Экологические зарисовки, или о бизонах и Шиесе

Не только коронавирусом живут сейчас регионы, на повестке дня возникают и застарелые проблемы, и международные экологические проекты.

В Якутию привезли 30 бизонов, это был завершающий этап 14-летнего проекта  восстановления популяции этих животных в республике.

16 апреля на «Бирже губернаторов» у агентства «ПолитБрокер» лидеров было чуть больше, чем аутсайдеров.

Акции вверх

Воробьев А.Ю., Московская область

Кобзев И.И., Иркутская область

Николаев А.С., Саха (Якутия)

Цыбульский А.В., Архангельская область

Акции вниз

Коков К.В., Кабардино-Балкария

Собянин С.С., Москва

Чибис А.В., Мурманская область


«Зеленая папка»:
«Разберем сегодняшнюю Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер.

Начнем с Москвы и Подмосковья. Казалось бы, здравая идея о пропусках и как по-разному она была реализована: безумие, толкотня и абсолютное нарушение всех санитарно-эпидемиологических норм в метрополитене в Москве и спокойная рабочая обстановка в Подмосковье. Поэтому Сергей Собянин - вниз, Андрей Воробьев - вверх.

Акции врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева поднимает утверждение депутатами ЗС кандидатуры первого замгубернатора, председателя правительства Константина Зайцева.

Несмотря на сложную ситуацию с коронавирусом, в Якутии прошёл завершающий этап 14-летней программы восстановления популяции бизонов в республике. Со всеми возможными мерами предосторожности из Канады привезли четвёртую последнюю партию из 30 животных. Это и поднимает акции главы Саха (Якутии) Айсена Николаева.

Александр Цыбульский, врио губернатора Архангельской области, жестко высказался против проекта вблизи станции Шиес. Надеемся, что проблема всё-таки разрешится».

Начнем с Москвы и Московской области, о введении пропускного режима в этих регионах говорили уже практически все — лишь одна цитата.

«16 негритят»:
В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ.

ТОП-10 «горячих» регионов с 11 по 18 апреля.

Москва.

Введение в столице пропускного режима обернулось большим количеством скандалов: столпотворение в метро, падение сайта мэрии, слухи о "покупке" пропускных документов и т.д. Однако к выходным "индекс самоизоляции" в Москве вырос и значительно».

Помогла ли эта система или нет, мы поймем уже к концу этой недели, по крайней мере, так говорят специалисты.

Михаил Слепцов, руководитель департамента внутренней политики администрации главы Саха (Якутии):

Якутия один из оперативно реагирующих на поручения Президента России регионов - то, что поручал Путин в среду, в Якутии отчасти уже делалось заранее. Регион активно ведет работу ( насколько это возможно удаленно) по продвижению в федеральный список жизненно важных и системообразующих предприятий из республики, сформировал план действий по сохранению экономики из 80 мероприятий, среди которых выделение льготного консолидированного кредита региональной авиакомпании - важность поддержки авиации в это время подчеркивает Президент.

Глава республики Николаев не зациклен на борьбе с коронавирусом - идет и обычная жизнь, подготовка к весеннему половодью и лесным пожарам, и даже участвует в выпуске последней партии бизонов из Канады - это важный международный многолетний проект по реакклиматизации сибирских животных на исторической родине.

Север России попал и в лидеры, и в неудачники рейтинга.

«Северное измерение»:
«ВРИО губернатора Архангельской области А.Цыбульский на бирже губернаторов @politbroker зарабатывает первые реальные очки заявлениями о готовности отказаться от проекта московской мусорной свалки на Шиесе.

Это одновременно придало ускорению падению акций мэра Москвы С.Собянина в совокупности с пропускным коллапсом в борьбе с коронавирусом.

Не поддержанные общественным мнением решение о закупке браслетов для слежения за самоизолируюшимися опускают акции губернатора Мурманской области А.Чибиса».

И подробнее о тех, кто своими же действиями портит себе «политическую карму».

«Зеленая папка»:
«В Кабардино-Балкарии не сделали выводов из печального опыта других регионов по поводу состава и качества сухпайков для школьников. Именно этот скандал и стал причиной падения акций Казбека Кокова.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис не делает различия между преступниками и людьми, находящимися под карантином из-за коронавируса, именно поэтому, по всей видимости, он решил потратить 1,5 млн бюджетных рублей на закупку 2000 трекер-браслетов, чтобы отслеживать перемещение этих жителей».

«Мурманск: фэйк ньюс»:
«А. Чибис на фоне, провозглашаемых им лично и прогубернаторскими соцсетями, лучших практик по борьбе с распространением коронавируса в реальности не достиг успехов.

Причины, которые привели к "разгильдяйству" А. Чибиса, частично объективны. Губернаторы поставлены в регионы для обслуживания интересов приближенных к Кремлю олигархов. Поэтому повлиять на всё что происходило в очаге коронавируса области Белокаменке А. Чибис не мог. И приезд МЧС произошёл по велению и позволению олигарха Михельсона, а не губернатора, с условием продолжения стройки. Продолжение строительных работ гарантировал А. Чибис, по-другому он не может поступить, он в области для этого.

Субъективные причины "разгильдяйства" А. Чибиса в том, что он не был готов понять и исполнить свою роль в вне зоны обслуживания интересов олигархов. Поэтому он вскрыл свою сущность: меры по противодействию распространению коронавируса в экономике, копируемые с федеральных, столичных, не соизмеримы с бюджетом области и муниципалитетов. Авось, что будет просить у федералов и те помогут, как обычно "поддержат". Ограничительные меры применяются с полной конфронтацией с населением, с пренебрежением к их традиционному укладу домохозяйствования (прибрежное рыболовство / охота), но этом фоне позволение приезжим из других регионов охотиться. Циничные попытки пиариться на теме коронавируса: бесчисленные фотосессии, мнимое участие жены в волонтёрской деятельности, популяризация своих рейтингов через официальные каналы информации и прогубернаторские соцсети.

Ролевое противоречие привело к формальному кризису - статистики, несоответствия обещаниям реальности.

Рейтинг А. Чибиса снижен заслуженно его деяниям».

На этом все, посмотрим, будут ли и дальше на повестке «некоронавирусные» новости.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Губернатора Иркутской области
Глава Республики Саха (Якутия)
Губернатор Московской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Кабардино-Балкарской Республики
Врио Губернатора Архангельской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Мурманской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку