Экс-замглавы ФНС Наумчев бежал в Европу

Чиновник отделывал свой особняк плиткой по $60 тыс. за штуку на деньги, выделенные Крыму

Фото: Youtube
Бывший заместитель главы ФНС Денис Наумчев попался на многомиллионном «распиле»

По версии следствия он участвовал в растрате госсредств, выделенных для налоговых инспекций в Крыму. Наумчев может быть объявлен в розыск: он выехал на лечение в Европу, откуда  не спешит возвращаться в Москву.

Как сообщает «Росбалт» со ссылкой на источник в правоохранительных органах, в начале 2016 года СК РФ провел ряд допросов Наумчева, а также очные ставки с его бывшим подчиненным по ФНС Денисом Гусевым.

По окончании всех этих мероприятий экс-замглавы ФНС сослался на серьезные проблемы с сердцем и попросил официального решения выехать на недолгий период на лечение за границу. К этому моменту он еще имел в деле статус подозреваемого.

Однако нахождение Наумчева в одной из клиник Австрии затянулось и, похоже, в РФ он возвращаться не собирается. В отсутствие экс-замглавы ФНС СК РФ вынес постановление о привлечении его в качестве обвиняемого по статье 160 УК РФ (растрата).

По версии СК, в 2014 году было подготовлено техзадание к конкурсу по поставке и установке оборудования для налоговых инспекций. Его стоимость была завышена почти в девять раз. Была указана начальная стоимость конкурса в 175 млн рублей, тогда как в действительности техника и работы стоили немногим более 20 млн рублей.

Бывший замначальника административно-контрольного управления ФНС Денис Гусев, принимавший участие в коррупционной схеме, был задержан с поличным. Позднее он указал, что именно Наумчеву он должен был занести часть полученной взятки.

В ходе расследования сотрудники ФСБ выяснили, что семья Наумчева строит шикарный особняк в престижном районе Подмосковья. Его площадь превышала 3,5 тыс. кв. метров. Оперативники осмотрели это сооружение с колоннами и даже заглянули внутрь. Там они обнаружили зал, отделывавшийся элитным итальянским мрамором, стоимость каждой плитки которого превышала $60 тыс.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Аналитика
На примере четырех областей предлагается рассмотреть четыре модели взаимодействия региональных элит с губернаторами и губернаторов – с региональными элитами.

Возврат к списку