Экологические проблемы и политические интриги, или как продают дома для детей-сирот по объявлению.

И эксперты, и пресс-секретарь Полтавченко считают проблемы с утилизацией мусора причиной падения котировок главы северной столицы.

На сей раз «мусорные войны» докатились и до Санкт-Петербурга.

Вновь эксперты «Биржи губернаторов» канала «ПолитБрокер» были достаточно суровы: всего два лидера и целых четыре аутсайдера, причем одну фамилию мы видим в списке неудачников уже несколько дней подряд, .

Акции вверх

Кадыров Р.А., Чечня

Собянин С.С., Москва

Акции вниз

Куйвашев Е.В., Свердловская область

Полтавченко Г.С., Санкт-Петербург

Тарасенко А.В., Приморский край

Шпорт В.И., Хабаровский край

«Зеленая папка»:  «Наш комментарий к очередному выпуску Биржи губернаторов от агентства "ПолитБрокер". 

Котировки главы Чечни взлетели вверх после передачи Владимиром Путиным "Чеченнефтехимпрома" в собственность республики. Тем самым, была поставлена точка в затянувшемся противостоянии за нефтяные активы Рамзана Кадырова и главы "Роснефти" Игоря Сечина. 

Акции Сергея Собянина идут вверх после инаугурации, на которой присутствовал президент, давший высокую оценку качествам мэра Москвы и результатам его деятельности». 

Здесь, как обычно происходит с этими регионами – без комментариев, хотя могли бы и похвалиться успехами глав…

А мы переходим сразу к аустайдерам.

«Зеленая папка»:  «Попадание Евгения Куйвашева в аутсайдеры Биржи губернаторов связано с Владимиром Тунгусовым, который продолжает плести интриги. Подтверждение тому новость о скупке депутатов городской Думы за 500 000 долларов. Дополнительным фактором падения акций губернатора стала новость о продаже на сайте "Авито" недостроенного дома для детей-сирот. 

"Мусорная проблема" докатилась и до губернатора Санкт-Петербурга, отправив его котировки вниз. В городе растёт протестное движение против строительства мусоросжигательного завода. Кроме этого, накануне секретарь Совбеза Николай Патрушев заявил о критической ситуации на полигоне "Красный Бор" и призвал власти Санкт-Петербурга незамедлительно принять все необходимые меры. 

Котировки Андрея Тарасенко в глубоком минусе. Сегодня ЦИК все-таки рекомендовал признать недействительными результаты второго тура выборов в Приморье. Кроме этого, накануне кандидат от КПРФ Андрей Ищенко подал жалобы в прокуратуру и Следственный комитет на многочисленные нарушения во время второго тура губернаторских выборов. 

Акции Вячеслава Шпорта пошли вниз после громкой сделки, прозвучавшей на всю страну. Губернатор Хабаровкого края предложил своему сопернику - депутату Госдумы от ЛДПР Сергею Фургалу должность первого заместителя в обмен за отказ от участия во втором туре выборов. Фургал от предложения не отказался, но и свою кандидатуру с выборов не снял». 

Начнем с регионов, где скандалы не носят напрямую околовыборный характер, хотя в Свердловской области часть претензий к главе региона эксперты относят к отголоскам выборов 9 сентября.

«Уральская политика»:  «Свежий рейтинг «ПолитБрокера» (https://t.me/PolitBroker/1489) показал падение котировок губернатора Евгения Куйвашева, что, на первый взгляд, кажется странным, поскольку информационная повестка последних дней вокруг Куйвашева была позитивной. Через два месяца будет принято решение какому из городов достанется ЭКСПО-2025, и у Екатеринбурга хорошие шансы – эта тема активно обсуждается, и персона губернатора здесь, разумеется, присутствует. Кроме того, Куйвашев был назначен замруководителя рабочей группы по подготовке доклада президенту России по развитию спорта, что тоже позитив (хоть и ерунда, по большому счёту). 

Что же топит рейтинг губернатора? 

Чехарда во внутренней политике, которая никак не закончится. Тунгусов, хоть и уволенный со всех постов, продолжает плести паутину интриг. Новости о скупке депутатов городской Думы за 500 000 долларов потрясли воображение народных избранников по всей России. Многие, наверняка, пожалели, что не избрались в Гордуму именно столицы Урала. 

Второй фактор – «У победы тысяча отцов». В коалиции, которая свергла Тунгусова, начался раздрай, интриги и сплетни. Например, политконсультант Екатерина Кузёмка обходит с визитами ближнее окружение губернатора, рассказывая всем о своей исключительной роли в деле восстановления контроля над городской Думой, хотя ни один из кандидатов, которых курировала лично она (Ревков, Забродин, Михалкова) в думу не прошли, а организация независимого наблюдения в ЕДГ со стороны оппозиционных партий была ею же откровенно провалена. 

В общем, Куйвашеву для укрепления позиций необходимо сделать всего две вещи. Первая - провести ревизию ближнего окружения и разобраться уже кто в нём чьи интересы защищает (та же Кузёмка, например, была неоднократно замечена в близких отношениях с Тунгусовым – так чья же девочка?). Вторая – завершить комплекс мероприятий по восстановлению контроля над городом. Дума – это хорошо. Но есть ещё, например, районные администрации. Есть многочисленные МУПы». 

А вот, что пишут про тот самый дом для детей-сирот. Сайт «ZNAK»:  «На сайте бесплатных объявлений Avito выставлен на продажу недостроенный многоквартирный дом в Краснотурьинске, на улице Октябрьской, который изначально строили для детей-сирот. Здание площадью 2600 квадратных метров продают за 5 млн 70 тыс. рублей. 

В объявлении указано, что к трехэтажному дому на 60 квартир подведены все коммуникации. В настоящее время ведется постановка объекта на кадастровый учет и регистрация права собственности. 25 июля 2018 года выдано новое разрешение на строительство. На данный момент секция № 1 готова на 72%, секция № 2 — на 28%. 

По данным газеты «Вечерний Краснотурьинск», изначально этот дом строили для детей-сирот. Его начали возводить в 2014 году, когда областной фонд жилищного строительства заключил государственный контракт с ООО «Стройреконструкция». Завершить строительство планировалось до 25 октября 2015 года, но подрядчик не выполнил свои обязательства. Один из кредиторов, компания «Практика», подал иск о банкротстве застройщика, и 27 марта 2017 года арбитражный суд признал ООО «Стройреконструкция» банкротом. Кроме того, в отношении руководителя застройщика расследуется уголовное дело по факту мошенничества (по статье 159 УК РФ). 

Конкурсный управляющий, чтобы расплатиться с долгами компании, принял решение продать дом. Первые торги были объявлены в начале 2018 года. Тогда недострой продавали за 56 млн рублей, но желающих приобрести его не нашлось. В апреле цена снизилась до 50 млн рублей, но торги снова не состоялись. Летом этого года, во время очередных торгов, стоимость объекта ежедневно падала на 3% от первоначально заявленной. Аукцион прекратился через месяц, когда цифра достигла минимума — тех самых 5 млн рублей, которые составляют 10% от первоначальной суммы. Именно по этой цене теперь дом выставлен на продажу на Avito». 

Уже несколько регионов «засветились» в скандалах с жильем для детей-сирот, вот и Свердловская область «не отстает», увы.

Андрей Кибитов, пресс-секретарь главы Санкт-Петербурга, не стал отрицать очевидного и честно рассказал о возможных причинах падения рейтинга Полтавченко: 

Безусловно, на понижение рейтинга повлияли слова Секретаря Совета Безопасности Н.Патрушева, сказанные в Нарьян-Маре и касающиеся экологических вопросов Северо-Запада и в частности полигона опасных отходов Красный Бор. Хотелось бы отметить, что вопрос Красного Бора, это в первую очередь вопрос межведомственного взаимодействия и в настоящее время Правительство Петербурга предприняло все необходимые усилия для безаварийного функционирования этого объекта, который не принимает опасные отходы с 2014 года и находится в законсервированном состоянии. Отмечу, что для решения вопроса рекультивации полигона требуется в первую очередь федеральное финансирование и соответствующая строка в бюджете РФ, а это прямая компетенция Министерства природы. Полигон формировался как остойник для опасных отходов во времена Советского Союза и жидкости первого класса опасности свозились в Ленинградскую область со всех предприятий СССР. Таким образом понижать рейтинг Губернатора, учитывая государственный уровень вопроса рекультивации полигона кажется не совсем справедливым, так критика в Нарьян-Маре касалась проблемы в целом и путей выхода из нее на федеральном уровне тоже.

Что касается Петербурга, то есть достаточное количество позитивной информации, которая однако, почему то не учтена в текущем рейтинге. Приведу только несколько важных фактов:

С января по август 2018 года Индекс промышленного производства в СПб составил 104,1%. Рост индекса промышленного производства в городе продолжается уже 35 месяцев подряд, что говорит о динамичном и управляемом развитии экономики города.

Также Петербург стал вторым в России по индексу рынка труда. Индекс рассчитан агентством «РИА-Рейтинг» по итогам 2017 года и позволяет определить не только уровень занятости в субъекте, но и привлекательность для потенциального работника того или иного региона страны для трудоустройства и дальнейшей работы. При расчете индекса были проанализированы 9 показателей, включая уровень оплаты труда, занятость, условия труда, а также емкость рынка труда. Петербург с результатом 89,3 уступил Москве (91,0), на третьем месте – Московская область (80,4)

В Приморском крае ситуация складывается крайне печальным для Тарасенко образом, судите сами. 

«GosSovet»:  «Выборы губернатора Приморского края объявлены недействительными. Новые выборы будут через 3 месяца. Тарасенко в них участвовать не будет. И это правильно. Его не приняли ни элиты, ни население». 

Еще одна цитата этого же канала:  «Предлагаем другим регионам не расслабляться. Есть вероятность, что повторные выборы будут не только в Приморье». 

И третья цитата канала «GosSovet»:  «Администрации Президента виднее. Но, на наш взгляд, кандидат на пост врио губернатора Приморского края должен отвечать нескольким критериям: 1. Местный; 2. Имеющий успешный опыт публичной политической деятельности; 3. Обладающий консолидирующим потенциалом для местных элит; 4. Понятный для федерального центра, предсказуемый».   

А вот и уроки выборов в Приморье. «Politteh»:  «Ещё один урок выборов в Приморье: очень сложно избрать губернатором кандидата, который этого не хочет. Нельзя вести себя, как Тарасенко: не слушать консультантов и руководство политического блока администрации, публично выражать им недоверие». 

И напоследок, цитата от канала «НЕЗЫГАРЬ»:  «По словам источника, руководство Администрации Президента считает, что Тарасенко должен покинуть кресло губернатора в ближайшие две недели. Однако, существует и мнение дать Тарасенко второй шанс. 

Решение примет Президент по результатам информации рабочих групп, направленных во Владивосток. Между тем, представители региональной элиты считают, что ситуацию надо обнулить. 

Сам Тарасенко, по словам источника в его окружении, оценил ситуация как интригу против него. "Он был возмущен и даже написал заявление об уходе. Губернатора попросили успокоиться и работать". 

На сегодняшний день позиции в отношении будущего губернатора нет. "Москва попала в трудную ситуацию. Президентский мандат в Приморье не работает. Элиты почувствовали свою силу и требуют учитывать их мнение. Они не хотят назначения варяга, но не имеют и консенсусного кандидата". 

В большой лист кандидатов входят: 

мэр Владивостока Веркеенко, 

депутаты госдумы Виктор Пинский и Сергей Сопчук; 

губернатор Сахалина Олег Кожемяко, 

депутат ГосДумы Юрий Афонин, 

глава «Корпорация развития Дальнего Востока» Денис Тихонов, 

зам управделами Президента Павел Фрадков».  

Посмотрим, как будут развиваться события дальше, но пока другим главам регионов, на наш взгляд, стоит очень внимательно проанализировать опыт Приморья и сделать выводы. Особенно это касается тех субъектов РФ, где в ближайшее время пройдут вторые туры губернаторских выборов. 

Кстати, вот один из таких регионов - Хабаровский край, последний на сегодня участник «Биржи губернаторов» от 19 сентября.

История с Шпортом и Фургалом обрастает все новыми и новыми подробностями.

«Выборы, выборы, выборы ...»:  «Хабаровское краевое отделение КПРФ выпустило обращение в преддверии второго тура выборов Губернатора. В нем коммунисты призывают Фургала сняться с выборов и предоставить место Анастасии Саламахе, а в случае неудовлетворения таких смелых требований призывают электорат прийти на выборы не отдавая ни одного голоса за Шпорта или Фургала (то есть, фактически испортить бюллетень)». 

А вот еще хлеще, канал «НЕДЕБРИ»:  «В правительстве Хабаровского края чиновников заставляют кодировать бюллетени и голосовать только за Шпорта! Фото бюллетеней будут собирать 23 сентября со всех!». 

Честно говоря, без комментариев…Тем более, что есть описание «принудительных процедур» в более широких масштабах.

«Корифей Хабаров»:  «Штаб Шпорта продолжает пускаться во все тяжкие. Московские политтехнологи навязывают в Хабаровском крае самый жёсткий и тупой вариант мобилизации на выборы: 

Руководителям учреждений поручено составить списки сотрудников, которые будут голосовать за Шпорта. В день выборов они должны будут сфотографировать бюллетень со знаком в квадратике напротив Шпорта и прислать фотографию шефу. А он уже отчитывается дальше в день выборов, в 12 и в 17 часов. 

Жалобы на такую наглую принудиловку уже поступили из медицинских и социальных учреждений Хабаровска, мэрии Комсомольска и администраций пары районов». 

Похоже, что хабаровских политиков жизнь ничему не учит, и пример приморья им не указ. Что ж, расплата за такую недальновидность может наступить уже через несколько дней.

Вот таковы итоги анализа региональных ситуаций за 19 сентября, как говорится, «чем дальше в лес»…

    Для справки

Как работает "Биржа губернаторов". 

Мы собираем всю доступную информацию: 

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности. 

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность. 

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний. 

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний). 

5. Активность правоохранительных органов. 

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам. 

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Чеченской Республики
Губернатор Свердловской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Губернатора Приморского края
Экс-Губернатор Санкт-Петербурга
Губернатор Хабаровского края
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку