Электропоезда, паводки, туристические тропы, или сколько можно назвать причин для роста котировок глав регионов?

Эксперты связывают рост рейтинга Орлова с успехами в туризме и стабильности в регионе, с чем, конечно, согласен и его пресс-секретарь.

Надо ли делить успехи Томенко между ним и Карлиным – встреч-то с руководством страны, по всей видимости, было две…

«Богатая» на глав регионов сегодня оказалась «Биржа губернаторов» канала «ПолитБрокер» - целых четыре лидера и три аутсайдера, комментариев же из регионов мы получили лишь четыре.

Акции вверх

Ведерников М.Ю., Псковская область

Жилкин А.А., Астраханская область

Орлов А.М., Калмыкия

Томенко В.П., Алтайский край

Акции вниз

Азаров Д.И., Самарская область

Жданова Н.Н., Забайкальский край

Руденя И.М., Тверская область

«Зеленая папка», цитата о лидерах сегодняшнего рейтинга:  «Разберём очередной выпуск Биржи губернаторов от PolitBroker. На рост котировок губернаторов Псковской области и Алтайского края повлияла встреча с Дмитрием Медведевым. Осенью возобновится регулярное авиасообщение между Москвой и Псковом, также будет запущен скоростной электропоезд для сообщения с Санкт-Петербургом. Виктор Томенко рассказал о проблемах посевной и последствиях мартовских паводков и попросил в связи с этим миллиард рублей. 

В Астраханской области в рекультивацию свалок вложат 2 млрд.рублей. Накануне Александр Жилкин выступил с ежегодным инвестиционным посланием перед правительством. По словам Жилкина, объем инвестиций в 2017 году составил 144 млрд. рублей. Это более 34% в валовом региональном продукте, что гораздо выше чем было запланировано. 

В Калмыкии активно развивают туризм. В регионе открывается новый маршрут в заповеднике "Черные земли". В целом, попадание Алексея Орлова в верхнюю часть Биржи губернаторов мы связываем со стабильной ситуацией в республике и отсутствием негативных новостей». 

Дарья Яковлева, советник губернатора Псковской области: 

Рейтинг Михаила Ведерникова по мнению «ПолитБрокера» в этот раз как нельзя точно характеризует его управленческие успехи в регионе. Вчера, 11 июля, Глава региона доложил об итогах своей работы Председателю Правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву. А результат – впечатляющий. За девять месяцев своей работы он привлёк в регион более 3 млрд рублей на повышение зарплат, реконструкцию стадиона «Машиностроитель», капремонт учреждений культуры, здравоохранения и образования. С мёртвой точки сдвинулся вопрос возобновления авиасообщений между Псковом и Москвой, запущена программа реабилитации «Псковавиа», идёт работа по запуску «Ласточки» от Пскова до Санкт-Петербурга. Иными словами: точки развития Псковской области всё сильнее притягивают инвесторов, бизнес включается в решение социальных проблем, а федеральные силы всё охотнее направляют свои ресурсы в регион. Параллельно Михаил Ведерников продолжает крепко держать в руках политическое поле области – не допускает громких конфликтов, переориентировав весь политический ресурс на развитие Псковской области. Как результат сформировался фильтр полезности представителей власти – популисты и самопиарщики теряют свой политический вес на фоне режима 24/7
Буянча Галзанов, заместитель Руководителя Администрации Главы Республики Калмыкия - пресс-секретарь Главы Республики Калмыкия: 
Рост рейтинга Главы Калмыкии Алексея Орлова, в рамках проекта «Биржа губернаторов» ИА «Замполит», наблюдатели оправданно связывают с успешной реализацией программ социально-экономического развития, со стабильной общей ситуацией в регионе и отсутствием так называемых «плохих новостей».

В целом можно отметить, что стабильный рост рейтинга руководителя степной республики наблюдается уже несколько месяцев. Напомню, что успешное участие делегации Калмыкии в Сочинском экономическом форуме, а затем в Петербургском экономическом форуме, на которых были подписаны рекордное для региона количество Соглашений по ключевым направлениям развития экономики, а главное по развитию энергетики, стали хорошим заделом для позитивной повестки, в том числе благоприятного информационного фона, на текущий год.

К текущим событиям, которые могут подтвердить уверенность экспертов в их оценках, можно добавить тот факт, что по итогам июньской конференции регионального отделения партии «Единая Россия» Алексей Орлов возглавил список ее кандидатов на предстоящих в сентябре этого года выборах в республиканский парламент – Народный Хурал (Парламент) Республики Калмыкия.

Думаю, нет особой необходимости говорить о том, что партийные политтехнологи всегда с особой тщательностью подходят к выбору лидера списка, который по определению должен стать главным его ресурсом»

Со встречей с Дмитрием Медведевым связывает рост котировок ВРИО и Андрей Ляпунов, врио начальника департамента администрации губернатора и правительства Алтайского края по информационной политике: 
Можно выделить несколько моментов, на которые требуется обратить внимание. Прежде всего, встреча Виктора Томенко с Председателем Правительства Российской Федерации. ВРИО Губернатора доложил Дмитрию Медведеву о наиболее ключевых проблемах региона на данный момент: ликвидация последствий паводка для инфраструктуры территории, тяжелое прохождение сельскохозяйственного года и компенсации пострадавшим гражданам. По всем вопросам он получил поддержку. Кроме того, в крае началось широкое обсуждение программы кандидата в губернаторы Томенко, а также начиная с Барнаула продолжается череда открытий его Общественных приемных, куда сегодня активно обращается население. Мне кажется свою роль сыграло и то, что вброс фейков негативного плана в Телеграме, не нашел отражения ни в СМИ региона, ни тем более в общественном мнении
Что касается telegram-каналов, то они, как всегда активно обсуждают этот регион.

«Архитектура власти»:  «Акции врио губернатора Алтайского края Виктора Томенко подросли на бирже губернаторов https://t.me/PolitBroker/1207 после встречи с премьером РФ Дмитрием Медведевым. Обсуждалась посевная кампания, ликвидация последствий мартовских паводков, на которые Томенко попросил миллиард рублей, ТОСЭР в Заринске и Новоалтайске. Косвенно на курс акций Томенко повлияло проведение решения о поддержке законопроекта об увеличении пенсионного возраста Заксобранием. Хотя, на наш взгляд, это спровоцирует рост протестной активности, и негативно отразится на рейтингах».  

Еще одна цитата этого же канала:  «Врио губернатора Алтайского края Виктор Томенко встретился с премьером РФ Дмитрием Медведевым. Обсуждалась посевная кампания, ликвидация последствий мартовских паводков, ТОСЭР в Заринске и Новоалтайске, а также меры по продвижению пенсионной реформы. 

https://t.me/altaishaman/613 

https://t.me/tomenkolive/14 

Одновременно с этим депутаты Алтайского ЗакСобрания поддержали реформу повышения пенсионного возраста. Сильно возросло количество звонков в приемные депутатов по теме реформы. Избиратели резко против. 

https://t.me/altaishaman/610 

https://t.me/kraisovet22/75 

Также происходит подготовка под назначение экс-главы Александра Карлина сенатором. Из краевого правительства уволился министр экономического развития Чиняков. Он освобождает место для сенатора Щетинина. На освободившееся место в Совете Федерации Томенко назначит Карлина. 

https://t.me/tomenkolive/13 

https://t.me/russica2/8218 

https://t.me/altaishaman/608»

Но вот, что интересно – встречу Томенко и Медведева связывают со встречей Путина и Карлина, а стало быть, и взлет котировок можно делить пополам – между бывшим губернатором и ВРИО?.

«Алтайский шаман»:  «Интересный вопрос: почему все врио губернаторов встречаются с Путиным, и только Томенко - с Медведевым Источник в Кремле утверждает, что с Путиным уже встречался куратор региона - будущий сенатор Александр Карлин. Все принципиальные договоренности были достигнуты на этой встрече. А детали остаются вторым номерам федерального и регионального тандемов. Увольнение Чинякова – это ослабление сенатора Щетинина – подготовка к сенаторству Карлина. Томенко продолжает делать то, что ему говорят». 

И этот же канал попытался получить комментарий у Карлина, увы, не получилось:  «Экс-губернатор Алтайского края и кандидат в члены Совета Федерации Александр Карлин отказался комментировать информацию о своей встрече с президентом». 

«ПОСТПРАВДА» задается вот таким вопросом: «Заметил, что все врио губернаторы встречались с Владимиром Путиным, а Виктор Томенко с Дмитрием Медведевым. Кто скажет почему?»  

На что ему отвечает «НЕЗЫГАРЬ»:  «Потому что большинство встреч прошло до 28 июня- хотя их и показывали весь июль и по сокращенной версии; а Томенко в сокращенный график не вписался и был отправлен к премьеру». 

Кстати, Томенко воспользовался ситуацией и попросил у премьера денег. «Homo altaiensis»:  «Томенко попросил у Медведева 1 миллиард рублей (точнее — 940 млн) на восстановление инфраструктуры, разрушенной весенним паводком в Алтайском крае». 

Кстати, есть мнение, что мало попросил. Канал «Алтайский шаман»:  «Томенко попросил у Медведева 1 миллиард рублей. Скромненько. Его сосед Бурков начал с 15 млрд».м 

С лидерами на сегодня все – переходим к аутсайдерам.

«Зеленая папка», цитата о неудачниках рейтинга:  «В аутсайдеры Дмитрий Азаров попал из-за ситуации с уходом из Самарской области дочки Лукойла АО"Ритэк", которая предпочла платить налоги в Волгоградской области. Кроме этого, у властей Самарской области до сих пор нет коммерческих планов использования футбольного стадиона после завершения ЧМ. А между тем, его эксплуатация будет обходиться бюджету области в 500 млн.рублей ежегодно. 

Падение Натальи Ждановой связано с ухудшением ситуации с паводками в Забайкальском крае. У населения растут претензии к властям. Читинцы жалуются на то, что не было вовремя сделано оповещений. Также, есть информация о том, что звонки людей из зоны подтопления не принимаются. 

Губернатору Тверской области пока не удалось решить ни одну проблему, в том числе проблему газовых долгов. При этом потеряна управляемость муниципалитетов и отсутствует внятная стратегия развития. С этим связано попадание Игоря Рудени в аутсайдеры». 

Здесь лишь один комментарий, из Самары, с него и начнем.

Наталья Родимова, руководитель Управления пресс-службы Губернатора Самарской области:  «Падение акций Главы региона на "Бирже губернаторов" связываем с отзывом ЦБ РФ лицензии на осуществление банковских операций у самарского "Газбанка". Несмотря на то, что банк является участником системы страхования вкладов, а значит - его вкладчики и получатели заработных плат надежно защищены государством - безусловно, эта новость вызвала достаточно широкий резонанс среди самых разных слоев населения и породила волну беспокойства. 

Дмитрий Азаров и региональное Правительство прилагают максимальные усилия к тому, чтобы нивелировать последствия отзыва лицензии банка, - в частности, чтобы работа по удовлетворению прав вкладчиков в соответствии с действующим законодательством была проведена как можно более оперативно. На следующей неделе Глава региона планирует в ходе рабочей командировки в Москву встретиться с руководством Агентства по страхованию вкладов, детально обговорить все необходимые меры поддержки. 

К сожалению, для Самарской области это уже не первая история, когда деятельность банка оказывалась несостоятельной. Однако во всех подобных случаях все обязательства перед вкладчиками были выполнены. Этот вопрос находится под личным контролем Главы региона». 

А вот, что пишет про проблемы «Газбанка» telegram.

«Самарский водохлеб»:  «В "Газбанке" зависли средства нескольких бюджетных предприятий на общую сумму около 10 миллиардов рублей. Среди них не только зарплатные проекты, но и деньги на расчетных счетах бюджетных организаций. 

Сегодня многие самарские учителя, воспитатели, работники культуры и чиновники должны были получить свои зарплаты на карты "Газбанка". Однако, после отзыва лицензии Центробанком, они остались без копейки как минимум до 25 июля, когда начнется процесс выплат агентством страхования вкладов. А у людей кредиты, коммуналка, у многих просто нет накоплений, и они остались без средств к существованию. 

Давайте вспомним, кто был тем человеком, который "привел" в "Газбанк" муниципалитет? Да-да, это нынешний губернатор, Дмитрий Игоревич Азаров и его "правая и левая руки" Виктор Кудряшов и Андрей Прямилов. Последний сейчас трудится на посту министра финансов Самарской области. 

Для этих троих, как и для их патронов из финансово-промышленной группы "Волгопромгаз" (ФПГ ВПГ) сегодняшнее событие не стало сюрпризом. Последний месяц некоторые государственные организации стали выводить деньги из "Газбанка". То есть Азаров и Кудряшов с Прямиловым знали, что ЦБ очень активно прессует Габу, что банк не собирается выполнять требования регулятора и вовсю занимается обналом. Но почему-то не предупредили свою назначенку Лапушкину. Поэтому для муниципальной власти Самары сегодня прогремел гром среди ясного неба. 

Мы считаем, что крах "Газбанка" стал знаковым событием и обязательно отразится на выборах врио в негативную сторону. Если чиновников еще можно заставить и проконтролировать, чтобы они поставили галочку в нужной графе, то учителя и творческие работники обязательно припомнят лето без денег и проголосуют за кого угодно, кроме... #Азаров #Кудряшов #Прямилов #Лапушкина». 

И это еще не все, этот же канал делает пророческие высказывания: «Юридические лица (кроме ИП) не получат ни копейки из средств, которые лежали на их счетах в "Газбанке". Предсказываем стихийные бунты предпринимателей и рост безработицы в Самарской и Ульяновской областях перед выборами».  

«Весы Фемиды»:  «Об особенностях работы АСВ. Как все знают, 11 июля была отозвана лицензия у самарского банка "Газбанк", занимающего 139 место в рейтинге. АСВ анонсировало дату начала выплат - не позднее 25 июля. Объем вкладов физических лиц, подлежащих возмещению составляет 19,26 млрд. Доля тех, у кого сумма, хранившаяся на депозите превышает сумму компенсации составляет 34 %. Поэтому должники 2 и последующих очередей с высокой долей вероятности смогут рассчитывать на суммы не более 9-15 % от общей суммы находившихся на счете средств. АСВ на все вопросы отвечает просто - денег нет. 

А откуда им взяться, если агентство очень любит судиться с теми, кого должно защищать. Так например на юридические услуги по Пробизнесбанку АСВ потратило 2,5 млрд, а юристы, нанятые агентством получали по 25-30 тыс. в день. Очень неплохо, учитывая тот факт, что (по словам одного из арбитражных управляющих), большая часть времени работы юристов уходила на ожидание в очередях московского арбитражного суда. Но кого волнует эффективность расходования бюджета в государственной компании». 

Остальные регионы отмолчались, зато не молчат каналы, вот, например, что пишет «Архитектура власти» о Наталье Ждановой: «Акции главы Забайкальского края Натальи Ждановой упали на бирже губернаторов https://t.me/PolitBroker/1207. Ситуация с паводком в Забайкальском крае ухудшается. Подавляющее большинство пострадавших справляются своими силами. Читинцы на пунктах временного размещения жалуются на то, что местные власти вовремя не оповестили их о наводнении. Возникают панические настроения в связи с новыми штормовыми предупреждениями, возрастает недовольство работой властей. Поступают сигналы о зачистке партий и давлении на самовыдвиженцев со стороны руководителя администрации Ждановой Дмитрия Кочергина в преддверии выборов в Заксобрание».  

Вот такие на сегодня итоги «проверки связи» с регионами – несмотря на лето, в большинстве из них идет очень активная жизнь, зачастую со скандалами местного значения.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов". 

Мы собираем всю доступную информацию: 

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 

5. Активность правоохранительных органов. 

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам. 

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Губернатора Псковской области
Губернатор Астраханской области
Глава Республики Калмыкия

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Забайкальского края
Врио губернатора Алтайского края
И.о. Губернатора Самарской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Тверской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку