Экс-мэр Зенищев приговорен к 10 годам колонии

Бывший чиновник обвинен в получении взяток

Фото: youtube.com
Городской суд Сыктывкара вынес в понедельник второй обвинительный приговор бывшему руководителю городской администрации Роману Зенищеву, приговорив его к 10 годам колонии строгого режима со штрафом в 1,1 млн рублей

Об этом рассказал адвокат Зенищева Антон Косырев, сообщает ТАСС.

Защитник бывшего градоначальника пояснил:

Сыктывкарский суд сегодня признал Романа Зенищева виновным по эпизоду трудоустройства его бывшей супруги и назначил по этому эпизоду восемь лет лишения свободы со штрафом в 500 тыс. рублей. По совокупности предыдущего приговора окончательное наказание назначено в виде 10 лет колонии строгого режима со штрафом 1,1 млн рублей и запретом занимать определенные должности на три года

Следствием и судом установлено, что летом 2007 года учредитель компании «АйСиТи», желая заполучить продление разрешительных документов на строительство и общее покровительство мэра, устроил на работу подругу Зенищева, которая позже стала его женой. Никакой работы она не выполняла, но получала деньги, которые были «вознаграждением» для мэры Сыктывкара. Всего с августа 2007 по февраль 2009 года девушке было перечислено 839 тыс. рублей.

Адвокат заверил, что Зенищев не совершал этого преступления и заявил о намерении обжаловать эту часть приговора.

Ранее в ноябре 2015 года Зенищев был приговорен к девяти годам колонии строгого режима с конфискацией имущества на 22 млн руб. и штрафу в 1 млн руб. Он признан виновным в получении взяток, растрате и превышении должностных полномочий.

На данный момент в отношении Зенищева расследуется новое уголовное дело по факту получения около 2 млн рублей взятки от фигурантов дела Кайзера.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Экс-глава администрации МО ГО «Сыктывкар»
Аналитика
Итоги прямой линии Президента в исполнении Николая Гастелло

Возврат к списку