Экс-губернатора Юрченко обыскивают по делу о хищениях

Хищение 152 млн рублей новосибирским губернатором не оставило следователей равнодушными

Фото: ТВЦ
В ночь на 3 февраля в Москве и Новосибирске силовики провели обыски и выемки документов в квартирах экс-губернатора Новосибирской области Василия Юрченко и его родственников, включая сына Дмитрия.

Об этом газете «Комерсантъ» сообщили источники в правоохранительных органах.

По сведениям газеты «Комерсантъ», обыски были проведены в рамках уголовного дела по факту хищения 152 млн руб., выделенных из бюджета Новосибирской области ОАО «Управляющая компания “Промышленно-логистический парк”» для строительства инфраструктуры промпарка.

Речь идет о строительстве железнодорожных путей протяженностью 1,5 км по якобы завышенной стоимости. Дело о махинациях с бюджетными средствами было возбуждено еще 20 января Пятым управлением Главного следственного управления Следственного комитета России по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) в отношении неустановленных лиц. В последующем участники расследования обратились в суд за санкциями на проведение обысков.

Адвокаты бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, дело которого слушается в суде, 18 января обратились к главе СКР Александру Бастрыкину с просьбой расследовать факт установления за ними слежки

Проект ПЛП, учредителями которого стали областное правительство и региональное Агентство инвестиционного развития, реализуется в Новосибирской области с 2008 года. Парк разместился на площади примерно 2 тыс. га. Полностью площадку ПЛП предполагается освоить в течение 10–15 лет.

Общий объем инвестиций в инфраструктуру должен превысить 14 млрд руб. бюджетных и частных средств. В настоящее время инвесторами являются 19 компаний, включая ЗАО «Роса», ООО «Сладомир логистик групп», ЗАО «Завод тарных изделий», ЗАО «Корпорация “Глория Джинс”». Известно, что руководителем департамента перспективного развития промпарка являлся сын бывшего губернатора Василия Юрченко Дмитрий.

Адвокаты Василия Юрченко Сергей Николаев, Александр Балян и Игорь Шурпик недоступны для комментариев. Известно, что в связи с проведенными обысками Центральный райсуд Новосибирска отложил намеченные на сегодня слушания одного из уголовных дел экс-губернатора — о продаже по заниженной стоимости имущественного комплекса в центре города под гостиницу.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Экс-Губернатор Новосибирской области
Отправьте СМС на номер 3434
со словом МОЖЕМ и через пробел
укажите сумму пожертвования цифрами

Содействие развитию паллиативной
медицинской помощи при прогрессирующих
заболеваниях: инсульт, инфаркт, рак, диабет,
болезнь Альцгеймера, СПИД и др.

Доступно абонентам


vmeste.org.ru
Аналитика
В территориальной группе федерального списка «Единой России», состоящей из Тверской, Ивановской, Ярославской и Костромской областей, депутатами Госдумы станут два представителя Ярославля и один – Иванова. Тверская же область, «заработавшая» максимальный процент для партии власти, не получит ни одного списочного мандата в парламенте.

Возврат к списку