реакции губернатора М. Решетникова на многочисленные новости о коррупции в его ближайшем окружении в конечном итоге делает его в глазах населения к этой коррупции причастным.

P.S. Рано или поздно количество перейдёт в качество. И тогда начнутся «посадки».


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Псковской области
Губернатор Московской области
Губернатор Рязанской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Министр экономического развития РФ
Губернатор Амурской области
Губернатор Ханты-Мансийского АО — Югры
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку