Экопровал начальника Чукотки, или станет ли регион протестным?

Роман Копин, увлекшись борьбой с коронавирусм, пропустил экопротест.

Экологическая повестка стала крайне популярным поводом протеста в регионах России.

И вновь позитив, пусть немного, но превалирует над негативом, посмотрим, кто попал на «Биржу губернаторов» агентства «ПолитБрокер» 9 сентября.

Акции вверх

Воскресенский С.С., Ивановская область

Кобзев И. И., Иркутская область

Хорохордин О.Л., Алтай

Цыбульский А.В., Архангельская область

Акции вниз

Копин Р. В., Чукотка

Хабиров Р.Ф., Башкирия

Шумков В.М., Курганская область


Чем ближе были выборы, тем однообразнее была повестка, хотя, попадали на «Биржу губернаторов» и те регионы, где не было выборов губернаторов. Начнем как раз с самого, казалось бы спорного с точки зрения предвыборной кампании врио губернатора региона (как оказалось, тактика Кобзева все-таки сработала, но об этом позже).

«НЕКОЛЧАК»:
«Рост акций Игоря Кобзева на Бирже губернаторов связан с двумя факторами.
1. Прошедшее накануне совещание с Президентом РФ Владимиром Путиным по теме ликвидации последствий наводнения в Иркутской области. Глава региона в ходе встречи озвучил свою ключевые приоритеты в развитии области, которые были поддержаны на уровне главы государства.
2. Капитуляция КПРФ в рамках губернаторских выборов в Прибайкалье. После череды провальных митингов коммунистов в минувшей выходные, партия и её кандидат окончательно выпали из публичной повестки, оставив за собой лишь несколько грязных роликов против главы региона. Понятно, что в таких условиях все ранее вброшенные тезисы о втором туре оказались пустышкой».

«Приангарские думы»:
«Видеоконференция Игоря Кобзева с президентом подвела итоги его губернаторской кампании в Прибайкалье. Очевидно, Владимир Путин вполне доволен деятельностью своего назначенца. Недавно посетивший пострадавший от паводков Тулун вице-премьер Марат Хуснуллин положительно оценил ход восстановительных работ. Многие объекты были сданы в эксплуатацию раньше намеченного срока.
Данная оценка говорит о том, что федеральный центр заинтересован в том, чтобы Кобзев выиграл губернаторские выборы и не оставляет этот вопрос без внимания. Положительное решение экологических проблем (БЦБК, «Усольехимпром», сплошная вырубка леса на Байкале), — лучшее тому подтверждение. Кроме того, из федерального бюджета будут выделены дополнительные 100 млн рублей на поддержку малого бизнеса на подтопленных год назад территориях.
Пока Кобзев управляет Приангарьем, Москва не оставит данный регион без поддержки. И чем дольше это будет продолжаться, тем глубже губернатор будет погружаться в местную повестку. Соответственно, перечень потребностей Иркутской области, адресованных президенту РФ будет только расширяться».

Идем дальше по Сибири.

«Лысый бурундук»:
«Годовщина избрания Олега Хорохордина на пост главы Республики Алтай, отмеченная вводом в строй ряда значимых инфраструктурных и социальных объектов в районах региона поднимает вверх котировки его акций на Бирже губернаторов».

«Алтай-Болтай»:
«Закономерный рост акций главы Республики Алтай Олега Хорохордина на бирже «ПолитБрокера» продолжается. Причин тому несколько:
1. Накануне Хорохордин встретился со сборной России по биатлону во главе с главным тренером Валерием Польховским.
Национальная сборная впервые за 10 лет возобновила тренировки на территории Семинского перевала в Горном Алтае. Спортсмены отметили, что это отличное место для подготовки к Олимпиаде, а глава республики заверил, что регион и дальше будет развивать инфраструктуру, чтобы вывести тренировочную базу на принципиально новый уровень.
2. Хорохордин не даёт спуска подрядчикам и продолжает контролировать реализацию нацпроектов и госпрограмм на территории региона. 
В ходе рабочей поездки по Онгудайскому району глава проинспектировал стройку детсада на 125 мест, школу в селе Теньга после ремонта и строящуюся школу с интернатом в селе Иня. Главное внимание – качеству работ и строгому соблюдению сроков.
3. Наконец, открытие моста-долгостроя, оставшегося в наследство от предыдущего руководства региона. 
Больше двух лет жители райцентра Онгудай объезжали и обходили пешком мост через реку Урсул, разрушенный паводком в 2018 году. Вчера движение по мосту было открыто. Деньги на объект Хорохордину удалось привлечь через Минтранс и Росавтодор, все работы были выполнены раньше срока, перед наступлением зимы».

А теперь пара слов про аутсайдеров, крайне редко вообще на Биржу, а тем более, в список неудачников, попадает глава Чукотки.

«Якутия 2100»:
«Чукотка, Роман Копин.
На поверку система внупола тихой и стабильной Чукотки оказалась довольно уязвимой. Достаточно было короткого видосика с проходом людей в национальных одеждах с  текстом про экопротест местных в главном рупоре хабпротеста - и все, акции губернатора Чукотки Романа Копина пошли вниз на Бирже губернаторов Политброкера. 
Бойся экологов, протесты приносящих, губернатор любого региона! И тгк, который это распиарит».

«Вечерний Хабаровск»:
«Акции губернатора Чукотского автономного округа Романа Копина на Бирже @ПолитБрокер демонстрируют тенденцию к падению. Все свои силы "начальник Чукотки" Роман Копин  бросил на борьбу с коронавирусом. И забыл про всё остальное. А  тут начались общественные протесты против строительства экологически опасного порта. Для полуострова массовый митинг протеста - диковинка.
Власть на диалог с протестующими не идёт. И совершенно напрасно. Тут затронуты международные обязательства России по сохранению Краснокнижных животных - того же белого медведя».

И еще один неудачник – уже плотно обосновавшийся в этом списке Радий Хабиров.

«Футляр для курая - КушТау»:
«Вчерашний Совет директоров БСК, который прошел в он-лайн формате, еще раз уронил акции Хабирова как главы региона.
Во первых, он сам не появился на нем, прислав вместо себя вице-премьера Назарова, хотя БСКашники надеялись увидеть именно Хабирова, как гаранта тех обязательств, которые он им предоставил по Куштау.
"Сильный и смелый" испугался предстать перед очами "грозного" председателя совета директоров БСК.
Во вторых, Григорий Рапота, хоть и высказался о Хабирове как о мужественном и мудром главе региона, но спрятал в своем выступлении прямые намеки на то, что Хабиров фактически "кинул" своих "деловых" партнеров.
БСК контора влиятельная и просто так сдаваться в сложившейся ситуации не намерена.
Хабиров получил влиятельных противников, у которых есть привычка пакостить за спиной.
А впрочем, те же методы и у Хабирова.
С волками жить...ну вы знаете дальше...».

На этом все за 9 сентября, осталось всего пару Бирж и будет анализировать уже выборы глав регионов.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам. 

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Губернатора Иркутской области
Глава Республики Алтай
Губернатор Чукотского автономного округа

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Ивановской области
Губернатор Курганской области
Глава Республики Башкортостан

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Губернатора Архангельской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку